Московские власти собираются сделать из автомобилистов пассажиров общественного транспорта. С этой целью будут построены перехватывающие парковки на крупных пересадочных узлах. Однако оставить машину на день может оказаться не по карману большинству водителей.
В московском правительстве хотят решить проблему пробок, построив на конечных станциях метро перехватывающие парковки. Они должны будут отсечь поток областных машин и автомобилей из периферийных районов столицы. В большинстве случаев речь идет о станциях метро, которые находятся на крупных радиальных трассах и линиях железной дороги. Например, приехав к метро на подмосковном рейсовом автобусе или личном автомобиле, можно будет, не выходя на открытый воздух, сменить вид транспорта и ехать дальше.
«Перехватывающие парковки существуют и сейчас, только они стихийные.
Посмотрите, что твориться вокруг метро »Бульвар Дмитрия Донского« и »Юго-западной«. Там все дворы днем заставлены машинами с областными номерами, – рассказал председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин. – Мы просто сделаем удобнее жизнь тех, кто предпочитает добираться до работы в центр не по пробкам, а общественным транспортом».
В первую очередь «отстойники» будут построены на «Планерной», «Тушинской» и «Речном вокзале». Руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц пообещал, что строительство на этих станциях метро будет закончено к 2008 году. На втором этапе планируется построить еще 18 парковок. В том числе будут перестроены пересадочные узлы на станциях метро «Выхино», «Петровско-Разумовская» и «ВДНХ». Предполагается, что паркинг будет возводиться на автобусном круге, который есть у каждой конечной станции метро. Причем на первом его этаже по-прежнему будут разворачиваться и ждать выхода на маршрут автобусы. Также возможен и подземный вариант размещения парковок.
По планам столичного департамента транспорта и связи перехватывающие парковки будут привязываться не только к станциям метро.
Стоянки для частных автомобилей появятся в «Жулебино», на станции железной дороги «Косино» и в Зеленограде, на станции «Крюково». Также Липсец пообещал, что новые станции метро «Волоколамское» и «Митино» будут строиться сразу как пересадочные узлы.
Пока не решен вопрос, кто будет финансировать строительство транспортно-пересадочных узлов. Лужков твердо намерен строить ТПУ и перехватывающие парковки на деньги инвесторов: «Такие транспортные узлы привлекают большое количество народа и поэтому очень выгодны для инвесторов». Предполагается, что вложения в строительство окупятся за счет открытия магазинов и закусочных, а не за счет стоимости часа парковки. Но привлекательность инвестиционных проектов зависит от того, какую долю от построенного здания захочет забрать себе город. Первый замначальника Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Константин Королевский считает, что и прибыль от парковок должна идти инвесторам, чтобы сделать проект максимально привлекательным.
Липсиц и Кузьмин наоборот выступают за то, чтобы перехватывающие парковки остались у города. «Я категорически против того, чтобы отдавать построенные у метро стоянки инвесторам, хотя это и усложняет их поиск. В противном случае может повториться ситуация, которую мы сейчас имеем в »Сити«. Там все улицы забиты машинами, а новая парковка на 408 мест пустует оттого, что ее хозяин просит за одно место $4 в час. Это оказалось много даже для банков, которые не оплачивают там места для своих сотрудников», – поделился своими опасениями с «Газетой.Ru» Кузьмин.
При этом какую цену за парковку в день может установить город, пока не известно.
Существует и еще одна точка зрения. Депутат Мосгордумы Игорь Антонов считает, что перегружена вся транспортная система, а не только столичные дороги: «Я сам езжу через »Речной вокзал«. Там в час пик битком набиваются все вагоны, и на следующих станциях туда можно только впихнуться. Если автомобилистов пересадить в метро, там вообще невозможно будет ездить».
Артем Бетев
Газета.ру от 14.11.2006