В Москве сегодня будут подведены итоги конкурса по отбору особых экономических зон /ОЭЗ/ туристско-рекреационного типа. На получение статуса ОЭЗ претендуют Иркутская и Калининградская области, республики Алтай и Бурятия, а также Краснодарский, Алтайский и Старопольский края.
Президент РФ Владимир Путин 5 июня подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об особых экономических зонах в РФ", принятый Госдумой 19 мая и одобренный Советом Федерации 26 мая 2006 года.
Законом вводится новый вид особых экономических зон /ОЭЗ/ - туристско- рекреационные особые экономические зоны, целью создания которых является развитие и эффективное использование туристских ресурсов в России.
На последнем заседании конкурсной комиссии были презентованы семь проектов регионов - Иркутской области, Республики Бурятии, Республики Алтай и Алтайского края, Краснодарского и Ставропольского краев и Калининградской области. Эти регионы остаются главными соперниками в конкурсе на выбор региона, в котором будет образована особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.
ОЭЗ в Китае
Для привлечения иностранного капитала в экономику КНР в конце 70-х годов в двух приморских провинциях - Гуандун и Фуцзянь были созданы четыре особые экономические зоны (ОЭЗ)*, где инвесторам предоставлялись необходимые правовые гарантии. В апреле 1988 г. на сессии ВСНП было принято решение об образовании еще одной ОЭЗ на острове Хайнань, получившей статус провинции.
Особое развитие в ОЭЗ получили легкая и пищевая промышленность, торговля, сфера услуг. К середине 80-х годов промышленный и кадровый потенциалы этих зон были уже достаточно велики. В 1984 г. в трех гуандунских ОЭЗ - Шэньчжэне, Чжухае и Шаньтоу, где располагалось 12,6% предприятий и 12,6% всех занятых провинции, производилось 11,6% валового промышленного продукта провинции (6,7% - тяжелой и 14,1% - легкой промышленности). Аналогичная ситуация отмечалась и в ОЭЗ Сямынь провинции Фуцзянь (12,7% - ВПП, 13,4% - легкой промышленности).
Особые экономические зоны избавят Россию от «нефтяной иглы»?
Большинство россиян (52%) считает, что создание особых экономических зон (ОЭЗ) в РФ, скорее всего, приведет к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно результатам исследования, только каждый четвертый житель страны (23%) ожидает притока в зоны иностранных и отечественных инвестиций.
Вместе с тем, 43% россиян допускают, что создание ОЭЗ могло бы способствовать преодолению зависимости российских экономики от добычи нефти и других природных ископаемых. Однако, по мнению каждого пятого (19%), это не входит в задачи новых зон. Еще 37% респондентов затрудняются с ответом.
Интересно, что больше всего оптимистов, полагающих, что благодаря ОЭЗ Россия избавится от "нефтяной иглы", среди столичных жителей (71%).
Справка: Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа
Специальная экономическая зона туристско-рекреационного типа (далее - СЭЗ) - статус, присваиваемый постановлением Правительства РФ части государственной и таможенной территории РФ (курорту, рекреационной зоне, лечебно-оздоровительной местности), на территории которой действует специальный режим ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Особые экономические зоны курортно-рекреационного типа создаются в целях:
• стимулирования инвестиционной деятельности, направленной на сохранение, развитие и эффективное использование курортно-рекреационных ресурсов на территории РФ;
• создания современной курортной, туристической, транспортной, жилищно-коммунальной и других видов инфраструктуры на территории специальных экономических зон курортно-рекреационного типа;
• концентрации ресурсов для достижения целей развития курортно-рекреационного комплекса РФ.
Особенно важным создание зон такого типа будет для малого и среднего бизнеса, так как развитие туристско-рекреационной зоны связано с расширением сферы услуг, функционированием большого количества гостиниц, предприятий общественного питания и т.д.
Правительству РФ предоставляется право определять виды деятельности, осуществление которых не допускается в особой экономической зоне. Предусматривается также возможность передачи ряда функций органа управления ОЭЗ акционерному обществу, 100% акций которого принадлежит РФ.
Поправки в Налоговый кодекс РФ и закон "Об иностранных инвестициях в РФ" вводят специальное налогообложение для организаций-резидентов ОЭЗ. В течение 5 лет они освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога. Кроме того, предусматривается возможность установления законами субъектов РФ пониженной ставки налога на прибыль, подлежащую зачислению в бюджеты субъектов РФ. При этом размер ее не может быть ниже 13,5 проц.
Особые экономические зоны: оценки
Глава МЭРТ Герман Греф сказал, что за счет создания туристистско-рекреационных зон "в разы можно увеличить долю туристических услуг, которые дадут существенную долю ВВП".
По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаила Рычева, победить в новом конкурсе имеют шансы сразу несколько территорий Сибирского федерального округа. В частности, соответствующие документы на конкурс готовят администрации Республики Бурятия и Иркутской области, планирующие создать туристско-рекреационную зону вокруг озера Байкал. О готовности участвовать в конкурсе заявляли и Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область.
По словам руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами /РосОЭЗ/ Юрия Жданова, туристические зоны будут иметь самый либеральный режим среди всех ОЭЗ, в них не будет ограничений ни по территории, ни по количеству субъектов, которые смогут участвовать в одной зоне. Также по его словам, в таких зонах не будет ограничений по объему инвестиций, срок действия зоны составит 20 лет. На создание туристско-рекреационных ОЭЗ могут претендовать более 40 субъектов РФ, заявил Жданов.