"Парламентская газета": Первые демфирующие системы появились на Третьем транспортном кольце Москвы

На Третьем транспортном кольце у развязки "Беговая" были установлены средства технической безопасности нового поколения - две демпфирующие системы, призванные сохранить жизнь водителей и пассажиров в случае дорожно-транспортных происшествий.

Трагическая статистика последних лет свидетельствует о том, что "война на дорогах" нами проиграна по всем позициям. Вот лишь некоторые цифры. За 2003 г. более чем в 204 тысячах ДТП на дорогах России погибли 35,6 тысячи человек, получили ранения еще 244 тысячи россиян. По сравнению с предыдущим годом количество ДТП увеличилось на 10,8%, число погибших - на семь, а раненых - на 12,7%. По оценкам экспертов, ежегодный социально-экономический ущерб от происшествий на дорогах превышает триста миллиардов рублей. "Судя по всему, в тот год мы достигли пика дорожных трагедий, - рассказал начальник отделения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Ю. Лещев. - В прошедшем году динамика пострадавших в дорожных авариях качественно несколько изменилась. Погибших стало на тысячу с лишним меньше - 34 506 человек, зато увеличилось количество получивших ранения - 251 386 участников дорожного движения. А вот неутешительные цифры нынешнего года. За шесть месяцев произошло 86 тысяч ДТП, в которых погибли свыше 12 тысяч и получили ранения около 106 тысяч человек".

Неправда, что тормоза придумал трус. Это был провидец, заглянувший на многие десятки лет вперед и решивший хоть как-то сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения и пешеходов. Его последователи многие годы бились над тем, как сделать передвижение по дорогам безопасным. И вот результат изысканий последних лет. Демпфирующая система, говоря языком дилетанта, это боковые панели, складывающиеся при столкновении, внутри которых находится специальный картридж, смягчающий удар. Но каков эффект! В ноябре прошлого года на Дмитровском испытательном полигоне мне пришлось видеть, как на скорости 80 км/час "Волга", что называется, лоб в лоб врезалась в эту систему и даже стекла не полопались! А жизнь потенциального водителя оказалась и вовсе вне опасности. Само же устройство, приняв на себя удар, телескопически сложилось, уменьшившись в размерах. Сейчас эти средства технической безопасности признаны во всем цивилизованном мире и установлены на дорогах 60 стран. Ежегодно эти устройства принимают на себя порядка семи тысяч ударов. Вместе с другими средствами технической безопасности это позволило в пять раз сократить количество аварий с тяжелыми и летальными последствиями. Эксперты считают, что таких результатов можно достичь и в нашей стране. Тогда и сообщения ГИБДД о количестве пострадавших перестанут напоминать фронтовые сводки.

"Конечно, это не самое дешевое устройство, - говорит председатель Московской городской Думы В.Платонов. - Одна системы стоит порядка 17 тысяч долларов. Но производители пошли нам навстречу и опустили цену до 10 тысяч условных единиц. Техника долговечна. Ее гарантийный срок - 10 лет при условии одного удара в месяц. При сильном столкновении необходимо заменить картриджи (их в системе четыре), стоимостью 300 долларов каждый. Сейчас главная проблема - найти деньги для установки этого оборудования в наиболее опасных местах. Нужно активно привлекать внебюджетные средства, особенно страховые компании, которые заинтересованы в снижении автоаварий.

На вопрос о минимальном количестве таких устройств, необходимых на московских трассах, Ю. Лещев ответил так: "А вот давайте посчитаем. Только МКАД имеет 49 развязок по четыре съезда на каждой. Вот уже получается около двух сотен. А сколько еще на московских дорогах опасных мест".

И уже без микрофона сотрудники ГИБДД поделились своей головной болью. Нынешние технические системы безопасности, установленные на дорогах столицы и Подмосковья, неплохо выполняют свою роль, предотвращая гибель и тяжелые ранения автомобилистов. Но некоторые из этих систем требуют ремонта, потому что после столкновения машины, что называется, на своих колесах покидают место ДТП, а ремонт - за счет городских властей. Теперь обсуждается вопрос об установке видеокамер на наиболее аварийноопасных местах. Глядишь, и деньги на ремонт систем безопасности будет с кого получить

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости