"Севмаш" планирует в будущем году начать строительство первой плавучей атомной электростанции в Северном Ледовитом океане. Соответствующий договор был подписан в среду российской компанией «Росэнергоатом», занимающейся эксплуатацией АЭС, и специализирующейся на строительстве военных кораблей фирмой «Севмаш».
Первая плавучая атомная электростанция будет введена в эксплуатацию в октябре 2011 г. В то время как российские органы надзора за атомной энергетикой опровергают все сомнения в надежности установки, природоохранные организации опасаются, что реактор затонет еще при транспортировке к месту эксплуатации в Белом море.
Реактор стоимостью 9,1 млрд. рублей (267 млн. евро) будет построен в порту Северодвинске на Белом море и пущен в эксплуатацию в октябре 2010 г. Он будет обеспечивать током и теплом судостроительную вервь. Руководитель российского органа надзора за атомной энергетикой Сергей Кириенко опровергает сомнения в безопасности реактора. Это не будет «плавучий Чернобыль», заявил он агентству новостей «ИТАР-ТАСС», имея в виду расположенную в Украине АЭС, на которой в 1986 г. произошла наиболее масштабная за всю историю мирного использования атомной энергии авария. Место расположения фирмы «Севмаш», единственной российской верфи, стоящей атомные подводные лодки, также достаточно защищено.
Известно, что в состав атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) входят:
-плавучий энергетический блок (ПЭБ) с двумя реакторными установками КЛТ-40С и всеми системами, обеспечивающими ядерную и радиационную безопасность, предназначенный для выработки и выдачи на береговые сооружения электрической и тепловой энергии;
-гидротехнические сооружения для установки плавучего энергетического блока у берега;
-береговые сооружения и устройства, обеспечивающие распределение и передачу электрической и тепловой энергии потребителям.
Объем среднегодовой выработки электрической и тепловой энергии при принятом коэффициенте использования установленной мощности 0,8 равна соответственно ~ 350 млн. кВт. час. и ~1 000 тыс. Гкал. Тепловой эквивалент органического топлива составляет 200 000 тонн угля или 120 000 тонн мазута в год.