Екатеринбург. Необходимо вернуться к системе дорожных фондов. Об этом заявил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе заместитель полпреда В. Басаргин. "Всесторонний анализ состояния дел в дорожном строительстве в УрФО привел к неутешительным выводам, - сказал он. - С 2003 г. - момента реализации нового механизма финансирования дорожного строительства - мы существенно потеряли как с точки зрения объемов строительства дорог, так и собственно финансирования дорожных работ. По объемам финансирования дорожного строительства мы в 2004 г. оказались в сопоставимых ценах на уровне 1996 г. На дорожное строительство требуется расходовать более 60 млрд. рублей в год, в то время как финансируется почти в три раза меньший объем работ, в итоге оказались свернуты целые программы дорожного строительства, до сих пор не завершено строительство важных транспортных коридоров".
По словам заместителя полпреда, единое мнение всех субъектов Федерации УрФО, представивших свои материалы по данному вопросу - этот подход сегодня нужно в корне менять. "Для повышения ввода в строй дорог необходимо вернутся к системе Дорожных фондов, но это не должно быть механическое копирование либо возврат к предыдущему варианту Законодательства", - сказал В. Басаргин. По его словам, их важным отличием станет, во-первых, многоуровневость (целевой бюджетный фонд Российской Федерации, фонды субъектов Федерации, фонды муниципальных образований), и, во-вторых, закрепленные источники финансирования (транспортный налог, акцизы на автомобильное топливо, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств, налог на пользование автомобильных дорог).
По словам В.Басаргина, такой подход не должен увеличить налоговую нагрузку на транспортников. "Эти предложения совпадают с мнением Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства (Росавтодор), Ассоциации международных автомобильных перевозчиков и находит поддержку в этих организациях", - сказал он.
По словам заместителя полпреда, совместно с головной организацией ЗАО "Научно технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры" /НТПИ ТИ/ подготовлен проект Федерального Закона "О дорожных фондах". "Мы готовы совместно с аналитической запиской представить его в Минтранс России в установленные Перечнем поручений президента РФ (от 10 июня 2005 г. N Пр-974 по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития УрФО 16 мая 2005 г в Челябинске) сроки для дальнейшей совместной работы над ним в правительстве".
По данным НТПИ ТИ, плотность дорог общего пользования в УрФО на 1 тыс. кв км составляет 23 км, что почти в 2 раза ниже среднероссийского показателя. При среднероссийской плотности дорог в 5 км на 1 тыс. жителей сердняя плотность в УрФО составляет 4 км. Автомобильным транспортом в УрФО перевозится 68% всех грузов и 58% пассажиров. Ежегодный прирост автодорог в УрФО составляет 0,6% при ежегодном росте автомобильного парка в 5%. С 2000 по 2005 г. объем финансирования автодорог в УрФО снизился с 2,2% валового регионального продукта до 1%. "Недоремонт" автодорог УрФО составляет по федеральным дорогам от 30 до 50%, по территориальным дорогам - до 60%. Как сказал на заседании Совета при полпреде директор НТПИ ТИ А. Политов, при сохранении нынешней политики финансирования автодорог через 2-3 года их "недоремонт" может составить 80-90%.
"ИТАР-ТАСС"