/КАЗАНЬ. Корр. ТсМ Андрей Щетинин/ Сегодня около 16:00 казанский метрополитен открыл свои двери для простых горожан и гостей Казани. Одним из первых пассажиров метро стал Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев. Он проехался вместе с Начальником казанского метрополитена Асфаном Галямовым в кабине машиниста. Стоит отметить, что к этому времени сотни пассажиров пришли посмотреть на свой метрополитен как в картинную галерею или в музей, осматривая станции с открытыми ртами. Ведь для них это действительно новый вид транспорта.
После того, как Дмитрий Гаев проехал все пять станций казанского метро, он ответил на вопросы корреспондента Транспортного сервера Москвы:
Дмитрий Владимирович, каковы Ваши впечатления от казанского метро?
- Впечатления самые замечательные. Это ведь первый метрополитен, который открылся именно в России. Предыдущее метро открылось в 1991 году в Свердловске, тогда еще в СССР. Есть конечно небольшие недоработки, т.к. метрополитен еще находится в режиме обкатки, но я думаю, что совсем скоро они все это устранят.
Какие именно недоработки?
- В частности нужно улучшить систему управления движением, сигнализацию, совершенствовать работу локомотивных бригад.
Дмитрий Владимирович, в казанском метро используются совершенно новые составы, как Вы их оцениваете?
- Эти поезда очень красивые, они новые, но пока неизвестно как они поведут себя во время перевозок. Сначала нужно их обкатать, а потом можно будет говорить об их плюсах и минусах.
А не планирует ли московский метрополитен приобретать подобные составы?
- Нам это не нужно, мы сейчас обновляем свой подвижной состав поездами «Русич» производства Мытищинского завода. Эти поезда действительно будущее метро.
Чем отличается казанский метрополитен от московского?
- Да в принципе не чем не отличается, все метрополитены похожи друг на друга.
---
Действительно видно, что метростроевцы поторопились с открытием, т.к. в тоннелях во многих местах еще даже не убран строительный мусор, а на путях очень много цемента. Кроме того, входы во многие станции казанского метрополитена еще не достроены, что даже не понятно, что это является входом в метро.
Что касается простых пассажиров, то они пока как-то вяло реагируют на открытие метро, несмотря на то, что идут они туда всеми семьями. Как рассказала пассажирка Раиса Николаевна, в Казани и так хорошо развит наземный транспорт, поэтому острой необходимости в метрополитене нет. «Но как еще один альтернативный вид транспорта в Казани, метро конечно необходимо», - отметила Раиса Николаевна. Она также добавила, что пришла сегодня в метро, чтобы прокатиться с детьми на новом виде транспорта.
В свою очередь, как рассказал 23-летний Максим, открытие метро для него ничего не значит, т.к. в его район оно все равно не подходит. «Конечно приятно, что в Казани теперь тоже есть метро, но мне оно как вид транспорта абсолютно не поможет», - добавил Максим.
Пусковой комплекс состоит из пяти станций: «Кремлевская», «Площадь Тукая», «Суконная слобода», «Аметьево» и «Горки». Длина пути от станции «Кремлевская» до станции «Горки» составляет 8,67 км, эксплуатационная длина - 7,7 километров. Время в пути составляет 12 минут.
Пропускная способность пускового комплекса метрополитена - 60 тысяч пассажиров в час. В составе поезда будет по четыре вагона вместимостью по 250 человек каждый.
Интервал движения четырех 4-вагонных поездов составит около 7 минут. Ожидаемый пассажиропоток - 100-130 тыс. человек в сутки. Действовать метрополитен будет с 5 утра до 12 ночи. Стоимость проезда - 7 рублей, как и в наземном транспорте Казани. Цена проездного билета на 60 поездок - 390 рублей, для школьников и студентов соответственно 200 и 250, но только на 50 поездок.
Для прохода через турникеты можно использовать либо смарт-жетоном, срок действия которого ограничивается одним днем, либо смарт-картой, которую можно приобрести на более длительное время (до трех месяцев). Для приобретения смарт-карты необходимо внести в кассу метрополитена залоговую сумму (45 рублей) плюс оплатить проезд по существующим тарифам. По истечении срока действия этого проездного документа можно сдать его в кассу, вернув залоговые деньги, или продлить на новый срок.
На станциях установлены турникеты производства петербургской фирмы «Электронные системы». Эти турникеты по своей конструкции очень напоминают турникеты на железнодорожных станциях в Москве. Смарт-жетон необходимо опустить в ловитель на верхней панели турникета. На одной стороне смарт-жетона надписано «1000 лет Казани», на оборотной стороне - аббревиатура казанского метрополитена. Бесконтактную смарт-карту достаточно поднести к устройству контроля турникета на расстоянии до 5 см, время обработки данных составляет до 0.1 с. На смарт-карту нанесены виды современной и старой Казани.
Вагоны казанского метро изготовлены ЗАО «Вагонмаш» в Санкт-Петербурге. В отличие от составов метрополитена Москвы и Санкт-Петербурга, которые функционируют на постоянном токе, поезд казанского метрополитена действует на переменном токе. Салон отделан пластиковыми панелями, оборудован антивандальными сиденьями. Впервые в истории российского метрополитена применяется автоматизированная система движения, позволяющая осуществлять движение поезда без водителя. В поезде установлено самое современное оборудование. Рабочее место машиниста оснащено компьютерным монитором, вместо традиционных рычагов применятся джойстики.
Напомним, что сегодня утром казанский метрополитен посетили Президент РФ Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев, полпред президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр финансов России Алексей Кудрин, министр МВД РФ Рашид Нургалиев, мэр Казани Камиль Исхаков.
Фотокорр. Андрей Кружалин