ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОБЪЕДИНИЛИ ВЛАСТЕН ВСЕХ УРОВНЕЙ

ОБЛАСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СОТРУДНИЧЕСТВО БИЗНЕСА И ВЛАСТИ В РАЗВИТИИ РЕГИОНА" ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ПУТИ ЕГО ИНТЕНСИФИКАЦИИ

Форум, организованный администрацией Волгоградской области, Волгоградской торгово-промышленной палатой, рядом общественных организаций предпринимателей Волгограда и области, вызвал большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса.

ГУБЕРНАТОР Николай Максюта сказал, обращаясь к предпринимателям: "Нам с вами есть, что обсудить и чем заняться в

рамках долгосрочной программы развития предпринимательства". А мэр Волгограда Евгений Ищенко, также принимавший участие в работе конференции, заявил ее участникам: "Мы не враги, мы партнеры, готовые к нормальному диалогу". Этот общий позитивный настрой и определил весь ход конференции.

***

ЧТО ВЛАСТИ НУЖНО ОТ БИЗНЕСА

Список требований и пожеланий власти к бизнесу открыл в своем докладе губернатор. В их числе организация эффективной кооперации малого бизнеса с крупными предприятиями, выведение предпринимателями своего бизнеса "из тени", более интенсивное вовлечение в него населения, то есть решение проблемы занятости. Важна также помощь властям в совершенствовании нормативной базы, относящейся к предпринимательству.

Представители бизнеса, по мнению губернатора, должны быть готовыми к заключению партнерских соглашений с властями "о разграничении функций, принятии на себя добровольных обязательств по реализации конкретных задач".

Конкретизировал эти задачи и предъявил свой "счет" предпринимателям волгоградский мэр Евгений Ищенко. По его мнению, малый и средний бизнес могут создавать новые виды услуг, в том числе развлекательные и туристические. Могут они внести и существенный вклад в улучшение облика города, в котором работают.

Соблюдение установленных "правил игры" со стороны предпринимателей для властей очень важно. Евгений Ищенко предупредил тех из них, кто пытается решать путем подкупа чиновников свои проблемы, что нормальной жизни у них не будет.

Напомнил он и о необходимости соблюдения правил тех бизнесменов, которые занимаются скупкой металлолома. По его мнению, прием лома цветных металлов сегодня есть ни что иное, как "скупка краденого". Положение со сбором лома черных металлов ненамного лучше: сдатчики воруют крышки канализационных колодцев, ножки парковых скамеек и многое другое.

Неприятности ждут и тех предпринимателей, которые упорно не желают поднимать официальную зарплату своим работникам до установленного прожиточного минимума и продолжают выдавать ее "в конвертах". С нарушителями областного закона ведется "разъяснительная работа". Благодаря ей, в 2004 году мэрии удалось увеличить поступление подоходного налога, по данным Ищенко, по меньшей мере, на 15%.

Еще одно требование мэра к предпринимателям: помогать бороться с коррупцией в городской и районных администрациях. По его словам, на основании информации, полученной от городского отделения общественной организации "ОПОРА России", была полностью заменена администрация одного из районов. Но предпринимать подобные шаги без помощи общественности невозможно - нужны оперативные сигналы от предпринимателей обо всех фактах вымогательства со стороны чиновников.

***

ЧЕГО ХОЧЕТ БИЗНЕС

Николай Максюта в своем докладе определил те условия, которые должны помочь развитию малого бизнеса. По мнению губернатора, для бизнеса очень важна помощь властей в обновлении основных фондов, в обеспечении финансирования. Нужны определенные налоговые преференции для отраслей, определяемых как "приоритетные". Требуется доступ к участию в выполнении государственных и муниципальных заказов. И, конечно, выявление и снятие административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства.

Речь идет об упрощении получения всевозможных разрешений и лицензий, а также о свободном, не связанном с какими-то ни было условиями, доступе к муниципальной собственности. И губернатор, и мэр готовы помогать предпринимателям в достижении этих целей.

Многие предприниматели хотят иметь право выкупа арендуемых помещений с рассрочкой до 5 лет. Городская администрация обещает в ближайшее время утвердить типовую схему выкупа таких помещений.

Координатор "ОПОРЫ России" по Южному федеральному округу Владимир Леонтович в своем выступлении выделил две основных помехи для развития предпринимательства:

"кадровый голод" и отсутствие финансовых ресурсов. "Кадровый голод", или недостаточно высокую квалификацию большинства предпринимателей, готовы помочь преодолеть бизнесу и областная, и городская власть.

С "голодом финансовым" сложнее. Собственных средств многим предпринимателям не хватает даже для пополнения материальных запасов, а доступ к кредитным ресурсам для них ограничен. У малых предприятий нет необходимого ликвидного залогового обеспечения, кредитных историй. Размеры кредитов, которые они могут получить, как правило, ниже их потребностей.

Кроме трудностей с предоставлением залога, предпринимателей останавливают также высокие проценты по кредитам и длительные сроки рассмотрения их заявок банками. Попытки представителей "ОПОРЫ России" заключить соглашения с некоторыми банками о кредитовании малого бизнеса никаких особых преференций предпринимателям не принесли. Поэтому теперь взят курс на обеспечение доступа малого бизнеса к ресурсам финансовой системы в широком смысле (помимо банков).

