Наконец-то сдвинулся с места один из самых масштабных транспортных проектов на востоке России. В декабре Минтранс собирается подвести итоги тендера на создание крупнейшего на Дальнем Востоке логистического терминала стоимостью порядка 200 млн долл. Основными претендентами на участие и победу в тендере являются Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) и Дальневосточная транспортная группа (ДВТГ).
Как стало известно вчера, ФГУ 'Ространсмодернизация' Министерства транспорта РФ проводит тендер на право реализации проекта ОАО 'Восточный логистический контейнерный терминал', который подразумевает строительство логистического центра на подступах к порту Восточный. По словам гендиректора Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ) Евгения Новосельцева, заявки на участие в этом тендере подали шесть организаций.
Дополнительных комментариев ни в Минтрансе, ни в 'Ространсмодернизации' получить не удалось. Однако известно, что победителю тендера предстоит обосновать финансирование проекта из Инвестиционного фонда РФ. По некоторым оценкам, стоимость строительства логистического центра составит порядка 180 млн долл. По федеральной подпрограмме 'Развитие экспорта транспортных услуг' на проектно-изыскательские работы и обоснование инвестиций по этому проекту в четвертом квартале 2006 года должны быть выделены 53 млн руб. Результаты тендера Минтранс должен объявить 1 декабря. 'Кто именно собирается участвовать в тендере, сказать сложно. Но не исключено, что активность проявит Дальневосточная транспортная группа, которая в последнее время очень активно интегрируется в портовую и терминальную деятельность', - пояснил РБК daily гендиректор экспедиторской компании 'Тис-Регион' Андрей Голубчик. Так, в августе этого года ДВТГ приобрела 90% акций Находкинского рыбного порта, который планирует развивать в качестве контейнерной площадки и площадки для перевалки автомобилей из Азии.
'Вторым вероятным претендентом на участие и победу в тендере является Дальневосточное морское пароходство, у которого серьезные планы по развитию контейнерного бизнеса', - отмечает аналитик ИБ 'ТРАСТ' Евгений Шаго. В ближайшие годы на базе пароходства планируется создать транспортный холдинг. Для этого в начале октября ДВМП уже приобрело 50% акций 'Трансгаранта', одного из крупнейших в России железнодорожных операторов, и по 50% акций 'Первого контейнерного терминала' (порт Санкт-Петербург) и 'Балтийского контейнерного терминала' (порт Усть-Луга).
Возможно, что участием в тендере Минтранса заинтересуются и другие претенденты. 'Вероятно, в тендере не обойдется и без Магнитогорского металлургического комбината, 'Мечела' или 'Евразхолдинга', которые заинтересованы в развитии принадлежащих им портов в Приморье', - говорит г-н Шаго.
Впрочем, вчера ни в ДВТГ, ни в ДВМП РБК daily не подтвердили и не опровергли свое возможное участие в тендере. Однако в любом случае победителю придется столкнуться с вечными проблемами координации действий портов и железной дороги. 'При создании этого терминала могут возникнуть проблемы доставки накопленного на терминале груза на судно, - говорит Андрей Голубчик. - Необходима филигранная скоординированность действий портовиков и железнодорожников. Необходима единая технология работы транспортного узла, где очень четко будет прописана ответственность сторон. Но достичь всего этого очень трудно'.