Если работа городской промышленности в 2003 году вызвала просто разочарование - рост составил всего 6 процентов, то итоги первого квартала - это почти фиаско. Прибавка производства в 2,6 процента в оценках не нуждается. "Удвоение ВВП" при таких темпах нам явно не грозит. Хотя еще год-полтора назад все были уверены, что Петербург с его стабильным промышленным ростом в 25 - 27 процентов справится с этим заданием досрочно. Говорили (в том числе и наша газета) о "петербургском экономическом чуде". К сожалению, чуда пока не получилось.
Меньше всего хотелось бы драматизировать обстановку. Все, кто следит за городской экономикой, знают, что промышленность дает лишь треть регионального валового продукта, две трети - это услуги транспорта, связи, финансового сектора, торговли, а также строительство. Мы учитываем, что наши ведущие предприятия выпускают продукцию с длительным сроком изготовления, сдача подряд начинки нескольких энергоблоков для зарубежных электростанций и нескольких военных кораблей позволяет обеспечить резкий всплеск промышленного производства (как, например, в 2002 году), после чего на год-два наступает затишье. Однако на эти успокоительные аргументы есть не менее убедительные контраргументы.
То, что речь идет не о конъюнктурном спаде, к сожалению, подтверждается резким снижением объема инвестиций. Он в городе составил лишь 62 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Проблема не в макроэкономической ситуации: Ленинградская область сохраняет свои высокие темпы промышленного роста - 18 процентов за первый квартал, а объем инвестиций здесь увеличился на 59 процентов и по сумме практически догнал город. Есть еще красноречивые данные: объем промышленного производства в области в два раза меньше, чем в Петербурге (по деньгам), а численность работающих в промышленности почти в три раза ниже, чем в городе. То есть Петербург по-крупному проигрывает области по важнейшему показателю - выработке на одного работающего.
При желании можно разобрать всю структуру промышленного спада на составные части. Доказать, к примеру, что снижение энергопотребления обусловлено не внедрением современных технологий, а как раз свертыванием производства. Что ценовой бум в строительстве жилья (создающий видимость финансового благополучия) - это просто спекулятивный мыльный пузырь.
Но задачи доказать, как у нас все плохо, ни перед кем не стоит. Городу нужно просто понять, с чем он столкнулся и что делать.
Есть специалисты, которые считают, что такие города, как Петербург, и не должны быть промышленными центрами. Их бизнес - подготовка кадров, финансовые услуги, сервис, логистика, туризм, наука. Ни Москва, ни Лондон, ни Нью-Йорк промышленными городами не являются, но живут вовсе не плохо. В русле данной концепции в городе начиналось несколько кампаний по "выведению промышленности из центра" и "выведению промышленности вообще". В результате на территориях десятков закрытых и полузакрытых предприятий ныне размещаются бизнес-центры и элитные жилые комплексы.
Однако даже правильные по сути концепции могут из-за каких-то упущенных деталей привести к фатальным последствиям. Нельзя за одну ночь перейти от индустриальной к постиндустриальной фазе развития (этот термин не в ходу в городских экономических кругах, но именно о светлом постиндустриальном будущем мечтали все городские руководители современного периода).
Конечно, мегаполису нужна не любая промышленность. Он может отказаться от производства галош или выделки шкур. Но тогда давайте в корпусах "Красного треугольника" наладим производство сотовых телефонов, а кожевенный завод на Васильевском пусть будет выпускать инжекторы для всеволожского "Форда". Однако предприятия у нас даже не выводят, а выдавливают, ничего не создавая взамен.
Возможно, именно этим объясняется инвестиционный спад. Директора предприятий в городской черте сидят на чемоданах и не знают, что ждет их завтра: отнимут у них землю по какой-нибудь официальной городской программе или же дочерние фирмы крупной строительной структуры затеют процедуру банкротства (примеры этому есть). Ни в первом, ни во втором варианте инвестировать что-то в производство расчета нет.
В итоге в городе сложился неблагоприятный инвестиционный климат - это не частное мнение, а вывод из отчета Петербургкомстата.
Петербург утратил статус места, где творятся "экономические чудеса". Правда, остается вторым по стране городом по доходам. Значит, время чудес может еще вернуться.