В ближайшее время Москве не удастся решить транспортные проблемы

Москва. Около 50 километров новых крупных магистралей будет построено в Москве в 2006-2013 г. при потребности 300 километров, сообщил во вторник на заседании столичного правительства председатель Москомархитектуры А. Кузьмин. Соответствующая программа дорожно-мостового строительства была одобрена на заседании во вторник.

Программа предполагает освоение подэстакадных пространств третьего транспортного кольца под сооружение паркингов, строительство Звенигородского проспекта от Беговой улицы до МКАД, продолжений Киевского и Боровского шоссе до аэропорта Внуково, дублера Кутузовского проспекта, а также участка магистрали 4-го транспортного кольца в Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном административных округах. Помимо того предполагается построить магистрали, связывающие Балаклавский проспект с Каширским шоссе, МКАД с районом Кожухово, а также дублер Волгоградского проспекта. А.Кузьмин подчеркнул, что проекты разрабатывались с учетом роста автопарка Москвы на 150-200 тыс. машин в год.

Первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров в своем выступлении отметил, что транспортная ситуация в городе остается неудовлетворительной. По его словам, плотность магистральной дорожной сети составляет 1,21 км на кв. километр территории города, что в 1,8 раза ниже нормативной.

На строительство магистралей в 2006-2013 г. планируется выделить 234 млрд рублей или около 40 млрд рублей ежегодно. В.Жаров добавил, что стоимость объектов является "сугубо ориентировочной" и основывается на аналогах из опыта других стран. "Не исключено, что в реальности стоимость конкретных объектов окажется меньше", - отметил он.

В.Жаров подчеркнул, что эти оценки строились, "исходя из оптимистических расчетов, по которым сохранится нынешняя система формирования инвестиций в транспортную инфраструктуру". Основным источником финансирования остается территориальный дорожный фонд Москвы. По словам В.Жарова, за счет средств фонда финансируется более 90% строительства дорог.

Участники заседания сетовали на нехватку средств на строительство. В.Жаров напомнил, что в связи с поправками в Налоговый кодекс, внесенными федеральными властями в 2002-2003 годах, отчисления в территориальный дорожный фонд снизились в 2 раза. При этом первый заместитель мэра Юрий Росляк напомнил, что с каждым годом сокращается объем целевых субвенций, выделяемых из федерального бюджета для компенсации выпадающих доходов.

Так, в 2004 г. Минфин выделил городу 16 млрд рублей, в 2005 г. - 10 млрд рублей, в 2006 - ожидается 4 млрд рублей, а в 2007 г. предоставлять субвенции вообще не предполагается.

Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, нужно добиваться "увеличения государственных ассигнований на строительство дорог". "При таком профиците федерального бюджета и бешеном стабилизационном фонде можно найти деньги на строительство дорог, которые имеют федеральное значение", - отметил он.

Столичный градоначальник подчеркнул, что несмотря на нехватку средств, строительства платных дорог в Москве не будет. "Строительство платных дорог в пределах города даже в крупных городах мира является абсолютным исключением, и не является способом решения транспортных проблем", - отметил Ю.Лужков.

По его словам, строительство платных трасс имеет смысл в том случае, если их протяженность составляет около 30-40 километров. При этом у них должны быть бесплатные дублеры, отметил мэр.

В настоящее время протяженность улиц и дорог Москвы составляет 4667 километров, в том числе магистралей - 1285 километров. За последние 10 лет в столице было построено и реконструировано более 200 километров дорог. В частности, проведена реконструкция Московской кольцевой автомобильной дороги протяженностью 109 километров, заканчивается строительство третьего транспортного кольца протяженностью 35 километров, реконструированы проспект Мира, Киевское и Международное шоссе. В 2004-2005 годах начата реализация новых крупных проектов, в числе которых магистраль от Кудринской площади на Садовом кольце до Новорижского шоссе, а также строительство скоростных магистралей для подъезда к аэропорту Внуково.

"Интерфакс"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости