Таможенники предотвратили контрабанду одежды весом свыше 570 т на сумму более 2 млн долл

МОСКВА, 22 января. Правоохранительные подразделения Балтийской таможни, Северо-Западного таможенного управления задержали крупную партию контрабандной одежды китайского производства в ходе выборочного таможенного досмотра 26 контейнеров с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса /ИДК/. Об этом сообщает пресс-служба ФТС.

Как было заявлено в товаросопроводительных документах, в них перевозились строительные товары, ткани, картон. Однако сканирование содержимого контейнеров, предпринятое с помощью ИДК, показало, что только в 3 из них находится задекларированный товар. В остальных 23 контейнерах обнаружены плотно упакованные тюки и коробки с качественной одеждой /футболки, рубашки, кроссовки и т.д./ китайского производства. По приблизительным подсчетам, общий вес задержанной контрабанды составляет свыше 570 тонн.

Таким образом, задекларировав дешевый товар-прикрытие, преступники пытались сокрыть от таможни платежеемкую партию одежды, стоимость которой, по ориентировочным подсчетам, составляет более 2 млн долл.

Это самая большая партия, задержанная балтийскими таможенниками в январе с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. На вооружение таможни он поступил только в январе этого года и, как видно по результатам, уже доказал свою эффективность.

Как считают таможенники, внедрение ИДК – ключ к решению проблем безопасности торговли. За 3-5 минут можно получить рентгеновское изображение, необходимое для идентификации товаров, что дает возможность досматривать до 20 контейнеров в час. Только в прошлом году пункты пропуска Северо-Западного региона были оснащены 7-ю мобильными ИДК, значительно повысившими эффективность досмотровой работы.

Одной из важнейших составляющих деятельности таможенных органов по развитию таможенной инфраструктуры оставалась работа по оснащению инспекционно-досмотровыми комплексами для контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств. В соответствии с концепцией развития таможенных органов в 2007 г ФТС России получила 44 ИДК: 4 легковозводимых /для автомобильных пунктов пропуска/ и 40 мобильных комплексов. Оснащение пунктов пропуска стационарными и мобильными ИДК создает условия для совершенствования внешнеэкономической деятельности путем обеспечения бесперебойного движения товаров и транспортных средств через государственную границу, сокращения сроков доставки грузов от отправителей получателям и снижения затрат участников ВЭД на транспортные услуги.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости