Магазины спорттоваров соревнуются в универсальности
В ПОСЛЕДНИЕ пять лет объем продаж спортивных товаров в России ежегодно растет на 20 - 30 процентов, и резервы роста еще далеко не исчерпаны. Для участников рынка ситуация складывается как нельзя лучше. Это связано со стремлением наиболее обеспеченной части общества к здоровому образу жизни и, как следствие, развитию инфраструктуры отдыха - открываются фитнес-клубы, корты, катки, горнолыжные базы.
В прошлом году объем продаж в товарном выражении вырос на 10 процентов, но в стоимостном - за счет сбыта более качественной и дорогой экипировки - примерно на 25 процентов.
Надо отметить, что ассортимент магазинов спортивных товаров не ограничивается спортивным снаряжением, оборудованием и товарами для активного отдыха и туризма - в них достаточно широко представлены обувь и одежда спортивного стиля и аксессуары. Так, доля спортивной одежды составляет от 70 до 80 процентов рынка спорттоваров.
Специалисты разделяют рынок на московский, который уже сформирован, и региональный - он еще находится в стадии формирования. Объем столичного рынка оценивается в 500 миллионов долларов в год. В Москве сейчас насчитывается 900 больших и маленьких магазинов, в которых реализуется примерно половина всех российских розничных продаж спорттоваров. Сейчас здесь успешно работает несколько крупных спортивных сетей. В регионах имеют место те же тенденции, что и в столице, в частности экспансия торговых сетей, но процессы проходят медленнее.
Становление цивилизованного российского рынка спорттоваров начиналось с открытия моно-брендовых магазинов, которые сразу же завоевали популярность у состоятельных граждан. Товары в таких магазинах тяготели к верхнему ценовому сегменту. Но сегодня эти магазины переживают не лучшие времена. Причина снижения популярности фирменных магазинов прежде всего в появлении мультибрендовых конкурентов, где представлена продукция разных производителей. С точки зрения потребителя, преимущества мультибрендовых магазинов бесспорны, поскольку появляется возможность сравнения и выбора. По мнению специалистов и согласно мировому опыту, тенденция перехода от монобрендовой торговли к универсальной - процесс неизбежный. Торговля спортивными товарами имеет ряд специфических черт. Основные посетители новых спортивных магазинов - люди с достатком средним и выше среднего. Этим покупателям важна возможность выбора. Сегодня огромное число фирм производит спорттовары, и для успеха важно четко представлять потребности покупателя. Здесь следует учитывать и моду, и сезонность. К примеру, несколько лет назад повышенным спросом пользовались дешевые ткани - полиэстер и некоторые другие, сегодня же, наоборот, спрос на дорогие и более качественные вещи.
Современные технологии производства спортивной одежды и оборудования настолько продвинулись вперед, что сегодня, пытаясь донести все нюансы того или иного товара до посетителя, ритейлеры огромные средства выделяют на обучение консультантов. Кроме того, спортивный магазин - сложнейшая система предварительных заказов, логистики, визуального мерчандайзинга. Помимо инвестиций в строительство самого магазина большие средства идут на его товарное обеспечение.
Учитывая сезонный характер торговли некоторыми группами товаров, возникает необходимость оперативного пополнения товарного предложения новыми коллекциями. Сезонность влияет не только на ассортимент, но и на расположение товарных групп внутри магазина.
Участники рынка едины во мнении, что рынок вступил в стадию жесткой конкуренции и острой борьбы за покупателя. В связи с этим наметились две основные тенденции: первая - универсализация.Магазины становятся крупнее, увеличиваются торговые площади, появляются большие спортивные магазины в гипермаркетах.
Вторая тенденция - специализация на торговле какой-то определенной группой товаров, например велотехникой, туристическим оборудованием или снаряжением для экстремальных видов спорта. Пересечение ассортимента по наиболее популярным позициям с крупными сетевиками для таких магазинов неопасно, поскольку последним предложить широкий ассортимент по одной категории не позволяют площади.
Нехватка места, пожалуй, главное, с чем приходится сталкиваться спортивным ритейлерам. Если для монобрендовых сетей этот вопрос решаем, поскольку их магазины могут размещаться и на 300 квадратных метрах торговой площади, то для мультибрендовых компаний, располагающих средствами для открытия новых магазинов, важны прежде всего большие площади. Рынок торговой недвижимости "перегрет", спрос настолько превышает предложение, что даже те, у кого есть деньги, не могут найти мест для новых магазинов. Это, конечно, касается прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга.
Возможное появление иностранцев на российском сетевом рынке пока не очень заботит отечественных операторов, однако эксперты считают, что после вступления России в ВТО они непременно хлынут на наш рынок и потеснят наших продавцов.