В связи с вступлением в силу закона Российской Федерации от 02.07.05г. № 80- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», исключившего из видов деятельности, подлежащих лицензированию, «перевозки пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом» возник вопрос правового регулирования данного вида деятельности.
В соответствии со статьей 26.3. Закона РФ от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», вступившей в силу 01.01.2005г., решение вопросов по предметам совместного ведения, осуществляемым субъектом Российской Федерации самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
К таким вопросам относится организация транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом, в том числе и легковыми таксомоторными перевозками.
Вступление в силу данной статьи и исключение «перевозок пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом» из видов деятельности, подлежащих лицензированию, позволяет сформировать правовые и организационные основы для наиболее полного удовлетворения потребностей жителей и гостей города Москвы в качественных и безопасных услугах такси, снизить уровень незаконного занятия предпринимательской деятельностью в сфере таксомоторных перевозок и, соответственно, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
В настоящее время в связи с изменением федерального законодательства подготовлены изменения в постановление Правительства Москвы от 3.06.2003 г. №425-ПП «Об основных направлениях развития таксомоторных перевозок в городе Москве».
По экспертной оценке в настоящее время таксомоторными перевозками в городе Москве занимаются более 250 предприятий различных организационно-правовых форм, включая предприятия с участием города Москвы.
Суммарно этими предприятиями эксплуатируются свыше 3,5 тысяч автомобилей. Ведется формирование базы данных операторов такси. Ежедневно по различным оценкам услугами такси пользуются до 400 тысяч пассажиров.
Многие частные компании, такие как, «Гема», «Стиль моторс», «Дон авто», ООО «Такси», «Новая волна» и другие, кроме отечественных автомобилей широко используют автомобили иностранного производства. Как правило, клиентам предлагается воспользоваться услугами автомобилей, разделенными на классы: эконом класс, бизнес класс, представительский класс, джипы, лимузины.
Количество аккредитованных при Департаменте транспорта и связи города Москвы операторов такси возросло с 6 до 9, а количество подвижного состава увеличилось с 931 до 1232 единиц.
В августе 2005 года продолжалась работа по аккредитации самого крупного оператора на рынке таксомоторных услуг столицы – ООО «Новая транспортная компания». Данное предприятие владеет 1500 автомобилями такси. К концу квартала планируется работы по аккредитации данного предприятия завершить.
В настоящее время в Москве эксплуатируется 110 не регулируемых и 8 регулируемых стоянок такси.
Регулируемые стоянки такси:
• у гостиницы «Россия»,
• у Ленинградского вокзала,
• у Ярославского вокзала,
• у Курского вокзала,
• у гостиницы «Космос»,
• у КВЦ «Сокольники» (действует только при проведении выставок),
• у городского Аэровокзала,
• у ВВЦ.
В III квартале продолжалась совершенствоваться транспортная инфраструктура, в том числе и инфраструктура таксомоторных перевозок. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3.06.2003 г. №425-ПП «Об основных направлениях развития таксомоторных перевозок в городе Москве» и во исполнение Плана первоочередных мероприятий по созданию пешеходного маршрута «По достопримечательным местам Замоскворечья» в туристско-рекреационной зоне «Золотое кольцо Москвы» разработан и прошел согласование план размещения стоянок такси. Согласно этому плану на маршруте №13 «Золотого кольца Москвы» подлежит обустройству 4 стоянки такси: на пересечении ул. Пятницкая и Клементовского переулка, у дома № 24 по ул. Большая Ордынка, на Кадашевской набережной возле Лаврушинского переулка и на Болотной набережной.
В настоящее время разработана и утверждена схема стоянок. На Болотной набережной проведена дорожная разметка стоянки. Разработан и находится на согласовании в Москомархитектуре проект размещения на стоянках малых архитектурных форм, позволяющих разместить кнопку вызова такси и информацию об услугах таксомоторного транспорта.
Коммерческие перевозки
Одним из факторов повышения качества перевозок является обеспечение добросовестной конкуренции на рынке транспортных услуг. Сегодня на маршрутах города, кроме существующих Газелей появилось более 60-ти автобусов большой вместимости «Скания», столько же средних автобусов «Богдан», городские автобусы «ЛАЗ», микроавтобусы «Фольксваген» и «Форд-Транзит» принадлежащие 85 частным фирмам.
Коммерческими перевозчиками эксплуатируется 871 маршрут, суммарный парк подвижного состава составил 5,3 тыс. единиц.
На городских коммерческих маршрутах перевозится 1,5 млн. пассажиров в день или 13% всех пассажиров, пользующихся наземным транспортом.
Крупные частные компании, такие как «Автолайн», привлекаются к обслуживанию регулярных городских маршрутов в межпиковое время, совместно с ГУП «Мосгортранс», для более эффективного использования транспортных средств различной вместимости.
Новые рыночные отношения и необходимость координации своей работы с городскими структурами способствовали объединению частных транспортных операторов в Московский транспортный союз, который сегодня активно сотрудничает с Департаментом транспорта и связи в разработке и реализации программ транспортного обслуживания.
В целях обеспечения безопасности перевозок, повышения качества предоставляемых услуг и определения основных требований при организации регулярных городских автобусных перевозок, координации взаимодействия операторов различных форм собственности при формировании маршрутной сети, создания равных условий доступа операторам на рынок транспортных услуг подготовлен проект распоряжения Правительства Москвы «О порядке организации регулярных городских автобусных маршрутов».
Пресс-служба Департамента транспорта и связи г. Москвы