Молодого специалиста надо не только обучить, но и удержать
Новосибирская городская торгово-промышленная палата, МАРП, Новосибирский государственный технический университет и Сибирская академия государственной службы подписали соглашение об объединении своих усилий в сфере целевой подготовки специалистов для реального сектора экономики Новосибирской области. В рамках этого соглашения в ноябре было проведено анкетирование более 30 руководителей новосибирских предприятий, банков и коммерческих структур.
Практически все участники опроса высказали конкретную заинтересованность в реализации этой программы. Многие предприятия (более 50%) уже имеют практический опыт реализации кадровых программ. Особый интерес вызывают некоторые результаты опроса.
Например, В ОАО ХК "НЭВЗ-Союз" действует программа непрерывного обучения специалистов, система внутренних стандартов, которая включает в себя такие элементы, как:
- школа генерального директора - повышение квалификации и обучение молодых специалистов, индивидуальный план стажировки;
- защита дипломных проектов после прохождения учебного курса, аттестация;
- учеба по программе "Разработка и внедрение системы качества по ГОСТ Р ИСО - 9000 на промышленных предприятиях";
- подготовка 35 студентов-стипендиатов в вузах города (НГТУ, НГАСУ, СГУПС, СибУПК), которые в процессе обучения будут проходить производственные и другие виды практик на предприятии.
На ОАО "Новосибирский инструментальный завод" открыт филиал кафедры "Гидродинамических импульсных устройств" НГТУ. ЗАО "Новосибирский электродный завод" и ФГУП ПО "Север" открыли объединенный филиал и представительство кафедр НГТУ. ОАО "СИ-НАР" разработало программу работы со стажерами. ОАО "Сибстанкоэлектропривод" участвует в ГЭК и студенческих ярмарках. Новосибирский филиал "Ланта-банк", ОАО "Новосибирский муниципальный банк", ЗАО "Электрокомплектсервис" активно привлекают студентов вузов (НГТУ, НГУ, НГУЭиУ, Институт финансов и банковского дела) для прохождения практики с возможным последующим трудоустройством.
Вместе с тем плохая закрепляемость молодых специалистов на предприятии, завышенные требования к зарплате, не совпадающие с уровнем знаний и подготовки, низкая адаптация и невысокое желание систематически работать являются наиболее отрицательными моментами в вопросах ликвидации дефицита кадров.
По мнению 57% руководителей, дефицит кадров - это основная проблема, мешающая эффективному развитию бизнеса.
Значительные трудности в работе предприятий вызывает также нехватка специалистов в сфере маркетинга, ценообразования и сбыта.
Особую обеспокоенность вызывает недостаток сотрудников целого ряда специальностей: инженер-технолог и маркетолог (менеджер по продажам) - 36%, инженер-конструктор и менеджер среднего звена - 29%, экономист - 21%, бухгалтер - 14%.
7% опрошенных (в равной степени) ощущают нехватку РR-менеджеров, операционистов (банковских специалистов по работе с юридическими и физическими лицами), логистов, аналитиков, художников-модельеров и специалистов в сфере информационного обеспечения и управления персоналом.
Необходимость реализации на предприятии программ дополнительного профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки для руководителей и ключевых сотрудников цехового уровня, служб маркетинга и сбыта отметили 50% респондентов, для менеджеров высшего звена и ключевых сотрудников отделов снабжения - 38%, для специалистов технологических и экономических отделов -32%.
Наиболее оптимальными формами участия предприятий в программе названы семинары (1-3 дня) для специалистов (43%) и повышение квалификации и переподготовка сотрудников (36%).
Большинство предприятий используют такие формы развития персонала, как "Совет мастеров", "Совет технологов", "Круглый стол экономистов".
Наибольший интерес у респондентов вызывает привлечение студентов старших курсов (стипендиатов, прошедших конкурсный отбор) по программе предприятия - 50%. Порядок конкурсного отбора и условия участия стипендиатов в работе предприятия уже разрабатываются на ЗАО "Электрокомплектсервис".
50% директоров видят область применения знаний и умений студентов-стипендиатов в проведении маркетинговых исследований, 36% - в проведении аналитических и социологических мониторингов (в т.ч. по договорам).
28% организаций готовы привлекать стипендиатов к подготовке инновационных и инвестиционных программ, к разработке бизнес-планов и элементов технологических процессов (например коллекций одежды).
Многие руководители подчеркивают необходимость прохождения студентами производственной практики непосредственно на предприятии, защиты курсовых и дипломных работ.
Итоги опроса показали, что большинство руководителей выражают готовность принять участие в реализации Программы целевой подготовки специалистов и ее финансировании на основе прямых договоров с вузами.
Практически все участники опроса считают, что только при условии тесного сотрудничества предприятий и вузов Новосибирской области в разработке отраслевых и индивидуальных учебных программ и при целевой подготовке специалистов (в т.ч. в рамках реализации данного проекта) возможно повышение эффективности бизнеса.
Пресс-служба НГ ТПП