Региональное отделение "ОПОРЫ России" и комитет по малому бизнесу областной думы ведут в настоящее время работу над пилотным проектом, в результате реализации которого может быть обеспечена существенная финансовая поддержка малого бизнеса области уже в следующем году. Суть проекта сводится к созданию залогового фонда, который можно будет использовать в интересах отдельных предпринимателей.

фонд будет слагаться из активов, находящихся в распоряжении субъекта Федерации (акций предприятий, находящихся в областной собственности; областной недвижимости и проч.) После создания фонда будет объявлен конкурс на управление им (эти функции должна осуществлять некоммерческая организация). Управляющая компания будет использовать активы фонда в качестве залоговой массы при оформлении кредитов в банках для предприятий малого бизнеса, а также размещать на финансовом рынке ценные бумаги.

Поскольку на федеральном уровне соответствующих нормативных актов нет, решено провести законопроект о залоговом фонде на уровне области. По словам Владимира Леонтовича, законопроект практически готов и будет вынесен на обсуждение депутатов облдумы уже в ноябре.

В планах волгоградской "ОПОРЫ" и создание областного венчурного фонда, который должен дать реальный толчок инновационной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса.

Поиск источников финансирования малого и среднего бизнеса, а также работ и заказов, которые могут приносить деньги, очень актуален для предпринимательского сообщества. Потому с большим интересом было воспринято участниками конференции выступление представителя компании "Русские страховые традиции" (Москва) Ивана Давыдова. Страховщики сегодня, по его утверждению, очень нуждаются в услугах малого бизнеса и готовы инвестировать средства в отдельные предприятия.

Такая необходимость возникла, в связи с введением обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Страховой бизнес теперь быстро развивается и ему нужны партнеры - агентства по продаже полисов на основе франчайзинга, фирмы по оказанию полного комплекса страховых услуг, по проведению экспертиз аварийного автотранспорта и урегулированию убытков, "страховые кузовные станции".

Страховщики готовы работать с малым бизнесом и в сфере ЖКХ, где у них тоже немало клиентов.

По мнению начальника областного управления развития предпринимательства Владимира Демидова, предприниматели остро нуждаются в информации не только о нормативных актах, но и потребностях в товарах и услугах, условиях кредитования, новых технологиях и продуктивных идеях. В связи с этим, он предложил предпринимателям развернутую программу создания областного центра информационной логистики (более подробная информация об этих планах была дана нами в "НДВ" N38).

Малый бизнес, в лице выступавшего на конференции исполнительного директора некоммерческого партнерства "Волгоградские предприниматели" Петра Белякова, в принципе, ничего против таких заманчивых планов не имел. Однако Петр Беляков предложил властным структурам "опуститься пониже", к тем предпринимателям области, которые "по-прежнему тычутся в старые административные барьеры".

Он заявил, что предприниматели могут и должны позаботиться о решении возникающих проблем, прежде всего, сами. И для этого они должны объединяться и координировать свои действия.

В заключение Петр Беляков высказал мысль о необходимости объединения всех общественных организаций предпринимателей области "под крылом" такой авторитетной структуры, как Волгоградская торгово-промышленная палата.

***

В ОТНОШЕНИЯХ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ

Эти изменения на конференции были четко обозначены. О них говорил в своем докладе губернатор Николай Максюта. Он, в частности, заявил, что принял решение о создании "Общественного экспертного совета по предпринимательству", без согласования с которым он впредь не подпишет ни одного документа, относящегося к этой сфере.

После консультаций и встреч с предпринимателями области губернатор решил приостановить рассмотрение областного законопроекта "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" до завершения дополнительной его экспертизы. По его указанию была разработана "Программа развития предпринимательства до 2010 года", в которой впервые предусмотрено выделение из бюджета области на развитие малого бизнеса 140 млн. рублей, в том числе на 2005 год - 39,5 млн. рублей.

Мэр Волгограда Евгений Ищенко сообщил предпринимателям, что в целях более справедливого налогообложения завершена работа по зонированию городской территории. Теперь вместо 20 ранее существовавших налоговых зон будет 750, что позволит дифференцированно подходить к определению размеров налога на землю.

Волгоградские предприниматели получили возможность бесплатного размещения информации о предоставляемых ими услугах и выпускаемых товарах на сайте городской администрации.

Как уже отмечалось, предприниматели научились отстаивать свои интересы в спорах с властями. И власть научилась воспринимать вынужденные компромиссы с предпринимательским сообществом нормально, о чем свидетельствует эволюция ее представлений о правилах аренды муниципальных помещений.

Завершая пленарное заседание конференции, первый вице-губернатор Владимир Кабанов сказал, обращаясь к предпринимателям от имени власти:

"Давайте работать дальше!" Эти слова вполне можно считать лейтмотивом прошедшей встречи представителей малого бизнеса и властей всех уровней.

***

Координатор общественной организации "ОПОРА России" по ЮФО Владимир Леонтович посвятил свое выступление Проблеме финансирования малого

Проректор волгу, профессор, д. т. н. Павел Поляков говорил об инновациях как об источнике развития бизнеса

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Волгоградские предприниматели" Петр Беляков заявил о готовности объединения с "ОПОРОЙ" под крылом ВТПП

фото: Губернатора и мэра объединяет общая забота о развитии предпринимательства

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости