Министры транспорта 25 стран-участниц Европейского союза на специальном заседании в Люксембурге, посвященном борьбе с терроризмом, признали необходимым усилить меры по обеспечению безопасности полетов на рейсах европейских авиакомпаний.
После трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года в европейских странах был значительно ужесточен контроль за пассажирами, багажом, грузами на всех воздушных трассах. На этот раз министры постановили рекомендовать авиакомпаниям иметь на борту самолетов еще и так называемых "воздушных шерифов" - вооруженную и специально подготовленную охрану для предотвращения возможных терактов.
На сегодня осуществлять такую меру предлагается пока как бы на добровольных началах. Это означает, что каждая компания должна сама решить вопрос о целесообразности присутствия "воздушных шерифов" на своих самолетах. Однако сотрудники Комиссии Евросоюза, занимающиеся этой проблемой, с которыми беседовал корреспондент "ФК-Новости", считают, что в недалеком будущем охрана будет обязательной составной частью каждого экипажа на самолетах европейских воздушных перевозчиков.
Между тем, "воздушные шерифы" вот уже шестой год без широкой огласки неизменно сопровождают самолеты национальных авиакомпаний пяти стран Европейского союза и Швейцарии, не входящей в этот союз. Это Австрия, Германия, Италия, Великобритания и Франция. Такие охранники на борту воздушных лайнеров, находясь в салоне самолета, не привлекают к себе внимания, ничем не выделяются из общей массы пассажиров, но зорко наблюдают за ними во время полета. Кстати, если для некоторых авиакомпаний это является новшеством, то австрийцы практикуют такие превентивные меры уже более двадцати лет - на всех гражданских самолетах Австрии постоянно присутствуют представители группы специального назначения под кодовым названием "Кобра".