Системы управленческого учета

Как мы уже писали ("ЭЖ" N 50), в современном управленческом учете первичным элементом является транзакция. Ее определяют как последовательность взаимосвязанных действий, цель которых - выполнение какой-либо функции предприятия, например продажи, покупки, рекламные акции и т. д. Транзакция может включать как логистические, так и финансовые элементы, а также и плановые фрагменты. По сути, практически любая операция может рассматриваться как транзакция. Чтобы организовать транзакционный учет, необходимо после каждой физической операции вставлять учетную операцию, которая, как правило, порождает документ, но необязательно финансовый. Такое понимание транзакции послужило основой разработки программных продуктов для поддержки управления бизнесом.

Программные продукты для поддержки системы учета и планирования бизнеса, у нас обычно называемые ЕRР-системами, на Западе часто называются "транзакционными системами", что подчеркивает характер учетных процедур.

Общие характеристики

В сущности, все ЕRР-продукты отличаются лишь количеством и качеством поддерживаемых ими с точки зрения учета транзакций. Причем особенностью таких систем являются жесткость и ограниченность по количеству поддерживаемых транзакций. Немаловажной проблемой также является взаимосвязь логистических транзакций и связанных с ними финансово-учетных транзакций, а также крайняя трудность внесения изменений в финансовый учет сложных, например производственных, транзакций.

Программные продукты для малого и среднего бизнеса поддерживают, как правило, упрощенные транзакции, а продукты для большого бизнеса - во многих случаях максимально полные.

Однако такое правило не является абсолютным, так как в отдельных видах малого бизнеса (скажем, фармацевтике) приняты довольно сложные транзакции, не всегда встречающиеся в крупном, но более простом по рискам бизнесе. В то же время в крупном бизнесе финансово-учетные транзакции, как правило, сложнее при тех же по сложности и типу логистических. Естественно, качество поддерживаемых транзакций зависит от качества "постановки задач" для программирования.

Причины неудач

Указанная взаимосвязь программных продуктов и транзакций служит довольно очевидной причиной многих неудач во внедрении программных продуктов, особенно при попытках "сэкономить" на программном обеспечении.

Она же порождает различные дискуссии о сложностях внедрения программного обеспечения и необходимости реинжиниринга бизнес-процессов при внедрении ЕRР-систем.

Действительно, если приобрести систему, не поддерживающую типичные для предприятия транзакции, то возможность существенной модификации "встроенных транзакций" под особенности бизнеса, как правило, отсутствует. А модификация бизнеса под систему транзакций - тот самый пресловутый "реинжиниринг" - во многих случаях невозможна или нецелесообразна. Помня об этой особенности программного обеспечения, являющегося основой учета практически во всех странах Запада, законодатель там осторожно подходит к изменению правил учета и отчетности в бизнесе, стараясь не затронуть транзакции. При этом отчетность по существу и форме можно менять сколько угодно, что и происходит на практике.

А у нас все не так. Например, наши счета-фактуры являются чисто транзакционным элементом, существенно отягчающим структуру транзакций, хотя нужны они лишь для учета одного налога. Правда, и в США по итогам последнего "кризиса" был принят закон Сарбейнса-Оксли, практика применения которого, по-видимому, окажет заметное влияние на основы транзакционного учета.

Методологическая основа

Развитие методологий управления бизнесом и соответствующих им программных продуктов привело к появлению в середине 90-х идей интегрированного управления. Базировались эти идеи на концепции "целевой интеграции" процессов, направленных на наиболее полное удовлетворение потребностей непосредственного клиента или конечного пользователя продукции. Результатом этой идеи стали "цепочки поставок", или "логистические цепочки", являющиеся методологической основой современного бизнеса.

С точки зрения эффективной организации управления бизнесом в концепции логистической цепочки необходимо рассматривать весь процесс производства и доставки товара конечному клиенту, даже в случае, если компания непосредственно не управляет, скажем, розничными продажами, а является всего лишь производителем продукции. Или, наоборот, компания только организует логистический и транзакционный процесс, а вся продукция производится в странах Азии или Индокитая.

В этой связи важно отметить, что понятие "производитель" сегодня также существенно изменило свой смысл. Если раньше производителем называлась компания, непосредственно производящая товар, то теперь в большинстве случаев невозможно разделить компанию производителя и компанию, управляющую брендом, или владельца бренда, но непосредственно ничего не производящую, а заказывающую товар на заводах "третьих стран". В бытовой и в большинстве случаев деловой лексике обе называются производителями. Транспортировка и управление дистрибуцией брендов часто также осуществляются через третьи фирмы. Что в таком случае означает "производственная себестоимость" и "рентабельность" чего нужно рассматривать, не очевидны.

Реализация управления такой группой компаний невозможна с помощью системы документооборота, так как большинство документов, курсирующих в группе, не подлежат учету в стандартных финансовых системах. То есть стандартный финансовый (бухгалтерский) учет недостаточен для управленческих целей при такой организации бизнеса.

Программные продукты

Архитектура программного продукта для поддержки современной транзакционной системы по сравнению с ЕRР-системами существенно изменяется, приобретает совершенно новые черты. Происходит замена всех функциональных основных модулей, характерных для традиционной системы, на новые, которые поддерживают глобальный транзакционный характер операций. При этом сохраняются такие подсистемы, как управление людскими ресурсами, управление цехом, планирование казначейских операций.

