12 КВАДРАТОВ В КОПЕНГАГЕНЕ

В столице Дании проходила Международная транспортная выставка и конференция "Интермодальный транспорт и логистика". Среди участников был и Калининградский Морской торговый порт.

Почему мы решили участвовать в этой выставке?

Анализ внешнеэкономических связей показывает, что основные потребители грузопотоков, проходящих через порт, находятся в Германии, Нидерландах, Дании. Решения по транспортной политике, принимаемые в этих странах, чрезвычайно важны для развития транспорта и логистических структур по всей Европе.

Выставка проходила в датском Дворце Конгрессов - Bella Center.

"Крупнейшим событием мирового значения в сфере транспорта" назвал выставку его Королевское Высочество Принц Датский Иоахим. О значимости ее говорит и тот факт, что участниками и посетителями стали представители 75 стран мира. На многочисленных красочных стендах свои услуги представляли портовые и терминальные операторы, морские, автомобильные и железнодорожные перевозчики, экспедиторы, разработчики информационных технологий для транспортных систем и производители оборудования, логистические центры.

Следует отметить, что ключевым направлением этой выставки было развитие контейнерных перевозок, поэтому поражало количество участников и посетителей из стран Юго-Восточной Азии: Китая, Сингапура. Именно порты этих стран - мировые лидеры по объемам перевалки контейнерных грузов.

Россию на выставке представляли всего два участника: Калининградский морской торговый порт и транспортно-логистическая компания "Евросиб" из Санкт-Петербурга. В то же время Литву представляли на выставке все стивидорные компании Клайпеды.

Стенд "Порт Калининград" занимал всего 12 квадратных метров. Это в 2 раза меньше площади стенда "Порт Клайпеда" и в 3 раза меньше соседнего с нами стенда "Порт Страсбург". Но оказалось, что размеры стенда -не главное. По количеству посетителей наш стенд был в числе лидеров этой выставки. В течение всех трех дней работы выставки почти не было момента, когда бы у нашего стенда не было посетителей. Свыше 100 визитных карточек оставили нам представители компаний, заинтересованных в реализации конкретных проектов с использованием возможностей и услуг нашего порта. Так, с представителями портов Бильбао (Испания), Нанта (Франция), исландской судоходной компанией мы обсуждали возможность организации контейнерной линии на Россию с перевалкой контейнеров в Калининграде. Следует отметить, что предложений об организации контейнерных линий на Калининград нам поступало множество. Мы понимаем, что решать на выставке такие вопросы невозможно, они требуют детального изучения, и мы этим займемся.

С представителями крупной немецкой финансовой компании обсуждали вопросы вложения инвестиций в развитие контейнерного терминала. С компаниями, занятыми производством контейнеров, обговаривали условия покупки рефрижераторных контейнеров для нашего порта. Многих наших посетителей очень заинтересовали возможности, предоставляемые инвесторам Законом об Особой экономической зоне. А вот представителей всемирно известных транспортных изданий, таких, как "World Cargo", "Containerisation", "IFW" интересовало практически все, что происходит в порту, в Калининграде, в транспортной сфере России в целом. Конечно, среди посетителей нашего стенда были разные люди. Некоторые из них никогда не слышали о Калининграде, и то, что у России есть незамерзающий порт на Балтике, было для них настоящим открытием. Три дня на выставке пролетели, как одно мгновенье.

Удобство интермодальных перевозок "от двери до двери" мы ощутили на практике. Свои выставочные стенды погрузили утром в порту в микроавтобус, пересекли польскую границу и добрались до порта Свиноустье. Там в 10 часов вечера мы с автобусом загрузились на паром "Померания" и в 8 часов утра следующего дня уже выгрузились в Копенгагене. Таким же путем вернулись в Калининград.

Наталия Позднякова, начальник отдела ВЭС ОАО "Калининградский Морской торговый порт"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости