"В цене билета на самолет более 50% - это стоимость топлива". Такие данные привела вчера на встрече с журналистами вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. По ее данным, в России из-за высоких цен на авиабилеты позволить себе роскошь летать могут всего 3% населения. Исправить ситуацию поможет комплексный подход: снижение цен на билеты и развитие отечественного авиапрома должны идти параллельно.
Напомним, что в среду на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта вице-премьер Сергей Иванов фактически заявил о еще одном нацпроекте - комплексной поддержке гражданской авиации. Речь в данном случае идет не только о субсидиях промышленным предприятиям, вложениях в инфраструктуру аэропортов и поддержке авиационных училищ, но и о мерах по повышению доступности авиаперевозок для населения. "Как и все нацпроекты, эта инициатива является социально направленной, обеспечивающей доступность авиатранспорта для населения", - считает Светлана Орлова.
Делать доступнее авиаперевозки и тем самым увеличивать пассажиропоток внутри страны планируется, в первую очередь, за счет снижения топливных издержек авиакомпаний. По словам Сергея Иванова, цены на керосин для самолетов сильно завышены, да так, что даже в Киргизии, которая его импортирует из России, авиатопливо стоит дешевле. Плачевную ситуацию с "керосиновыми" ценами подтверждают и эксперты. По словам директора маркетинговой компании "Инфомост" Бориса Рыбака, "темпы роста стоимости керосина опережают динамику цен на нефть, поэтому отечественное топливо стало уже дороже европейского". "Почему это происходит, до конца никому не ясно", - добавляет эксперт.
Такая ситуация вызывает закономерные вопросы еще и потому, что рост цен на горюче-смазочные материалы продолжается, несмотря значительное снижение цен на нефть. Многие эксперты считают, что через пять лет цены на бензин в России догонят европейские (это около 40 рублей за литр), поэтому инициатива государства кажется несбыточной.
В конце прошлого года, когда перед зимними каникулами авиакеросин внезапно подорожал на 12%, игроки авиарынка пытались самостоятельно, без помощи государства, повлиять на ситуацию. Тогда они заподозрили производителей топлива в картельном сговоре и обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться. Однако тогда ФАС не нашла в действиях "керосинщиков" никаких нарушений. Теперь своеобразный картельный сговор с производителями топлива собирается заключить и государство. Но в данном случае цель другая - снизить стоимость топлива и вслед за этим цены на авиабилеты. Что оно предложит нефтяникам взамен - льготы или санкции - пока неясно. "Конкретные способы пока не обсуждались, но практика государственной работы с нефтяными компаниями подтверждает возможность влиять на цены", - считает вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.
Несмотря на то что у государства есть серьезный административный ресурс, многие эксперты уверены, что разрешить ситуацию с ценами на билеты можно и без силовых методов. Например, снизить расходы на топливо можно, купив современные лайнеры. Они почти в два раза экономичнее используют авиакеросин. Оправдываются этим и продавцы авиатоплива, считающие повышение цены на керосин еще одним стимулом для авиакомпаний, чтобы заменить устаревающий парк самолетов. Как оказалось, рассматривает этот путь и государство: отдав рынок дальнемагистральных самолетов американским и европейским коллегам, приоритетное финансирование, по словам Орловой, предоставят производству среднемагистральных лайнеров Ту-204 и Ту-214, а также регионального самолета Sukhoi SuperJet 100.
Напомним, что нежелание государства тратить деньги на авиапром привело к 20-кратному падению объемов производства гражданских самолетов по сравнению с советскими годами. Начиная со следующего года производство самолетов планируется увеличить в разы.