Важно понимать, что в современной транзакционной системе результаты выполнения функции не будут отражены до тех пор, пока транзакция не будет успешно завершена.

Глобальный транзакционный характер планирования и осуществления деятельности в современном бизнесе предъявляет свои требования к программному продукту. Практически все системы, кроме интерфейсных подсистем, требуют уже на стадии разработки отражения специфики конкретного бизнеса, то есть они должны быть ориентированы на конкретный индустриальный рынок.

Интерфейсные системы, как правило, также требуют специфической доработки или кастомизации под конкретное предприятие, часто являясь полузаказными.

Это полностью разрушает складывающуюся ранее иллюзию универсальности ЕRР-системы и ее применимости ко всем предприятиям без разбору. Более того, например, система управления жизненным циклом должна быть ориентирована на управление жизненным циклом именно конкретного типа продукции, а не "дискретной продукцией вообще" либо должна также подвергаться глубокой кастомизации.

Варианты реализации

В частных случаях возможно совместное существование на одном предприятии традиционной ЕRР-структуры, например вспомогательного производства, и транзакционной ERP II основного бизнеса, включая производство и логистику.

Однако можно предположить, что в ближайшем будущем такие решения будут становиться все более редкими, особенно с учетом тенденции выделения вспомогательных процессов на аутсорсинг. Важно, что в этой ситуации информационные технологии становятся одним из важнейших, но обеспечивающих процессов, подчиненных общей транзакционной структуре ведения бизнеса.

В связи с этим интересно вспомнить заявление компании Gartner, являющейся одним из наиболее авторитетных аналитиков на рынке ЕRР-систем, которое она сделала на недавно прошедшем симпозиуме в Каннах. В нем говорится, что традиционным жестким ЕRР-приложениям осталось жить три-четыре года, после чего они полностью умрут. Им на смену придут продукты нового поколения, поддерживающие "сервис-ориентированную" структуру транзакций.Это означает, что в новых системах будут использоваться не жестко зашитые транзакции, а содержаться функции их обработки.

Эти системы рассчитаны на формирование адекватных учетных документов по пришедшим из внешней среды транзакциям различных типов.

***

Комментарий 2 Дмитрий Шемет, главный конструктор ИС-ПРО, компания "Интеллект-Сервис"

Использование транзакции - это один из способов организации системы управленческого учета. Но создать такие системы можно только тогда, когда выполнены определенные требования на уровне ядра системы, а это: сосуществование бухгалтерского и управленческого учета; соответствие транзакций отраслевой специфике; достаточный набор транзакций и прикладных подсистем; обеспечение взаимодействия бизнес-процессов различных предприятий.

Отечественные программные продукты создавались как "универсальные" системы эволюционно. Поэтому они состояли из нескольких программ, добавляемых к уже имеющимся, и были ориентированы в основном на учет финансовых операций и формирование бухгалтерского баланса на основании проводок. При этом они не всегда имели инструмент настройки на особенности ведения бизнеса того или иного предприятия. Задачи оперативного и управленческого учета решались обычно с помощью дополнительных систем собственной разработки, доработки имеющейся "универсальной" системы или программ отраслевой специфики. В итоге - избыточность и дублирование данных, разное отражение одних и тех же показателей в разных системах, несовершенные процедуры обмена информацией.

Система ИС-ПРО разработки Интеллект-Сервис создана по новому принципу. Ее архитектура основана на трех прикладных уровнях: хранилище регистров учета; прикладные ЕRР-подсистемы; транзакционные системы.

Такое построение системы позволяет ее пользователям организовать полноценный транзакционный учет, а партнерам разработчика создавать свои отраслевые решения, не затрагивая при этом ядра программы.

***

Комментарий 1

Ярослав Макаев, партнер, директор по внедрению ЕRР-систем компании

"МАГ-Консалтинг"

Средняя стоимость внедрения ЕRР-системы в мире составляет около 15 миллионов долларов США и достигает 2 - 3% оборота компании, а стоимость каждого рабочего места оценивается более чем в 50 000 долларов США.

В России же такими цифрами следует оперировать с оглядкой: крепкий хозяйственник мгновенно пересчитывает названные суммы в штуки, единицы, метры, оборудование, станки, здания и просто впадает в кому...

Очень часто покупая ЕRР-систему западных разработчиков, которые все, как правило, поддерживают транзакционный учет, исходят не из анализа формализованных требований или соответствия бизнес-процессов и функциональности программного обеспечения, а руководствуются соображениями "экономии".

Произведенные затраты ставят компанию в положение заложника и вынуждают проводить внедрение под диктатом технологии и идеологии реализации конкретной системы.

Наиболее объективной причиной, инициирующей автоматизацию управления бизнесом, является стратегический подход. Формулирование требований к системе в этом случае идет не от ее возможностей, а от стратегических планов компании. Такой подход обеспечивает более целостную картину целей и результатов внедрения. В русле единой концепции развития системы требования по функциональности и по приоритетности внедрения модулей определяются исходя из актуальной оценки ситуации на рынке, финансового состояния компании, анализа и необходимости оптимизации критических-с точки зрения автоматизации - бизнес-процессов.

[Графические материалы:

Цепочка взаимодействующих транзакций

Транзакционные расширения ERP

Материал доступен в бумажной версии издания]

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости