РОССИЙСКО-БРИТАНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ

На прошедшей неделе S.P.I. Group подписала в Лондоне соглашение с британской компанией Allied Domecq Spirits & Wines о передаче прав на дистрибуцию по всему миру известного водочного бренда Stolichnaya. О деталях сделки рассказывает президент группы S.P.I. Юрис ГУЛБИС.

- В чем суть заключенного соглашения?

- Вторая по величине алкогольная компания мира - Allied Domecq - становится эксклюзивным дистрибьютором водки Stolichnaya в странах Европейского союза, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. S.P.I. является собственником марки и производителем водки Stolichnaya.

- В какую сумму можно оценить эту сделку?

- По договоренности сторон сумма сделки озвучиваться не будет.

- На какой срок распространяется действие этого соглашения и что оно даст S.P.I.?

- До конца 2010 года. Эта сделка даст интеграцию наших брендов в систему дистрибуции одной из ведущих мировых алкогольных компаний. Мы раньше работали на различных рынках с разными дистрибьюторами, и с каждым надо было отдельно договариваться, прорабатывать схему поставок и маркетинговой поддержки.

В лице Allied Domecq мы нашли крупного, мощного партнера, который может участвовать в развитии наших брендов значительными ресурсами. Капитализация компании более $12 млрд., штат сотрудников - более 13 тыс. Allied Domecq оперирует мощными брендами, которые, попав под ее управление, быстро развиваются и приносят солидный доход. В их портфеле такие всемирно известные напитки, как виски Ballantine's и джин Beefeater, коньяк Courvoisier, текила Sauza, ликер Malibu, шампанское Mumm и многие другие. Компания владеет 13 из 100 крупнейших мировых алкогольных брендов.

Соглашение с Allied Domecq позволит существенно сократить наши затраты на логистику, дистрибуцию.

- Оговаривается ли в соглашении, каким именно будет участие Allied Domecq в развитии бренда Stolichnaya?

- Да, в тексте соглашения прописано, какие денежные ресурсы будут вкладываться, какие страны для продвижения марок считаются приоритетными, где кампания по продвижению начнется раньше, а где - позже. Увеличение расходов на продвижение наших марок будет существенным.

- Насколько, по вашим прогнозам, могут увеличиться продажи Stolichnaya, когда за дело возьмутся профессионалы из Allied Domecq?

- Мы ожидаем серьезного прироста. По крайней мере, для этого у нас есть все основания. С января 2001 года, когда компания Allied Domecq приступила к распространению Stolichnaya в США, продажи этой водки возросли с 1, 2 до 1, 9 млн. ящиков. США - это наш самый большой рынок, и Allied Domecq работает на нем блестяще. Сейчас мы рассчитываем на значительное увеличение продаж в Европе и Юго-Восточной Азии.

- Компанию Allied Domecq, судя по этой сделке, совершенно не смущает, что Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" не оставляет надежд вернуть права на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya. А ведь схватка в Америке (как известно, ФКП недавно подало иск, в котором оно оспорило права группы S.P.I.

на эти водки на территории США) обещает быть жестокой.

- Конечно же, они знают об этом иске, но планы менять не стали. Думаю, заключение этого контракта - лишнее подтверждение того, что никакой перспективы в подобных судебных разбирательствах у ФКП нет.

- А как вы оцениваете свои перспективы в американском суде?

- Мы выиграем. У нас есть проблемы с защитой брендов в России, но за рубежом, где функционирует нормальная правовая система, никаких проблем нет. Приведу ряд примеров по этому вопросу.

По просьбе ФКП Роспатент РФ в 2003 году отправил во Всемирную организацию интеллектуальной собственности письмо, где указал, что S.P.I. Group якобы передает товарные знаки ФКП, и попросил переписать их на нового владельца. Таким образом, ВОИС была введена в заблуждение. Однако национальные патентные ведомства разных стран, разобравшись в ситуации, отказали ФКП в перерегистрации товарного знака и оставили регистрацию за S.P.I. Group. Это произошло и в демократической Франции, и в коммунистической Кубе на пару с социалистическим Вьетнамом, и в только что принятых в Евросоюз постсоветских Венгрии с Польшей.

Летом ФКП подало иск в Австрии с требованием передачи товарного знака. Суд полностью отверг этот иск и признал S.P.I. законным владельцем.

ФКП пыталось поставлять свою водку в Европу, где права на водочные знаки принадлежат S.P.I. Это закончилось арестом продукции, а впоследствии и признанием бельгийской компании-дистрибьютора ФКП банкротом.

- Другого выхода, кроме как судиться за бренд в каждой стране, где осуществляются продажи, в этой истории нет?

- Когда конфликт только начинался, руководство группы S.P.I. настаивало на разрешении его "мирным путем" и неоднократно предлагало отчислять определенный процент с каждой проданной бутылки государству. Но это никак не устраивало "национализаторов".

