ВЛАДИВОСТОК, 23 июня. Склады временного хранения во Владивостоке переполнены, и свободных площадок практически нет. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.
По ее словам, «причиной «затоваривания» портов является ежегодное увеличение внутренних и внешних грузовых потоков. При этом возможности портов по обработке и хранению грузов изменяются слишком медленно. Не хватает мест под выгрузку товаров на складах временного хранения (СВХ) из-за ограниченности площадей, недостаточной технической оснащённости и несоответствия современным стандартам», — отметила Шамаева.
Таможенники информируют о том, что на территории Владивостокского морского торгового порта нет неоформленных автомобилей или автомобилей, стоящих при отсутствии правонарушений. Однако СВХ и зоны таможенного контроля, расположенные в зоне деятельности Владивостокской таможни, переполнены автомобилями. При сохранении прежних объемов ввоза, в 2008 году предполагаемое количество ввезенных транспортных средств составит 361 тыс.
Отметим, с 1 апреля по 18 июня 2008 года Владивостокской таможней было оформлено 80 тыс. 519 автотранспортных средств. Ежемесячно в таможне оформляется свыше 30 тыс. автотранспортных средств и проходит таможенную очистку от 1 тыс. 200 до 1 тыс. 300 автомашин. Оформление не прекращалось в праздничные дни и в обычные выходные. Для того, чтобы справиться с возрастающим потоком автомобилей, с 1 июня в отдел таможенного оформления таможенного поста МПВ прикомандированы 10 человек. Предложение об увеличении штатной численности поста находится на рассмотрении организационно-структурной комиссии Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).
Тем временем, на фоне острой нехватки площадей для автомобилей в зонах таможенного контроля продолжают храниться товары, уже оформленные в таможенном отношении. СВХ используются как стоянки. Ежедневно приходят новые суда, заполненные иномарками.
В пресс-службе Владивостокской таможни полагают, что разрешить ситуацию поможет увеличение «оборота существующих мощностей и строительстве многоэтажных СВХ. Это прерогатива «Владивостокского морского торгового порта», который, оценив производственные возможности, может принять соответствующие решения», — отметила Шамаева.