В России открылся новый транспортный маршрут: железнодорожная паромная переправа Балтийск (Калининградская область) – Усть-Луга (Ленинградская область).
10 сентября из Усть-Луги в Балтийск прибыл первый паром с топливом и автомобилями. В этот же день обратным рейсом в Усть-Лугу отправились 40 вагонов с бытовой техникой и продуктами питания.
За выгрузкой и погрузкой вагонов на паром следили президент России Владимир Путин, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, председатель правления немецких железных дорог Хартмут Медорн и другие официальные лица.
"Появление паромной транспортной связи Усть-Луга - Балтийск позволяет наладить надежное транспортное обеспечение области. Известная проблема Калининградской области - транзит через территорию Литвы - будет решена с пуском паромной переправы. С этим событием Литовские железные дороги теряют свою монополию, что, в конечном счете, приведет к снижению транзитных ставок и ограничений перевозок грузов и будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики Калининградской области, - считает Владимир Якунин. - В настоящее время паромная переправа работает в каботаже на линии Усть-Луга – Балтийск в режиме опытной эксплуатации. Но уже до конца текущего года существует реальная возможность организовать на линии Балтийск – Усть-Луга регулярное грузовое железнодорожное паромное сообщение".
Существующая железнодорожная инфраструктура готова обеспечить перевозку до 1,5 млн. тонн грузов ежегодно в железнодорожном паромном сообщении Усть-Луга - Балтийск. Три грузовые палубы парома отведены под железнодорожные вагоны, которые будут заезжать на среднюю палубу по специально проложенной железнодорожной колее стандарта российских железных дорог (1520 мм), а затем распределяться по другим палубам при помощи специального подъемника. С открытием паромной переправы по маршруту Усть-Луга - Балтийск планируется выполнять до 2 рейсов в неделю.
По мнению первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, "проект паромного сообщения, безусловно, должен быть самоокупаемым. Никаких дотаций на его эксплуатацию, кроме платежей, предусмотренных тарифом, не будет. Он должен приносить деньги, и все здесь идеологически и экономически базово заложено".
Проекту паромного сообщения Усть-Луга - Балтийск в последние годы уделялось со стороны ОАО "РЖД" особое внимание.
На Калининградской железной дороге было построено более 2 километров новых подъездных путей, обеспечивающих оптимальную разводку грузовых вагонов на паромный, угольный и нефтеналивной терминалы.
На участке Калининград – Балтийск капитально отремонтирован путь, уложены железобетонные шапалы. Для работы в припортовом комплексе подготовлен подвижной состав, сформированы составительские и локомотивные бригады. Общий объем инвестиций ОАО "РЖД" только по станции Балтийск составил 34 млн. рублей.
В 2003 году досрочно был проложен железнодорожный путь в район третьего бассейна Балтийска, существенно расширивший возможности транспортного комплекса области по приему и отправке грузов. В назначенные сроки были завершены работы по созданию железнодорожной паромной переправы в четвертом бассейне. Во многом благодаря этому сегодня Балтийск принял первый груз из Усть-Луги.
Не меньшие усилия потребовались и от Октябрьской железной дороги по подготовке инфраструктуры в порту Усть-Луга и на подходах к нему. На развитие железнодорожного транзитно-выставочного парка "Южный" ОАО "РЖД" выделило более 150 млн. рублей, а до конца текущего года - еще 127 млн. рублей.
С начала строительства этого порта ОАО "РЖД" инвестировано свыше 1 млрд. руб. в развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к нему (железнодорожный обход станции Котлы) и строительство предпортовой станции Лужская. По предварительным оценкам, в 2006 году суммарные инвестиции в развитие морского порта Усть-Луга превысят 8 млрд. рублей, а в 2007 году на усиление подходов к порту будет направлено не менее 4 млрд. рублей.