Власти Италии готовят план спасения государственной авиакомпании Alitalia, которая может обанкротиться к концу 2006 года. При этом основной антикризисной мерой итальянцы считают слияние с крупной иностранной авиакомпанией.
Кризис Alitalia разразился в 2003 году, когда в Европе на волне снижения пассажиропотоков после терактов 11 сентября обанкротились авиакомпании Swissair и Sabena. Убытки компании в 2003 году составили 510 млн евро, а в первой половине 2004 года - 330 млн евро. В 2004 году представители правительства и профсоюзов подписали с руководством компании договор о ее реструктуризации и выплате пособий увольняемым сотрудникам. Соглашение позволило Alitalia получить заем у банков под гарантии правительства в размере 400 млн евро. В целях финансового оздоровления за последние три года компания сократила штат с 20 до 10 тысяч.
Однако антикризисный план не сработал. Опубликованный на прошлой неделе финансовый отчет Alitalia показал, что за в первом полугодии компания потеряла 221 млн евро, а чистая задолженность достигла 932 млн евро. Кроме того, итальянские профсоюзы регулярно организуют забастовки в аэропортах авиакомпании, протестуя против сокращения рабочих мест. "Alitalia переживает самый сложный период за всю историю существования компании. Ситуация вышла из-под контроля, и я не вижу "парашюта", - отметил во вторник премьер-министр Италии Романо Проди на встрече с профсоюзами. Правительство Италии, которому принадлежит 49% акций Alitalia, намерено в течение трех месяцев разработать антикризисный бизнес-план.
"Одним из основных пунктов плана по выводу Alitalia из кризиса является слияние с другой мировой авиакомпанией", - рассказали РБК daily в пресс-службе правительства Италии. Среди возможных кандидатов в "спасатели" называют франко-голландскую Air France-KLM, которая владеет 2% Alitalia. По мнению источников, близких к правительству, "парашютом" для Alitalia может стать также российская или азиатская компания. На днях вице-премьер Италии Франческо Рутелли прямо заявил, что он является сторонником последнего варианта. На этой неделе Романо Проди встретится с президентом Alitalia Джанкарло Чимоли, чтобы обсудить дальнейшую судьбу авиаперевозчика.
Между тем, по мнению Еврокомиссии, помощь компании со стороны государства будет совершенно бесполезной. "Чтобы решить проблему Alitalia, совершенно не нужна государственная помощь. Единственный реальный путь - изучить экономическую сторону вопроса и понять, как именно проводить реструктуризацию", - отметил в среду на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии по транспорту Микеле Черконе.
Alitalia совершает пассажирские и грузовые международные перевозки с 1947 года. В самой Италии компания обслуживает 28 аэропортов, выполняя 1414 рейсов еженедельно, а в Европе -56 аэропортов и 1407 рейсов. Остальные 18 аэропортов, куда еженедельно авиакомпания совершает 139 перевозок, расположены по всему миру. В 2001 году итальянская компания стала членом международного альянса SkyTeam, в который входят Northwest, KLM, Air France, AeroMexico, CSA Czech Airlines, Continental, Delta, Korean Air и "Аэрофлот".