Жизнь авиапассажира оценили в 75 тыс. долларов

Сегодня тех денег, что получают родственники погибших в авиакатастрофах в виде страховых выплат, хватает разве что на похороны и хорошие поминки. Но в развитых странах на страховую компенсацию за погибшего кормильца его семья может жить весь остаток жизни. Суммы выплат достигают нескольких миллионов долларов. В России долгое время эта ситуация никого не волновала. Но после недавней череды трагедий чиновники наконец задумались. Выплаты погибшим авиапассажирам решено повышать. И не как-нибудь, а сразу в 20 раз - до 75 тыс. долларов. На такой цифре настаивает Минтранс. Депутаты и вовсе готовы увеличить выплаты до 10 млн. рублей ($373 тысячи).

Сначала в Минтрансе лишь подумывали о том, чтобы выровнять выплаты семьям погибших на зарубежных и внутренних авиалиниях. При полетах за рубеж жизнь наших пассажиров страховалась на $20 тыс. долларов, а на междугородных рейсах родственники погибших получали на руки 100 тыс. рублей. Ситуация поменялась после заявления зампредседателя правительства, министра обороны Сергея Иванова. "В настоящее время у нас цена жизни человека - гражданина России - просто мизерная, - констатировал он на совещании по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации. - Надо проработать вопрос о повышении уровня выплат до международных стандартов - то есть минимум до $75 тыс.". После этого в Минтрансе про свои $20 тыс. и не вспоминали.

На состоявшемся в пятницу в Совете федерации "правительственном часе", посвященном состоянию российского воздушного транспорта, глава транспортного ведомства Игорь Левитин заявил об увеличении страховых выплат за погибших авиапассажиров до $75 тыс. уже как о своем собственном предложении. "Мы исходим из опыта, который есть у тех стран, которые находятся в таком же экономическом состоянии, как и мы", - пояснил он предлагаемую сумму.

Действительно, сумма страховки пассажиров не может быть больше того, что за нее готовы платить сами пассажиры. Пожелание Сергея Иванова, прозвучавшее на обсуждении этой темы в Доме правительства, увеличивать страховые выплаты за счет самих авиакомпаний, а не пассажиров - чтобы цена на билеты не повышалась - так и не было услышано. Никто и не верит в то, что авиакомпании не переложат бремя страховых выплат на самих пассажиров, как уже переложили на них свои растущие затраты на топливо и авианавигацию. Поэтому говорить о том, что страховые выплаты родственникам погибших пассажиров вскоре выйдут у нас на международный уровень, наверное, преждевременно. Вместе с увеличением суммы страховки вырастут до международного уровня и цены на билеты - люди на внутренних авиалиниях просто перестанут летать.

А председатель Совета федерации Сергей Миронов считает, что сумма компенсационных выплат за гибель каждого авиапассажира должна составлять 10 млн. рублей ($373 тысячи). Лишь увеличение суммы выплат до таких заоблачных для России высот, по его мнению, заставит авиакомпании задуматься о безопасности пассажиров. "Именно авиакомпании должны нести ответственность, в том числе и финансовую, за все риски, и они должны быть заинтересованы в первую очередь в безопасности перевозок авиапассажиров", - заявил Миронов. Впрочем, и названная сумма все равно меньше той, которую получают родственники погибших в других странах. "Американские авиакомпании платят до $3 млн. за каждого пассажира", - напомнил глава Совета федерации.

Так или иначе, власти определились с тем, что стоимость жизни человека в России повышать надо. Неважно, как это будет сделано. Через поправки в Воздушный кодекс или введением еще одного вида обязательного страхования - гражданской ответственности перевозчиков. Главное, чтобы соответствующие изменения были приняты максимально быстро. "Как только будет внесен законопроект, Дума его рассмотрит, а мы утвердим", - пообещал Миронов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости