На судостроительном заводе «Пела» под Санкт-Петербургом прошли успешные испытания сконструированной и построенной здесь спасательной шлюпки нового типа.
На каждом крупном судне по бортам обычно закреплены лодки, предназначенные для спасения экипажей и пассажиров терпящих бедствия морских судов. Шлюпки обычно спускают на воду на тросах.
Созданная же в Северной столице «летающая шлюпка» укрепляется на корме судна и может «прыгать» в воду с высоты до 12 метров. В лодке установлены кресла особой конфигурации с жесткими ремнями, чтобы люди при падении шлюпки не пострадали. Лодка действует как ванька-встанька: в каком бы положении она не упала в воду, быстро встает «на ноги». Ей не страшны ни шторм, ни пожар. Шлюпка рассчитана на 18 человек.
- Судовые спасательные шлюпки, приводняющиеся методом свободного падения, надежнее, чем тросовые. В них больше вероятности спасения морских экипажей транспортных, рыбопромысловых, нефтеналивных и других судов, - рассказал заместитель генерального директора предприятия Борис Рейдерман. - Шлюпки обеспечивают надежную защиту при любых погодных условиях. Материал корпуса - стеклопластик полиэфирный огнестойкий. Изготавливаются они в обычном и танкерном вариантах. Шлюпки танкерного исполнения дополнительно оборудуются системами водяного орошения и сжатого воздуха.
Спасательные шлюпки соответствуют требованиям Международной Конвенции по охране человеческой жизни на море. Безопасность людей в момент приводнения обеспечивается предварительной фиксацией спасающихся в специальных креслах противоударной конструкции.
Длина шлюпки составляет 5,57 м, ширина - 2,70 м, высота - 2,80 м, скорость хода - не менее 6 узлов.
Свободно падающая шлюпка выгодна и экономически: она занимает мало места, на судне достаточно иметь одну такую шлюпку, тогда как тросовых требуется две. Все вновь строящиеся суда в России будут оснащаться свободно падающими шлюпками, уверен Борис Рейдерман.