Во вторник сразу несколько столичных операторов маршрутных такси подняли цены на свои услуги. Первыми на это отважились владельцы небольших компаний, но очень скоро цены взлетят и у остальных перевозчиков. Подорожание коснется двух миллионов горожан, которые регулярно пользуются маршрутными такси.
Во вторник утром москвичи, живущие в районе метро "Щелковская", были неприятно удивлены. Стоимость проезда на маршрутном такси № 41, следующем от Камчатской улицы до станции метро "Преображенская площадь", поднялась с 15 до 20 рублей. Та же новость ждала жителей микрорайона Бирюлево, пользующихся маршрутными такси до станции метро "Пражская". Вместо 12 рублей водители запросили 15. К обеду информация о росте тарифов на маршрутных такси стала поступать и из других концов города.
Так, на 3 рубля подняли цены некоторые маршруты в Митине, а на юго-востоке столицы, в районе улицы Зеленодольская, цены поднялись сразу на 5 рублей.
Как выяснили "Известия", поднять тарифы за проезд первыми решили мелкие компании. Крупные операторы цен пока не меняли, но держать их на прежнем уровне до бесконечности тоже не собираются.
— Резкого централизованного повышения цен наша компания не планирует, — заверили "Известия" в самой крупной фирме, занимающейся маршрутными перевозками, "Автолайн". — Хотя в течение последних месяцев мы тоже подняли тарифы на нескольких маршрутах исключительно из экономических соображений. Цены на бензин растут каждый день, и мы не можем работать себе в убыток. Поэтому вполне возможно, что цены будут расти и дальше.
Некоторые эксперты считают, что повышение стоимости проезда в маршрутках было предсказуемо. Как правило, частные перевозчики таким образом реагируют на обещание городских чиновников поднять цены на поездки в общественном транспорте. Напомним, что недавно председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов пообещал, что с 1 января проезд в метро подорожает до 17 рублей, а в автобусах, трамваях и троллейбусах — до 15 рублей. Хотя официальные представители "Мосгортранса" и метрополитена эту информацию не подтвердили, частные перевозчики вполне могли ею воспользоваться, чтобы оправдать повышение цен на маршрутки. Точно так же они поступили в прошлом году, подняв цены тотчас после объявления о подорожании проезда в общественном транспорте.
— Контролировать тарифы, выставляемые коммерческими перевозчиками, мы не можем, — огорчил "Известия" заместитель руководителя департамента транспорта и связи Москвы Александр Воробьев. — Их регулирует сам рынок. Повышение цен на ряде маршрутов было вполне предсказуемо. Транспортные операторы сейчас "закрыли" III квартал и уже готовятся к новому году. Цены на бензин действительно выросли, что в любом случае должно было сказаться на стоимости проезда.
Анатолий Гусев
"Известия" от 18.10.2006