МОСКВА, 13 октября. Федеральная таможенная служба (ФТС) России определила перечень товаров, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном оформлении в местах, приближенных к государственной границе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В перечень включены 18 категорий товаров: драгоценные металлы и камни, делящиеся и радиоактивные материалы, фармацевтическая и лекарственная продукция, культурные ценности, энергоносители, экспресс-грузы и другие.
Ядохимикаты, взрывчатые вещества, скоропортящиеся пищевые товары и растения будут оформляться во внутренних таможенных органах до момента создания соответствующих условий для проведения таможенного контроля указанных групп товаров в местах, приближенных к госгранице.
Документ определяет, что товары, перемещаемые в определенных целях, также смогут оформляться во внутренних таможенных органах. Это, например, товары, следующие как гуманитарная и техническая помощь, предназначенные для демонстрации на выставках, международных встречах и других подобных мероприятиях, перемещаемые в целях долгосрочных инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке правительства РФ.
Таможенное оформление и таможенный контроль будут осуществляться в прежнем порядке также в отношении определенных категорий лиц. Это физические лица, перемещающие товары для личного пользования; представители дипломатических, консульских и приравненных к ним представительств, а также международных организаций; резиденты особых экономических зон технико-внедренческого, промышленно-производственного и портового типов.
Напомним, что, как ранее сообщал «Росбалт», на данный момент неясным остается вопрос финансирования реализации концепции переноса таможенного оформления грузов к границам РФ. Об этом ранее на заседании экспертного совета по таможенному регулированию комитета по бюджету и налогам Госдумы сообщил депутат Александр Коган. При этом, по его данным, реализация концепции требует больших инвестиций. Так, создание необходимой инфраструктуры одного таможенного пункта обойдется приблизительно в 1 млрд рублей. При этом, концепция предполагает государственно-частное партнерство — 40% инвестиций от государства, 60% — от бизнеса. По данным парламентария, расчеты, обосновывающие ожидаемый экономический эффект от реализации концепции, также отсутствуют.