Сегодня казенное предприятие продало лицензию на производство и распространение спорных марок частным "ОСТ-Алко" и "Алко-Мир". Чем же нынешняя ситуация отличается от того, что предлагалось несколько лет назад группой S.P.I.? Посмотрите - S.P.I. предлагала всю информацию сделать публичной, а сотрудничество прозрачным, а вот о роялти, уплаченном "ОСТ-Алко", пока ничего не известно. Напрашивается вывод: все было затеяно не ради государственных интересов, а в целях перераспределения возросшей в цене интеллектуальной собственности. То, что популярными водочными знаками в России сейчас распоряжается не государство, а другая частная компания, - это результат даже не ренационализации, о невозможности которой неоднократно говорил президент России, а удавшегося пока банального вымогательства, совершенного с применением административного ресурса под видом отстаивания государственных интересов.

- Но государство в конечном счете, видимо, что-то получило?

- Ничего полезного. "Блюстители" интересов России в очередной раз немного подпортили репутацию страны в глазах мирового бизнеса, показав всему миру, что владеть активами на ее территории не совсем безопасно. Те немногие средства, которые сегодня поступают "Союзплодоимпорту" в качестве роялти, идут на содержание самого ФКП, что было подтверждено проверкой Счетной палаты, и на бессмысленные процессы в разных странах мира, которые оно регулярно затевает и проигрывает.

Теперь ФКП начинает судебный процесс в США, который может продлиться годы и стоить десятки миллионов долларов. Результат будет похож на результаты прежних процессов за рубежом. К тому же, учитывая тягу американских судов к допросам всех важных свидетелей, абсолютно прогнозируемым является вызов в суд высших российских должностных лиц, причастных к реорганизации гособъединения в акционерное общество, содействовавших его деятельности в течение десяти лет и затем внезапно начавших борьбу с ним. И все это будет широко освещаться.

- Сколько сегодня стоит бренд Stolichnaya?

- Официальной его оценки не проводилось.

В 1997 году, когда S.P.I. приобрела эту марку, водку под этим названием разливали все, кто хотел. Результат - массовые отравления и полная дискредитация бренда, что свело коммерческую привлекательность этого товарного знака к нулю.

Приобретя знаки, S.P.I. с помощью Генпрокуратуры стала наводить порядок в этом бизнесе. Были возбуждены десятки уголовных дел. Ежегодно компания тратила на это несколько миллионов долларов, и количество фальсификата удалось значительно сократить.

И на внешних рынках с правами на "Столичную" не все обстояло благополучно. Советские чиновники не имели представления о том, что такое интеллектуальная собственность. В результате полной бесхозяйственности правами на "Столичную" в разных странах стали владеть самые различные компании. В нескольких странах S.P.I. пришлось отдельно выкупать эти права у местных компаний. Только в США за "Столичную" было заплачено несколько миллионов долларов.

С 1998 года S.P.I. Group инвестировала в защиту и развитие товарных знаков более $200 млн. Нынешняя высокая стоимость этого знака Stolichnaya - результат именно этих инвестиций.

- И все-таки, какова ваша, хотя бы приблизительная, оценка стоимости Stolichnaya?

- Раз у нас нет точных оценок, давайте прикинем по аналогии. Сравним, скажем, со знаменитой водкой Grey Goose. По слухам, Bacardi недавно купила ее за $2, 5 млрд.

- Какова динамика продаж Stolichnaya с момента покупки бренда вашей компанией в 1997 году?

- Положительная. Сегодня в год мы продаем около 3, 5 млн. декалитров.

- Не возникало ли у вас желания продать бренды, которые приносят не только колоссальные прибыли, но и колоссальную головную боль?

- Если говорить по-деловому, то, будучи и собственниками марок, и производителями продуктов, мы больше можем заработать, используя их, чем продав. А если эмоционально, то нам мешают работать те, кому не дает покоя прибыльный, стабильно работающий чужой бизнес. По большому счету, их мало заботит и "национальное достояние", и доходы России. Вы хотите, чтобы мы им уступили? Для нас, команды S.P.I., деятельность ФКП - это еще и попытка отнять 10 лет нашей жизни. Мы этого не допустим.

- Что сегодня представляет собой S.P.I. Group?

- S.P.I. - это группа современных фирм и предприятий, объединенных общей системой управления. Структура группы создана так, чтобы оперативно реагировать на любые изменения ситуации на любом рынке мира. Будучи российской по происхождению, основанная на российском капитале и управляемая в основном командой лучших российских и зарубежных специалистов, группа включает в себя компании, зарегистрированные в разных странах мира. Благодаря этому легче интегрироваться в мировой бизнес-процесс, быстрее реагировать на изменения, происходящие на мировых рынках. Это дает нам преимущество перед государственными ведомствами и средней руки коммерческими фирмами.

Управляется группа S.P.I. интернациональной командой молодых профессионалов, многие из которых получили высококлассное профильное или бизнес-образование и имеют большой опыт работы как в государственных, так и в коммерческих структурах. Эта команда уже давно и успешно действует на международных рынках и прекрасно освоила западный стиль и методы работы. Главный принцип их работы - соблюдение законодательства на всех уровнях организации во всех странах, включая Россию.

S.P.I. - одна из немногих алкогольных компаний, обеспечивающих полный производственный цикл своей продукции, так как сама владеет несколькими ликероводочными заводами, спиртовым производством и самостоятельно закупает зерно для производства спирта.

Кстати говоря, на основе спирта, произведенного группой, делается почти вся высококлассная российская водка.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости