Комбинированные таможенные пошлины для комбайнов отменят

Несколько дней назад Минэкономразвития объявило о том, что не будет продлевать действие комбинированной ставки таможенных пошлин на ввоз импортных комбайнов. Российские производители полагают, что это приведет к возвращению "серого" импорта сельхозтехники. Правда, отмечают авторы Agronews.ru, введение этих пошлин в 2005г. не сильно помогло отечественным компаниям увеличить продажи комбайнов.

Минувший сельскохозяйственный год (с ноября 2005 по октябрь 2006г.) для российских производителей комбайнов во многом стал более удачным, чем предыдущие. В частности, импорт сельхозтехники, который ежегодно рос на 30-40% последние несколько лет, в прошлом году, наконец, замер на уровне 1220-1250 машин в год и прирастал в основном за счет комплектующих, ввозимых компанией CLAAS для сборки машин в Краснодаре. При этом начал снижаться импорт подержанной техники. В ноябре 2005 - октябре 2006г. в страну было ввезено лишь 183 зерноуборочных и 17 кормоуборочных комбайнов против соответственно 289 и 74 в ноябре 2004 - октябре 2005г.

Производители утверждают, что причиной этого стало введение в декабре 2005 года комбинированной ставки ввозных пошлин на комбайны. Постановление правительства "О продлении сроков дейґствия временных ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные товары" дополняло 5%-ные таможенные сборы условием взимать не менее 100 евро за 1 кВт мощности комбайнов.

"Ставки ввозных пошлин, - говорит президент "Агромашхолдинга" Наталия Партасова, - были установлены по инициативе Минпромэнерго для того, чтобы не допустить занижения таможенной стоимости". По словам гендиректора объединения "Союзагромаш" Евгения Корчевого, поправка принесла плоды уже в первый год ее действия. "Рынок сразу избавился от "серого" импорта, а декларируемая стоимость новой техники возросла на 15-20%, подержанной - на 60%", - поясняет Е. Корчевой. По данным эксперта, до 2006 года по реальной стоимости в страну ввозилось не более 40% сельхозтехники. Сейчас эта цифра выросла почти в 2 раза.

Причину отмены поправки участники рынка связывают с уступками в рамках переговоров о вступлении России в ВТО. Вопрос об отмене комбинированной ставки был одним из ключевых требований американской стороны и активно обсуждался в ходе летнего саммита глав "большой восьмерки". Впрочем, и сами производители не сумели доказать, что таможенные ограничения оказались действенной поддержкой для отрасли. По оценкам "Союзагромаша", рынок зерноуборочных комбайнов в 2003-2006гг. ежегодно рос на 20-25%. Однако, по данным объединения, в 2006г. совокупные продажи российских производителей не достигли даже уровня 2004 года в $568 млн. В 2005 году из-за простоев Красноярского завода комбайнов продажи упали до $449 млн., в минувшем году составили $520 млн. "Ростсельмаш", по данным самой компании, в 2005-2006 сельхозгодах сократил производство до 5,2 тыс. машин с 5,4 тыс. годом ранее.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости