Департамент транспорта и связи столицы намерен вытеснить из центра города междугородние и международные автобусы - постановлением правительства Москвы отныне все эти маршруты должны быть согласованы с городом. О том, что грозит нарушителям, где появятся новые автовокзалы, а также о том, когда на смену маршруткам придут полноценные автобусы, корреспонденту "Известий" Анатолию Гусеву рассказал заместитель руководителя департамента транспорта и связи Москвы Александр Воробьев.
"Городу не хватает собственных автовокзалов"
известия: Зачем нужно контролировать междугородние и международные перевозки в городе?
Александр Воробьев: Если их не контролировать, москвичам скоро будет просто негде ездить. По оценке Московского транспортного союза Москва служит пунктом отправления и прибытия 350 регулярных межрегиональных и 70 регулярных международных маршрутов. Кроме того, ежедневно в Москву прибывает около 1500 автобусов, которые осуществляют чартерные туристическо-экскурсионные маршруты. В общей сложности каждый день по Москве ездит около 800 регулярных и 1500 нерегулярных иногородних автобусов.
известия: Проверять будут всех?
Воробьев: Нет, только те автобусы, которые имеют определенный маршрут, расписание поездок и фиксированные остановки. Нерегулярные выполняют рейсы от случая к случаю, и проверить их практически невозможно. Сегодня в департаменте лежат заявки на согласование 107 межрегиональных и 27 международных маршрутов. Остальные либо получили согласование раньше, либо не хотят получать их вообще.
известия: А что будет с нарушителями?
Воробьев: Никаких силовых мер мы принимать не можем. Этими полномочиями располагает только Минтранс. Москва может лишь согласовывать тот или иной маршрут и давать свои рекомендации. Так, уже сейчас наш департамент не согласовал 8 межрегиональных и 2 международных маршрута. Согласованы пункты отправления от Щелковского вокзала, городского аэровокзала, от станций метро "Теплый Стан", "Красногвардейская", "Домодедовская" и от Курского вокзала. В проработке находятся заявки на эксплуатацию станции около Казанского и Павелецкого вокзалов, а также около метро "Выхино". Нельзя допустить, чтобы автобусы ездили как хотят и загружали город. Перевозчику из Смоленска не обязательно отправляться с городского аэровокзала и ехать через весь город. Он может добраться до Минского шоссе через МКАД.
известия: Москве хватает межрегиональных маршрутов?
Воробьев: Пока хватает. У Москвы есть другая проблема - отсутствие собственных автовокзалов. Все пункты отправки, которые сейчас работают, временные. Необходимо строить свои вокзалы. Для них уже подобраны места и разработана схема их строительства. Автовокзалы построят на платформе "Нати" по Октябрьской железной дороге, около станций метро "Аннино" и "Черкизовская" и рядом с платформой Косино. Первый городской автовокзал появится в ближайшие 1,5-2 года. Но пока идет строительство, мы не можем позволить, чтобы в городе был хаос и неразбериха. Поэтому и используем временные пункты отправления.
Автобусные парки могут отдать в частные руки
известия: Пока вы решаете проблему с иногородними автобусами, в городе чувствуется острая нехватка своих. Москву заполонили маршрутные такси, ездить на которых иногда просто небезопасно, а на дорогах они создают огромные пробки.
Воробьев: Объем перевозок маршрутных такси составляет 10-12%. Первый раз они появились на улицах столицы в начале 90-х годов и очень помогли нам, выйдя на те улицы, где общественный транспорт не справлялся. В основном они осуществляли внутрирайонные и внутриквартальные перевозки. Но сейчас они разрослись и ездят по крупным магистралям, забирая у Мосгортранса платных пассажиров. Получается, что городской транспорт становится транспортом для бедных, перевозя льготных пассажиров.
известия: Так что, маршрутки надо выгнать с городских улиц?
Воробьев: Если рассматривать маршрутки как межрайонный транспорт, то их обязательно надо оставить. Хотя в работе маршрутных такси есть много недочетов. Они ездят не по расписанию и стоят на конечных остановках, пока не заполнятся, мешая подъезду наших автобусов и троллейбусов. Кроме того, в маршрутных такси практически нет профессиональных водителей. Но этот вид деятельности лицензированный, и город не можем диктовать им свои условия.
известия: Может, стоить предложить частникам использовать вместо маршрутных такси большие автобусы?
Воробьев: Мы это уже делаем. Так, компания "Автолайн" запустила 64 автобуса "Скания" от Киевского вокзала до Одинцова. Сейчас они продолжают закупать автобусы и собираются работать в городе. В частности, на юго-западе столицы они хотят объединить два маршрута "газелей" и поставить туда большие автобусы. Департамент транспорта и связи уже предлагал частникам взять на себя некоторые городские маршруты, но желающих пока не нашлось. Дело в том, что на короткие маршруты большой автобус не поставишь, а его обслуживание стоит очень дорого. Сейчас прорабатывается вопрос о передаче одного или двух автобусных парков в управление частным перевозчикам. Они смогут зарабатывать деньги, но при этом будут обязаны нести на себе все социальные обязательства города. То есть бесплатно возить льготников и соответствовать всем нашим требованиям.
Анатолий Гусев
Газета "Известия" от 28 июля 2005 года