Госдума поддержала предложение ФТС, дающее ей право арестовывать подозрительные товары без заявления правообладателя и подавать судебные иски против импортеров.
Тем не менее, за допущенные ошибки таможенникам придется расплачиваться: предприниматели получат право взыскивать с ФТС упущенную выгоду, если товары задержаны как контрафактные из-за злого умысла или при превышении служебных полномочий.
Эксперты отмечают, что воспользоваться этим правом смогут далеко не все представители бизнеса: отстоять свои права в суде под силу лишь крупным компаниям.
Напомним, что сейчас ФТС может лишь приостановить выпуск подозрительных товаров в свободное обращение на десять дней. Если за отведенное время владелец товара не успел собрать необходимую для таможенников документацию, то служба может продлить срок еще на десять дней. Далее задерживать продукцию или добиваться передачи дела в суд без заявления правообладателя таможенники не имеют права.
Кроме того, депутаты намерены внести поправку в статью 125 ТК РФ. В действующей редакции статьи сказано, что ФТС имеет право ограничивать количество пунктов пропуска отдельных видов товаров, если при их ввозе часто нарушается законодательство. Депутаты хотят ввести такую норму, в соответствии с которой ограничивать количество пунктов можно только для товаров, на которые распространяется таможенная квота. «Это же правило будет действовать и для продукции, при ввозе которой необходим специальный контроль, например фитосанитарный, ветеринарный»,— рассказывает член Комитета ГД по бюджету и налогам Надежда Азарова.