Пресс-релиз министерства транспорта РФ

Интервью заместителя Министра транспорта РФ А.С. Мишарина
газете «Время новостей» от 20 мая 2005 года.

24 мая в Москве будут 37 иностранных министров транспорта одновременно. Под председательством российского коллеги Игоря Левитина они соберутся на 89-ую сессию Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Еще пятнадцать национальных транспортных ведомств будут представлены на двухдневном мероприятии чиновниками более низкого ранга. О том, чего рассчитывает добиться на этой сессии наша страна корреспонденту газеты «Время новостей» Михаилу КУКУШКИНУ рассказал заместитель министра транспорта России Александр МИШАРИН.

С середины 2004 года Россия председательствует в ЕКМТ. Какую практическую пользу для страны Мннтранс смог извлечь из этого обстоятельства?

В рамках ЕКМТ регулярно, раз в квартала, проводятся заседания заместителей министров. В период председательства России на них обсуждались вопросы распределения разрешений на организацию международных автомобильных перевозок. Пользуясь правами страны-председателя, мы сумели отстоять свою позицию, что позволило сохранить положительную динамику роста доли российских автоперевозчиков. Сегодня она равняется 37%, в то время как три года назад была 23%. И я думаю, что в 2005 году эта тенденция сохранится.

Кроме того, в рамках ЕКМТ был рассмотрен российский подход к проведению реформ на железнодорожном транспорте. Подготовлен специальный доклад комиссии министров транспорта, который будет доложен на 89-ой сессии ЕКМТ. В нем дана положительная оценка проводимой в России реформе железных дорог, и содержатся рекомендации по организации инфраструктуры, использованию перевозчиков, формированию тарифной политики.

Наконец, в течение этого года мы неоднократно возвращались в вопросу о будущем ЕКМТ. Конференция была создана в 1953 году. От Европейской организации экономического сотрудничества и развития она получила мандат на рассмотрение вопросов, связанных с работой внутреннего транспорта в странах-участницах. Однако в последние годы ЕКМТ все боле становится форумом для обсуждения проблем международной интеграции транспортных систем на Европейском континенте. Поэтому на 89-ой сессии отдельно вынесен вопрос о будущем ЕКМТ. Инициатива выдвижения этого вопроса принадлежит министерству транспорта Германии, которую поддержали еще несколько стран. Суть предлагаемый изменений касается включения в повестку дня ЕКМТ вопросов развития трансъевропейских транспортных коридоров, их интеграции с азиатскими коридорами, а также привлечения к работе ЕКМТ бизнесменов и других заинтересованных участников рынка.

ЕКМТ - в основном совещательная организация. Насколько вероятно, что в ближайшем будущем у конференции появится возможность принимать решения, обязательные для стран-членов?

На самом деле у ЕКМТ уже сейчас есть полномочия, позволяющие ей прямо влиять на рынок автомобильных перевозок. Конференция наделена функцией выдачи разрешений перевозчикам из третьих стран. То есть на занимается распределением разрешений между международными автоперевозчиками. Существует специальная система, регламент этой работы. Он сейчас подвергается пересмотру, но нам удалось провести устраивающий Россию вариант решения, и я думаю, что на этой сессии этот порядок будет подтвержден.

Кроме того, и в нынешнем качестве совещательного органа ЕКМТ очень важна для нас, поскольку нам важная европейская оценка проводимых в России реформ и подтверждение правильности их направления. Например, одобрение ЕКМТ наших подходов к реформированию железнодорожного транспорта способствует развитию рынка в целом и увеличению сухопутного транзита через нашу территорию, в чем мы очень заинтересованы.

С точки зрения России, какие вопросы повестки дня сессии более всего затрагивают ее интересы?

Нас касаются практически все вопросы. Как развитие европейских коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», так и развитие евроазиатских коридоров нас прямо касается. Кроме того, на сессии будет обсуждаться реформа железных дорог - это нас тоже прямо интересует, и выдача рекомендаций ЕКМТ по этой теме для нас важна. И очень важный для нас вопрос - это утверждение той системы выдачи разрешений на автомобильные перевозки, которую мы будем отстаивать.

Будет на ли 89-ой сессии обсуждаться калининградский транзит?

Нет. Двусторонние проблемы вынесены за рамки работы ЕКМТ. Разумеется, мы будем обсуждать это вопрос с литовскими коллегами, но вне официальной повестки дня сессии.

Как развивается сотрудничество в сфере транспорта с Украиной после смены власти там в конце прошлого года? В частности, сохраняются ли планы организовать скоростной экспресс Москва-Киев?

Между Украиной и Россией подписан в декабре подписан протокол о сотрудничестве. Его подписал новый министр транспорта Украины г-н Червоненко во время своего первого зарубежного визита. Первое, что он сделал после назначения - это приехал к нам и подтвердил, что концепция интеграции транспортных систем, подписанная ранее в прошлом году, продолжает осуществляться. То есть у нас соблюдена преемственность. В этом документе определены направления деятельности во все видах транспорта: автодорожном, железнодорожном, морском и речном, в авиации, а также в железнодорожном машиностроении.

В рамках работы по железнодорожному транспорту находится ускорение движения Москва-Киев. Запустить новый поезд мы планируем к сентябрю, время в движении ему определено 10 часов. Проводится целый комплекс технических работ РАО РЖД - в российской части маршрута, а «Укржелезницей» - в украинской части. Кроме того, мы прорабатываем с таможней вариант организации досмотра при посадке и во время движения, без остановки поезда.

Насколько украинская сторона готова принять вариант безостановочного движения через границу?

Украинцы подтвердили, что они рассматривают этот вариант. В середине июня мы планируем провести совещание в таможенными органами двух стран, чтобы окончательно согласовать наши позиции.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости