Огромные заторы на северозападных границах России существовали все последние годы. Основные причины- рост грузопотока и низкая пропускная способность погранпереходов. Однако в этом году проблемы перевозчиков достигли кульминации: очереди порой растягиваются на 50 км, в результате чего грузы вынуждены простаивать до шести дней. Только за один день российские перевозчики в пробках теряют $1,2 млн.
Первые в этом году многодневные очереди были зафиксированы в середине августа на российско-латвийской границе. На погранпереходах в пробках застряли более 2,5 тыс. большегрузных автомобилей. В сентябре проблемы лишь усугубились: заторы увеличились в два раза - до 30 км. В ноябре очереди в 1 тыс. грузовых автомобилей стали уже нормой, а на прошлой неделе, как отметил один из перевозчиков, в Себеже была зафиксирована 38-километровая пробка.
Вчера на российско-латвийской границе стояли 1,5 тыс. большегрузных автомобилей.
По словам премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, раньше Нового года никаких изменений не будет. Впрочем, "Интерфакс", ссылаясь на пресс-секретаря премьера, отмечает, что вчера Калвитис встретился с представителями министерств внутренних дел, сообщений и финансов, а также службы госдоходов, которые должны представить предложения по сокращению очередей грузовиков на восточной границе страны.
Не менее сложная ситуация наблюдается на эстонско-российской границе. Вчера на КПП "Нарва" в 10-километровой очереди застряли более 500фур- пробка может рассосаться только через пять-шесть дней. Для пересечения границы в Лухамаа понадобятся дватри дня, вчера там стояли 160 грузовиков, на погранпереходе Койдула - около 200 машин. На финляндско-российской границе также наблюдаются очереди, которые доходили до 50 км. Как сообщает Yle.fi, по поручению министра внутренних дел Кари Раямяки в Финляндии создана специальная рабочая группа для решения проблемы с очередями.
Кроме того, правительство приняло решение о выделении дополнительных средств в бюджете 2007 года на решение этой задачи: 2,5 млн евро на расширение полосы между Хамина и Ваалимаа. Кроме того, правительство призывает приграничные городаКотка, Ханко, Хамина и Коувола построить на свои деньги платные стоянки для грузовиков. Однако муниципалитеты и финские грузоперевозчики считают эти меры недостаточными.
Таким образом, на северозападной границе перевозчики вынуждены простаивать порой от двух до шести дней. При этом, по данным Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), один час простоя приносит перевозчику убыток в $20. В совокупности ежесуточные потери всех российских перевозчиков составляют $1,2 млн. По словам члена наблюдательного совета транспортной компании "Доставкин" Антона Кузнецова, чтобы получать прибыль, московский перевозчик должен ежемесячно делать четыре рейса Москва-Хельсинки. Однако из-за заторов на пограничных переходах удается совершить только два-два с половиной рейса.
Как отмечает пресс-секретарь АСМАП Антонина Камчатова, проблемы с очередями начались несколько лет назад.
"Пробки подвержены колебаниям в зависимости от времени суток, дня недели, времени года. В этом году ряд факторов обострили проблему",- утверждает Камчатова. Сейчас к тому же вмешался сезонный фактор. Как отмечает Кузнецов, ежегодно последние два месяца перед Новым годом транзитный поток на северозападных направлениях увеличивается в несколько раз.
Одна из причин приграничных заторов - постоянный рост внешнеторговых грузов: рынок перевозок ежегодно увеличивается на 10-15%. Соответственно, растет и количество транспортных средств, перевозящих грузы, что при сохранении той же пропускной способности на погранпереходах провоцирует создание пробок. По мнению Камчатовой, для решения проблемы необходимы внушительные инвестиции в развитие инфраструктуры, расширение дорог на границах, что потребует усилий от целого ряда ведомств и четкой координации действий между ними. "Затраты на реконструкцию должны быть предусмотрены в бюджете, либо должны быть созданы условия для привлечения инвестиций",- считает Камчатова. По такому пути решили пойти пока только финляндские власти.
Участники рынка также видят причину пробок на северозападе в переориентации грузопотока с белорусского направления на прибалтийское.
"Белорусские таможенники и пограничники усложнили процесс прохождения белорусскороссийской границы: увеличились таможенные сборы за транзит, появилась необоснованная внеправовая система отчуждения и конфискации грузов в пользу государства",- объясняет Антон Кузнецов. С ним соглашается заместитель генерального директора компании "Интеравтогруп" Владимир Орлов. Он добавляет, что на белорусско-российской таможне к тому же не хватает рабочего персонала, потому что многие таможенники находятся под следствием. К тому же прибалтийские страны стали членами Евросоюза, поэтому сейчас перевозчики выезжают к границе с Россией, минуя транзитные переходы внутри ЕС.
Еще одна из причин пробок - задержки при переходе российских пропускных пунктов. "Требования российских таможенников и пограничников ужесточились. Приходится несколько дней проводить в ожидании досмотров, хотя по закону досматривать машины может только таможня назначения",- говорит один из перевозчиков.