Венгрия прочнее свяжет Россию с Европой

В венгерском городе Захань будет создан логистический центр для улучшения транзитных потоков между Россией и Европой. Как рассказал сегодня журналистам сопредседатель Российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с венгерской стороны министр экономики и транспорта республики Януш Кока, этот вопрос обсуждался в рамках заседания межправительственной комиссии. В этом городе на востоке Венгрии будет создан железнодорожный и автомобильный пункт транзита с участием российской и украинской сторон. Венгрия заинтересована в создании в этом пункте 10 тыс. рабочих мест, а Россия получит логистический центр с выходом в Западную Европу, отметил Кока. По этому вопросу он намерен провести переговоры с министром транспорта РФ Игорем Левитиным в субботу.

Кроме этого, в рамках транспортной темы обсуждалось участие России в железнодорожном и метростроительстве. В Будапеште строится вторая линия метро, и Россия намерена участвовать в тендере по прокладке тоннеля. В свою очередь сопредседатель комиссии с российской стороны, глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман выразил надежду, что спорный вопрос о поставке метровагонов российской компанией "Метромаш" в венгерское метро будет справедливо разрешен в венгерском суде. Рейман пояснил, что в тендере на поставку вагонов участвовали венгерская и российская компании. Хотя венгерская компания выиграла, на момент участия в тендере она уже являлась банкротом. Министр экономики и транспорта Янош Кока заверил Леонида Реймана, что внутриполитическая ситуация в Венгрии не повлияет на экономические связи с Россией.

"Мы получили заверение, что ситуация в Венгрии не повлияет на экономический курс правительства и не скажется на отношениях с Россией", - сказал Рейман. По его словам, это создает необходимые предпосылки для развития бизнеса и прихода российских компаний на венгерский рынок.

Рейман подчеркнул, что российская сторона удовлетворена развитием торгово-экономических отношений с Венгрией. "Динамика развития очень высокая, только за первые шесть месяцев этого года отмечается 43%-ный прирост внешнеторгового оборота между нашими странами", - сказал он, передают центральные СМИ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости