КРУПНЕЙШИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ "СУХОЙ ПОРТ"

Приграничный статус Саратовской области объективно способствует динамичному развитию внешнеэкономических связей с Казахстаном, который стабильно входит в первую пятерку стран - внешнеторговых партнеров области.

Сейчас на приграничных территориях Саратовской области и Казахстана идет подготовка к реализации еще одной формы сотрудничества, которая будет способствовать не только развитию наших внешнеторговых связей, но и придаст новый импульс развитию международных связей России со странами Центральной и Юго-Восточной Азии. Основой сотрудничества в этом формате является создание на сопредельных территориях новых конкурентоспособных форм интеграционного взаимодействия - строительство современных технологических комплексов в приграничных регионах.

Речь идет о реализации проектов по одновременному созданию по обеим сторонам границы в районе перехода Озинки - Таскала приграничной инфраструктуры: торгово-логистического центра (ТЛЦ) "Таскала" на территории Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и торгово-выставочного транспортно-логистического центра (ТВТЛЦ) "Озинки" на территории Саратовской области.

На территории рабочего поселка Озинки находятся два пограничных пункта пропуска - современный автомобильный, который соответствует всем международным стандартам, и железнодорожный, который справляется с грузопотоком, но требует дальнейшего оснащения в соответствии с требованиями международного стандарта.

Переход Озинки - Таскала имеет уникальное географическое положение, которое делает его выгодным пунктом хранения грузов, в том числе и в плане доставки грузов из этой точки автотранспортом на расстояние до 3000 километров (и в Европу, и в Азию). Поэтому именно здесь запланировано строительство комплекса, включающего в себя транспортно-логистическую и таможенную инфраструктуру.

Сейчас основные грузопотоки между крупными производителями и потребителями товаров стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы идут через морские порты. Создание мультимодального "сухого порта" категории "А", расположенного в Трансазиатском транспортном коридоре, который проходит по территории Казахстана с Востока на Запад, может стать для логистических и транспортных компаний выгодной альтернативой. Время доставки грузов, к примеру, с востока Китая до северных морских портов Европы может быть сокращено с 30-35 дней до 12-15 дней.

Оптимальным месторасположением такого "сухого порта" является приграничный участок между Озинским районом Саратовской области и Таскалинским районом Западно-Казахстанской области по следующим причинам:

- "сухой порт" Озинки - Таскала станет логическим продолжением транзитного коридора, начинающегося с "восточных ворот Казахстана" (станция Достык) и МЦПС (Хоргос), при организации единой системы обеспечения грузопотоков в направлении Европа - СНГ - Россия - Казахстан -Китай - страны Юго-Восточной Азии;

- становится возможной интеграция в другие международные транспортные коридоры: Север - Юг, Среднеазиатский коридор, ТРАСЕКА;

- получают развитие контейнерные перевозки (участок Озинки - Таскала является основным железнодорожным транзитным переходом между Россией и Казахстаном по контейнерным грузам).

Комплекс услуг мультимодального "сухого порта" Озинки - Таскала будет включать в себя:

- оптимальную схему перевозки грузов по условиям грузоотправителей и грузополучателей; поиск железнодорожных вагонов, автофургонов и контроль за их продвижением;

- выбор вида декларирования грузов, подготовку к таможенному досмотру, взвешивание груза;

- обработку и хранение грузов в крытых складах, на открытых площадках, в контейнерах, СВХ, таможенных складах;

- обработку и подготовку вагонов, цистерн под погрузку и выгрузку, в том числе перегрузку и перевалку экспортно-импортных грузов из крытых вагонов в контейнеры и обратно, а также обработку и подготовку цистерн под налив нефтепродуктов;

- отправку порожних контейнеров ускоренными контейнерными поездами на предприятия под загрузку;

- стивидорные работы; организацию перевозки всех родов грузов, в том числе скоропортящихся, в негабаритных, длинномерных, тяжеловесных контейнерах;

- прочие услуги по организации и условиям перевозок грузов железнодорожным и автотранспортом, в том числе охрану грузов, отслеживание в режиме онлайн контейнеров в их статусе по пути следования.

После увеличения грузопотоков через "сухой порт" Озинки - Таскала на следующем этапе реализации проекта необходимо создание индустриального парка для привлечения отечественных и иностранных инвестиций и передовых технологий, финансовых институтов (банки, лизинговые и страховые компании); предприятий малого и среднего бизнеса (АЗС, автосервисы, кафе, гостиницы).

Реализация проекта в итоге позволит создать мощный транзитный транспортный коридор между Европой и Юго-Восточной Азией, проходящий по территории России.

Увеличение сухопутного транзита, импорта и экспорта товаров окажет значительное положительное воздействие на экономику регионов, через которые проходит коридор. Ожидается увеличение грузопотоков в направлении Азия - Европа до 22 млн тонн в год к 2012 году и до 40 млн тонн в год к 2017 году. Произойдет активизация несырьевого экспорта и привлечение масштабных инвестиций в обрабатывающий сектор. Бюджеты обоих уровней получат дополнительные доходы, новые рабочие места, улучшение международного имиджа и внутренней социально-экономической стабильности.

Международный транзит по транспортному коридору Европа - Китай не только обеспечит дополнительные финансовые поступления, но будет также способствовать росту внутренних перевозок на европейской территории России.

Наращивание технологической сферы в приграничной зоне обеспечит укрепление позиций России в регионе Каспия.

Строительство объектов инфраструктуры даст дополнительное развитие региону на долгосрочную перспективу, будет способствовать повышению качества жизни населения, социально-экономическому развитию приграничных регионов.

Реализация проекта по созданию торгово-логистических центров на российско-казахстанской границе приобретает особую значимость в условиях динамичного реструктурирования таможенной политики в рамках новой Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. Уже началось сокращение внутренних таможен, яркий пример тому - Московский регион, где уже ликвидировано несколько таможенных органов.

В этих условиях создание ТВТЛЦ "Озинки" станет решением задачи, стоящей перед Федеральной таможенной службой, Саратовской таможней и Саратовским регионом, поскольку новая Концепция федеральной таможенной службы России требует наращивания технологической сферы в приграничной зоне. Строительство приграничной инфраструктуры даст значительный макроэкономический эффект и будет стимулировать развитие сервисно-торгово-производственной инфраструктуры по всему маршруту международного коридора.

Потенциал большинства приграничных областей позволяет создать трансграничные центры, которые будут опираться на региональную энергетическую и транспортную инфраструктуру, на потенциал трудовых и интеллектуальных ресурсов.

В целом и разработчики проекта, и торгово-промышленная палата, и региональные власти считают, что реализация проекта по созданию на приграничной территории транспортно-логистического центра должна стать предпосылкой к формированию на территории Озинского района Саратовской области специальной экономической зоны. Интерес к созданию такой зоны на базе ТВТЛЦ "Озинки" со стороны представителей власти и предпринимателей оправдан.

Особенно заинтересованы в продвижении проекта саратовские власти. Если идея осуществится, на границе области будет создан режим наибольшего благоприятствования для прохождения товаров, а новая экономическая среда на приграничной территории России и Казахстана даст толчок социальному развитию приграничных муниципальных образований.

В целом на границе с Казахстаном в ближайшем будущем должен появиться комплекс торгового, экономического и инвестиционного партнерства, где будут проводиться коммерческие переговоры и презентации, налажена терминальная и транспортная деятельность. Здесь вырастут гостиницы и рестораны, откроются пункты по оказанию коммерческих и финансовых услуг, выставочные павильоны и помещения для проведения различных региональных конференций, посвященных торговле и экономике. Не оставлены без внимания административные, культурные, бытовые сферы. Поэтому дополнением ко всему станут бизнес-центры, офисы банков, торговые и туристические представительства. Не забыт даже этнографический парк.

В общем, в ближайшее время на границе России и Казахстана предполагается создать крупнейший в Центральной Азии "сухой порт" для грузов, идущих из Китая и Восточной Азии в Россию, Европу и обратно. Задача амбициозная, но вполне решаемая.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости