Присоединение к ВТО изменит грузопотоки

Присоединение России к ВТО приведет к выравниванию железнодорожных тарифов на перевозку грузов в направлении российских портов и погранпереходов (то есть, к портам других стран). В результате очередной индексации тарифов - она произойдет с нового года - российские порты лишатся еще части тарифного преимущества. Эксперты прогнозируют переориентацию части экспортных сырьевых грузопотоков на порты стран СНГ и Балтии, а также приход в порты этих республик российских инвесторов.

В декабре правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердит тарифы на железнодорожные перевозки на 2007г. Как стало известно "Бизнесу", согласно документам, готовящимся к заседанию правления, грузоперевозки в адрес российских портов подорожают еще на 10,7%. При этом тарифы на перевозку грузов в направлении пограничных переходов останутся без изменения. Согласно прогнозам ФСТ, в 2008г. тарифы будут проиндексированы еще на 8,8%. В итоге, по подсчетам службы, к 2009г. перевозка грузов в направлении портов будет дешевле лишь на 12%.

В дальнейшем и эта разница сократится, а затем и вовсе будет сведена к нулю - это одно из условий присоединения России к ВТО.

"Мы постепенно будем выравнивать тарифы через сухопутные границы и порты. Таким образом, наши порты будут поставлены в общее конкурентное пространство",- заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Первый этап обещанной российскими властями индексации прошел с 1 января 2005г. Тарифы на железнодорожные перевозки в направлении портов подорожали на 12,5%, а стоимость перевозки грузов через пограничные переходы осталась без изменения.

Новая тарифная политика сразу же вызвала бурный протест со стороны отечественных портов, опасавшихся обратной переориентации грузопотоков из российских портов на иностранные, в том числе на северозападе и юге. По итогам 2005г. отечественные порты не почувствовали спада грузооборота. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), в сравнении с 2004г. грузооборот вырос на 11,8%, почти до 407 млн.т. При этом наибольшую динамику роста в 2005-м продемонстрировали порты Северо-Западного бассейна, переработавшие более 178,4 млн.т. (прирост 17,9%).

Не столь успешным для портов будет 2006г., в котором тарифы на перевозки грузов в направлении портов индексировались дважды: с 1 января они выросли на 12,8%, а с 1 августа - еще на 5,4%. В начале года АСОП прогнозировала, что грузооборот портов России в 2006 году увеличится на 8% по сравнению с 2005-м, до 440 млн.т. Но данные за десять месяцев говорят о том, что этот прогноз вряд ли сбудется. В январе-октябре 2006г. морские порты увеличили переработку грузов по сравнению с аналогичным периодом 2005г. только на 3%, до 348 млн.т.

Дальнейшее выравнивание тарифов будет способствовать переориентации экспортных сырьевых грузопотоков из российских портов в порты стран СНГ и Балтии, уверен руководитель представительства порта Гамбурга в России Дмитрий Васильев. Кроме того, отмечает он, у иностранных портов есть еще одно преимущество: экспортер, перевозящий груз в направлении Балтии или стран СНГ, может сразу же возмещать НДС.

Выравнивание тарифов также окажется на руку российским сырьевым компаниям, покупающим или строящим терминалы в иностранных портах. При этом очевидно, что экспортеры, имеющие в российских портах собственные терминалы, не станут перенаправлять свои грузопотоки в заграничные порты.

Таким образом, оставшись без ценового преимущества перед зарубежными портами, российские порты будут искать другие возможности удержать отечественного экспортера. Годы преференций дали портам возможность увеличить инвестиции в инфраструктуру: в 2005г. они составили 12,8 млрд.руб., в 2006-м - 20,7 млрд.руб.

"Отечественным портам можно сохранить экспортные потоки, ускорив погрузку, улучшив сервис, а также обеспечив себя долгосрочными контрактами",- считает Васильев. По его мнению, МЭРТ и Минтранс также могут найти рычаги, чтобы в экспортных схемах грузоотправителей сохранился приоритет за отечественной транспортной системой - таможенное и налоговое регулирование.

Железнодорожные тарифы на перевозку грузов в направлении портов сегодня в полтора раза ниже тарифов на перевозку грузов до пограничных переходов, через которые грузы попадают в заграничные порты. Эту преференцию российские порты получили 1 августа 2001г. еще от министра путей сообщения Николая Аксененко. В результате российские экспортные грузы переориентировались на отечественные порты. Так, например, уже к концу 2001 года Эстония объявила о том, что тарифная политика российской стороны наносит ущерб эстонскому транзиту, который на тот момент составлял примерно 75% грузоперевозок Эстонии и вместе со смежными отраслями давал около 20% ВВП республики.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости