Игорь Мицук, руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта:
- Российский рынок транспортных услуг является привлекательным для иностранных компаний. Наиболее перспективным направлением для них являются транзитные коридоры, например, 'Азия - Европа'. На внутреннем рынке, учитывая специализированную направленность услуг большинства транспортных компаний, работа иностранных экспедиторов представляется возможной, но менее перспективной.
Появление зарубежных транспортных компаний может привести к тому, что отечественные экспедиторы столкнутся с сильными конкурентами. Я не исключаю, что возможен захват рынка иностранными операторами ввиду их более сильной финансово-экономической устойчивости и технологической отсталости российских компаний.
Эффективными для поддержки российских компаний являются протекционистские меры. Необходимы специальные налоговые режимы, административные ограничительные меры для западных компаний, создание условий для совместного участия в реализации транспортных проектов. Правовая база, способствующая конкурентоспособности российских экспедиторов, должна быть полностью адаптирована к целевой модели рынка и требованиям ВТО. Также необходимо устранить противоречия в нормативных актах, регламентирующих деятельность участников перевозочного процесса. Соответствующим образом должно работать таможенное законодательство и производиться техническое регулирование.
Добиться того, чтобы иностранные компании, инвестируя в наш экспедиторский рынок, не становились конкурентами наших компаний, возможно при использовании различных форм смешанного капитала. Это может быть продажа пакетов акций или концессии. Но инвестиции не должны носить 'портфельный' характер. За счет продажи определенных пакетов акций должны быть реализованы масштабные транспортные проекты нашего государства. Вместе с тем существует необходимость внедрения транспортных технологий иностранных компаний на российский рынок. Результатом должны являться сокращение хозяйственных затрат на перевозочный процесс с одновременным повышением его доходности для перевозчиков и увеличение скорости перемещения груза от грузоотправителя до конечного получателя.