"Деловой Петербург": На платные дороги наложат частные руки

Частный бизнес поучаствует в строительстве платных дорог. Министр транспорта России Игорь Левитин назвал 2006 г. стартовым для реализации государственно-частного партнерства на российском транспорте. По мнению министра, для этого создано достаточно условий. В частности, принят федеральный закон "О концессионных соглашениях". В настоящее время завершается подготовка обоснований инвестиций по ряду крупных инфраструктурных проектов, предполагаемых к реализации по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП).

По словам экспертов, проекты по строительству платных автомагистралей являются наиболее затратными и долгоокупаемыми. Автодорожные концессии - самые труднопрогнозируемые из всех транспортных концессий. Это создает дополнительные трудности при определении окупаемости и срока соглашения, а также повышает риски. Минтранс подготовил проект типового концессионного соглашения для автомобильных дорог. По словам Игоря Левитина, утверждение проекта Правительством РФ станет практическим шагом к реализации автомагистральных концессионных проектов, создаст реальные механизмы реализации положений ФЗ "О концессионных соглашениях". Как утверждает министр, развиваются и механизмы бюджетного планирования. В частности, Инвестиционный Фонд станет одним из источников государственных вложений в инфраструктурные проекты с длительными сроками окупаемости.

Очевидно, что в условиях формирования рыночных механизмов, развитие транспортной инфраструктуры останется государственной функцией. Однако высокая капиталоемкость автодорожных проектов предполагает финансирование из нескольких источников: из федерального и регионального бюджетов, а также частных средств. Таким образом, потребность в дополнительных источниках финансирования стимулирует государство к организации диалога с частным партнером. В сфере транспортной инфраструктуры - это новый для России механизм. Поэтому Минтранс создает специализированную дирекцию в сфере платных автодорог -ФГУ "Дороги России". Ее задачей является разработка проектов ГЧП, их сопровождение, взаимодействие с инвестиционным сообществом в вопросах их реализации и подготовка к концессионным конкурсам.

По словам генерального директора ФГУ "Дороги России" Олега Шахова, в сфере реализации проектов платных автомобильных дорог существует ряд правовых проблем. Как пишет "Коммерсант", Олег Шахов предложил инвесторам два пути. Первый - бороться за деньги инвестфонда (в 2006 г. его размер составит 69 млрд рублей, в 2007 и 2008 годах - по 72,9 млрд и 73,2 млрд. рублей соответственно). Второй - заключать с правительством концессионные соглашения. Однако если процедура участия в конкурсе на получение части средств из инвестфонда уже детально проработана и скоро будет утверждена правительством, то к принятому закону "О концессионных соглашениях" Белый дом не выпустил еще ни одного подзаконного акта и даже не назначил орган, который, собственно, и будет подписывать с инвестором само соглашение.

По мнению юридического советника ЕБРР Алексея Зверева, сегодня развитию ГЧП мешает отсутствие четкой концепции. Кроме того, существует относительная неадекватность концессионного законодательства международно-принятым стандартам, неразвитость институциональной инфраструктуры, недостаточность финансовых инструментов, проблемы долгосрочных государственных гарантий. Можно предположить, что смелое обещание министра транспорта начать в 2006 г. реализацию ГЧП на российском транспорте, скорее всего, останется только словами. Для того, чтобысхема использования концессий и средств из инвестфонда начала функционировать, потребуется еще много доработок. Однако можно сказать, что первый шаг государство навстречу частному бизнесу уже сделало. Остается надеяться, что по новым автодорогам они пойдут вместе.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости