На строительство нового аэровокзала аэропорта Душанбе требуется $40 миллионов

Порядка $40 миллионов требуется для строительства в аэропорте города Душанбе нового аэровокзала, включая пассажирский терминал. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Душанбе, сообщил Рустам Рустамов, заместитель начальника Управления ресурсами Государственного унитарного авиапредприятия (ГУАП) "Таджик Эйр".

"Сегодня мы не располагаем вышеуказанной суммой для реконструкции аэровокзала в масштабе возведения нового здания, - сказал он, - поэтому ГУАП ведет поиск иностранных инвесторов. Пока же в здании аэровокзала, построенном в 1964 году, идет "косметический" ремонт. Реконструируется зал регистрации, таможенного и пограничного контроля в накопителях 1 и 2. Пропускная способность столичного аэропорта позволяет обслужить 250 пассажиров в час. В принципе, на сегодня это достаточно, но надо смотреть в будущее. Поэтому нами рассматривается вопрос об увеличении пропускной способности до 500 человек в час. А для этого нужны приличные инвестиции, размер которых я уже назвал".

На вопрос журналистов, почему бы в качестве инвестора не привлечь отечественную компанию "Нурафшон", которая в 2004 году построила международный терминал 1 в аэропорту города Худжанда, Р.Рустамов ответил, что на сегодня ни "Нурафшон", ни другие строительные компании Таджикистана, не имеют необходимых капиталов для возведения нового аэровокзала.

А между тем, на территории привокзальной площади столичного аэропорта установлены современные киоски общественного питания. По словам Р.Рустамова, это сделали коммерческие организации.

"Будет ли ГУАП совершать полеты в день президентских выборов шестого ноября?", - поинтересовались некоторые журналисты у руководства "Таджик Эйр".

"Безусловно, мы будем осуществлять полеты в этот день, - ответил Фируз Хамроев, первый заместитель генерального директора "Таджик Эйр", - есть расписание, план и график полетов, процесс перевозки у нас не останавливался, и не будет останавливаться независимо от выборов и праздников".

Заместитель главы авиапредприятия также подвел итоги деятельности "Таджик Эйр" за последние девять месяцев. ГУАП перевезло 321 тыс. 340 пассажиров над территорией Таджикистана и за его пределы. Произошло снижение объемов перевозок пассажиров и грузов по причине постоянного роста конкуренции на международных воздушных линиях. Из года в год наблюдается стабильный и значительный рост перевозок пассажиров другими, конкурирующими с "Таджик Эйр" авиакомпаниями. За эти девять месяцев авиакомпании других стран СНГ перевезли 330,4 тысяч пассажиров, что на 68,8% больше аналогичного периода прошлого года, а авиакомпании стран дальнего зарубежья перевезли 24,7 тысяч человек, что на 16 947 пассажиров больше прошлогоднего периода".

По словам Ф.Хамроева, это говорит о привлекательности нашего рынка и росте интереса авиакомпаний государств Содружества и дальнего зарубежья. Кстати, в настоящее время в Таджикистан летают самолеты 23 конкурирующих авиакомпаний из России, ряда стран дальнего зарубежья, Центральной Азии.

"Невыполнение плана по перевозке грузов и почты связано с большим снижением числа коммерческих отправителей грузов, - продолжил Фируз Хамроев, - например, если до недавнего времени грузы из Урумчи и Шарджи перевозились преимущественно самолетами, то в настоящее время туристы перевозят их автотранспортом и на железнодорожных контейнерах. Несмотря на 50%-е скидки на перевозку грузов, тарифы для большинства грузоотправителей остаются высокими".

Заместитель директора коснулся и других проблем ГУАП. Например, за 9 месяцев полеты по местным авиалиниям принесли "Таджик Эйру" убытки на сумму в более чем $348 тысяч. Убытки образовались на маршрутах Душанбе - Худжанд и Душанбе - Хорог по той причине, что на указанных маршрутах установленные антимонопольным агентством Таджикистана тарифы не покрывают себестоимость выполняемых рейсов. Кроме этого, за 9 месяцев объем перевозок на внутриреспубликанских линиях составил 109,1 тыс. пассажиров, что на 8,4 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период 2005 года.

Другая проблема связана с техническим состоянием парка воздушных судов. Так, за 9 месяцев в "Таджик Эйре" были списаны 2 самолета Ту-154Б, что вызвало проблему невозможности предоставления самолета Ту-154М в Согдийское дочернее авиапредприятие с последующим прекращением выполнения рейсов из Худжанда в Москву.

Остается актуальным вопрос депортации наших сограждан, пользующихся услугами воздушного транспорта, из разных аэропортов России. За 9 месяцев этого года было депортировано 507 пассажиров из аэропорта "Домодедово" города Москвы, 32 - из аэропорта города Екатеринбурга, 9 - Новосибирска, 5 - Самары, 2 - Алматы, 1- Истамбула.

"К сожалению, сегодня отсутствует система отслеживания пассажиров, которым закрыт въезд в страну, - продолжил Ф.Хамроев, - потому что Комитет охраны государственной границы республики не имеет базы данных по депортированным или совершившим правонарушения людям в стране пребывания, и "Таджик Эйр" продолжает нести убытки, связанные с перевозкой депортированных граждан".

Журналисты поинтересовались о том, когда же у ГУАП будут самолеты западного производства. Со слов Валерия Шарипова, технического директора "Таджик Эйра", возможно, этот вопрос решится в следующем году.

"Мы рассматриваем вопрос о приобретении на лизинговой (финансовая аренда) самолеты Boeing 737-700 или -800 и европейских лайнеров A320. Все будет зависеть от работы консалтинговой компаний "Ernst and Young", которая является авиационным консультантом по внедрению проекта модернизации авиапарка и должна определить готовность столичного аэропорта для приЈма таких самолетов. Компания должна также определить, насколько рентабельным окажется тот или иной лайнер для нашего предприятия".

В.Шарипов отметил, что ГУАП пока не решило, с какой из зарубежных компаний будет заключен договор о лизинге самолетов. Он также сообщил, что в прошлом году Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит в размере 5 миллионов долларов США, предназначенный не для приобретения самолетов для ГУАП, а для перехода на новую систему аэронавигации, обучение специалистов и технического персонала авиапредприятия".

Справка

"Таджик Эйр" - это коммерческая организация, с обособленным имуществом, находящимся в его хозяйственном ведении, учредителем которого является Правительство Таджикистана.

В структуру "Таджик Эйра" входят 4 дочерних государственных унитарных предприятия - Согдийское авиапредприятие, аэропорт Курган-Тюбе, аэропорт города Куляба, "Авиастрой" и 11 представительств в ОАЭ, Иране, Германии, Турции, Казахстане, Кыргызстане, КНР, Индии, в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.

"Таджик Эйр" является членом Международной организации гражданской авиации, занимает авторитетное положение среди авиакомпаний в регионе Юго-Восточной Азии и среди стран СНГ. Авиапредприятие осуществляет международные полЈты в Мюнхен, Шарджу, Истамбул, Урумчи, Тегеран, а также в Москву, Самару, Новосибирск, Екатеринбург, Бишкек, Алмату.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости