/КАЗАНЬ. Корр. ТсМ/ Сегодня в Казани состоится торжественная церемония открытия казанского метрополитена, в которой примет участие Президент РФ Владимир Путин. Казань - седьмой город в России, получающий подземный пассажирский транспорт. Решение о строительстве метро в Казани было принято Президентом России в 1996 году, финансирование проекта началось в 1997 году. Казанский метрополитен один из самых важных объектов, вводимых к 1000-летию основания Казани.
Пусковой комплекс состоит из пяти станций: «Кремлевская», «Площадь Тукая», «Суконная слобода», «Аметьево» и «Горки». Длина пути от станции «Кремлевская» до станции «Горки» составляет 8,67 км, эксплуатационная длина - 7,7 километров. Время в пути составит 12 минут.
Пропускная способность пускового комплекса метрополитена - 60 тысяч пассажиров в час. В составе поезда будет по четыре вагона вместимостью по 250 человек каждый. Проектная стоимость первой очереди метрополитена в ценах 1991 года составляла 400 миллионов 600 тысяч рублей.
По состоянию на 1 июля 2005 года на метрополитене освоены средства в объеме 12 миллиардов 357,77 миллиона рублей. Из федерального бюджета на эти цели выделено 7 миллиардов 149,98 миллиона рублей.
Интервал движения четырех 4-вагонных поездов составит около 7 минут. Ожидаемый пассажиропоток - 100-130 тыс. человек в сутки. Стоимость проезда - 7 рублей, как и в наземном транспорте Казани, а действовать метрополитен будет с 5 утра до 12 ночи.
Как сообщил во время недавнего визита в Казань министр транспорта РФ Игорь Левитин, казанское метро по уровню безопасности лучшее в России. «Казань первой приобрела поезд с повышенной системой безопасности. В России, к сожалению, пока нет таких поездов. Я думаю, что и другие города последуют примеру Казани», - сказал Левитин.
Вагоны казанского метро изготовлены ЗАО «Вагонмаш» в Санкт-Петербурге. В отличие от составов метрополитена Москвы и Санкт-Петербурга, которые функционируют на постоянном токе, поезд казанского метрополитена действует на переменном токе. Салон отделан пластиковыми панелями, оборудован антивандальными сиденьями. Впервые в истории российского метрополитена применяется автоматизированная система движения, позволяющая осуществлять движение поезда без водителя. В поезде установлено самое современное оборудование. Рабочее место машиниста оснащено компьютерным монитором, вместо традиционных рычагов применятся джойстики.
Пока правда не понятно, когда метрополитен откроется для обычных пассажиров. По одной информации это произойдет после окончания всех празднований в городе, т.е. в первых числах сентября, по другим данным – через 2-3 часа после официального открытия.