Минэкономразвития РФ сегодня дает старт конкурсу на заключение концессионного соглашения на строительство платной автодороги "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге. Заявки от желающих стать инвесторами проекта МЭРТ будет принимать до 15 января 2007 года. Победитель концессионного конкурса будет объявлен к июню, после чего примерно два месяца уйдет на подготовку и заключение соглашения.
С компанией-победителем будет заключено концессионное соглашение о строительстве дороги и ее последующей эксплуатации на 30 лет.
По словам министра транспорта Игоря Левитина, главным критерием при выборе победителя конкурса будет наименьший объем госфинансирования этого проекта - та компания, которая предложит наибольший объем частных средств, и станет главным претендентом на выигрыш конкурса. По его словам, наибольший интерес проявляли компании из Франции, Италии, Австрии.
Предполагается, что из общей стоимости строительства в 80-85 млрд рублей около 50% вложит концессионер, около 34% будет направлено из инвестиционного фонда, остальное - за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
Трассу протяженностью 46,4 км планируется построить к 2010-2011 годам. Она свяжет "Большой морской порт Санкт-Петербурга" и основные транспортные комплексы города с обходной дорогой и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России. Число полос составит 6-8, транспортных развязок - 15, расчетная скорость движения - 120 км/ч.
Плата за проезд по трассе предполагается на уровне до 100 рублей для владельцев легковых автомобилей, 150-300 рублей - для грузовиков. Проезд по отдельным участкам будет стоить дешевле. Министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что система оплаты будет гибкой - в зависимости от времени суток и веса автомобилей. Он подчеркнул, что к этому времени уже будет введена в действие альтернативная кольцевая дорога вокруг Санкт-Петербурга, которая будет запущена в 2008 году.
"Западный скоростной диаметр" будет первой платной дорогой в РФ. "Надо иметь в виду: если хотим иметь хорошую транспортную инфраструктуру, то за нее нужно платить", - говорил ранее министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Проект должен стать первым, реализуемым в РФ на основе концессии. Закон о концессиях был принят летом 2005 года, но до сих пор правительство не выпустило всех необходимых нормативных актов для его практической реализации. В частности, проекты типовых концессионных соглашений, необходимых для привлечения инвестора, выпущены только в сфере транспортного строительства. Закон о концессиях разрешает применять этот механизм в 14-ти сферах, включая строительство инженерной инфраструктуры и ЖКХ.