/Транспортный сервер Москвы/ Вчера организаторы «Русского марша» получили из мэрии Москвы официальный отказ на заявку о проведении шествия. Тем не менее, они намерены собрать 4 ноября в столичном метро 10 тыс. участников марша, а затем вывести их на улицу. Националисты объявили о своем намерении собраться 4 ноября с 10:40 до 11:00 на станции метро «Комсомольская – кольцевая». Туда намерены прибыть сторонники ДПНИ, СС, партии «Народная воля», Национал-державной партии России, Российского общенационального союза. В этот день, на улицах города будет дежурить дополнительно 6,5 тысяч сотрудников милиции и практически весь личный состав столичного ОМОНа (2 тысячи). Они будут тщательно контролировать все потенциально опасные места.
Как говорится на одном из сайтов в сети Интернет, платформа станции «Комсомольская-кольцевая» вмещает 5 тыс. человек, балконы «Комсомольской-радиальной» – 3 тыс., а соединяющие станции переходы – еще 2 тыс. «После накопления значительного числа людей будет объявлено место проведения схода граждан, куда они и будут отправляться организованными колоннами на поездах по Кольцевой линии. Если же поезда будут проходить мимо «Комсомольской» без остановки, участникам акции предлагается перебраться на следующую по часовой стрелке станцию – «Курскую», - написано на сайте националистов. Дальнейшие планы держатся в секрете.
Инициаторы «Русского марша» не даром выбрали для встречи станции столичного метро. Как говорят организаторы, в Москве есть несколько мест, которые технически заблокировать для власти практически невозможно. «Полный список мы сейчас оглашать не будем - но прежде всего это узел Трёх вокзалов - Казанский, Ленинградский, Ярославский, прилегающая к ним площадь и, главное, две станции метро – «Комсомольская-радиальная» и «Комсомольская-кольцевая», - говорится в сообщении оргкомитета. По их данным, действующие инструкции МВД запрещают применение в метрополитене спецсредств, как-то: слезоточивый газ, световые и шумовые гранаты, дымовые шашки, водометы и т.п.
Кроме того, инициаторы Марша сообщают, что во время акции будет работать централизованная система СМС оповещения. «Практически на любом рынке, где торгуют подержанными мобильными телефонами, а так же в небольших, несетевых салонах связи легко можно приобрести сим-карты без оформления контракта на своё имя. Неплохо также приобрести подержанный мобильник не на свое имя. Если у вас нет возможности приобрести новую сим-карту, то установите тесные контакты с теми, кто тоже придёт на «Русский Марш». Всю информацию, которая будет представлять ценность для всех участников акции, в том числе - установленные места концентрации внутренних войск, ОМОН и милиции, немедленно рассылать по заранее созданному контактному листу. В этой связи полезно заранее составить шаблоны для рассылки, для более быстрого ввода и рассылки информации», - советуют они участникам акции.
Однако власти Москвы будут предпринимать все меры для того, чтобы предотвратить проведение подобных вылазок националистов. Как сообщил вчера в эфире телеканала ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков, мы видели 4 ноября прошлого года так называемый «Русский марш», когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью. Я принял решение о запрете проведения «Русского марша» в этом году", - сказал столичный градоначальник.
Кроме того, начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что проведение запрещенного московскими властями «Русского марша» в метро допущено не будет. «Если кто-то будет мешать пассажирам двигаться, к нему будут предприняты соответствующие меры и он будет немедленно выпровожен на улицу», - подчеркнул Гаев. По его словам, правила пользования метрополитеном запрещают воспрепятствование движению пассажиров на станциях и переходах.
Кроме того, в этот же день, в 14:00 на Болотной площади в Москве состоится митинг «За Россию без фашизма». Организаторами акции выступили члены Координационного совета Российского антифашистского фронта Людмила Алексеева (Московская Хельсинская группа), Никита Белых (партия «Союз Правых Сил»), Андрей Бабушкин (комитет «За гражданские права», партия «Яблоко»), Александр Рыклин (Интернет-издание «Ежедневный журнал»), Олег Орлов (правозащитный центр «Мемориал»).
К участию в митинге также приглашены партии, подписавшие в феврале 2006 года Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни (Антифашистский пакт), депутаты Московской городской думы, Государственной думы России и лично мэр Москвы Юрий Лужков. На митинг получено официальное разрешение московской мэрии. Фашисты планируют сорвать проведение митинга, проникнув на него под видом его участников, устроив там драку.
В связи с проведением митинга, ГУП «Мосгортранс» будут в случае необходимости корректировать движение общественного транспорта. Для этого, будут дежурить сотрудники Службы движения Мосгортранса. В их обязанности будет входить оперативный контроль работы маршрутов городского пассажирского транспорта. И при необходимости, они смогут даже вносить необходимые коррективы в его работу, вплоть до временного прекращения движения.
Маршрут автобуса номер 6, который пролегает по Болотной площади, с 13:00 4 ноября будет направлен от Павелецкого вокзала по Раушской и Софийской набережным до Большого Каменного моста. Далее он проследует своим маршрутом, а после завершения всех мероприятий (планируется, что они продлятся до 16:00) вновь поедет по Болотной площади.
Будем надеяться, что власти Москвы и правоохранительные органы предпримут все возможные меры, чтобы не допустить появление 4 ноября в Москве групп фашистов и проведение их акций.