Девять в одном формате

На столичном рынке ритейла четко обозначилась тенденция вытеснения супермаркетов-одиночек крупными сетями. До Владивостока брэнды-гиганты вроде "Пятерочки" или "Седьмого континента" доберутся, судя по всему, очень нескоро, и пока здесь заправляют местные сети. Сенсацией рынка краевого центра стало активное развитие магазинов, объединенных названием "Супермаркет 24 часа". За два последних месяца было открыто пять таких торговых точек (всего их будет девять). О сетевом подходе в формате "супер" рассуждает бизнесмен Евгений Оломский, руководитель "Дальневосточной региональной компании", которая управляет всеми этими магазинами.

Централизованный менеджмент

- Евгений Владимирович, как осуществляется управление вашей сетью?

- Сейчас мы находимся еще на стадии становления, первоочередная задача - запустить работу всех девяти магазинов. Планируем создать централизованную систему управления, когда специалисты головного офиса будут осуществлять общие закупки, разрабатывать единую систему ценообразования. Естественно, у каждого супермаркета свой директор, но его основная задача - контролировать каждодневную работу магазина и персонала. Очевидно, что единая бухгалтерия не сможет справиться с такой нагрузкой, так что каждая точка должна иметь свою собственную, функции которой сводятся скорее к обработке текущей документации. Ясно, что централизованное управление требует программного обеспечения высшего класса.

Центральный офис планируется открыть к июлю этого года.

- Такая система позволяет оптимизировать также и управление товарными запасами.

- Конечно. Для этого будет создан единый маркетинговый центр. Его специалисты станут "мониторить" каждый магазин: какие товары покупаются лучше, какова проходимость и покупательская способность в данном районе, кто основной потребитель. В результате формировать ассортимент и планировать объемы закупок будет гораздо легче.

Как снизить цены

- Каким образом вы намерены отстраиваться от конкурентов?

- Хочу заметить, что сегодня конкуренцию на данном рынке выдержать легко. Большинство городских супермаркетов работает спустя рукава: не весь товар кодирован, персонал бывает медлителен, выкладка производится не всегда грамотно. Говорить о здоровой конкуренции можно будет лишь тогда, когда в каждом супермаркете города покупатель получит сервис высшего класса, когда магазины начнут бороться за потребителя любыми способами.

- И все-таки, чем собираетесь привлекать к себе аудиторию?

- Хотим быть прогрессивными: тесные проходы и очереди на кассах - это вчерашний день. Мы закупили качественное немецкое оборудование, разработали грамотную планировку зала. Покупатель должен свободно перемещаться с тележкой по магазину, иметь возможность легко вывести ее на улицу.

Следующий момент - конкурентоспособные цены. Благодаря большим объемам закупок мы сможем работать с оптовиками на очень выгодных условиях. Вполне возможно, организуем собственную логистику, сняв с поставщиков проблемы доставки.

Совершенствовать ценовую политику планируем и за счет введения социальных программ. Для этого будет разработана специальная дисконтная система для незащищенных слоев общества- ветеранов, инвалидов, малоимущих семей. Для каждой такой группы покупателей предполагается система скидок на товары первой необходимости, многие из них будут продаваться практически по себестоимости.

- А почему бы вам не брэндировать сеть, хотя бы для большей узнаваемости магазинов?

- Дело в том, что на момент открытия первых магазинов наша компания имела некоторые разногласия с властями. Поэтому с помощью нейтральной вывески "Супермаркет 24 часа" хотелось сохранить некую анонимность, называть же сеть именем компании или еще каким-то образом выделять ее мы попросту опасались. Единое стилевое решение зданий - только таким образом мы могли сказать покупателю, что все супермаркеты - это одна сеть. Как только проблемы с чиновниками будут полностью решены, скорее всего, мы задумаемся о создании брэнда.

"Одиночки" не умрут

- Каких вложений требует открытие супермаркета подобного уровня?

- Точную сумму назвать трудно. Прежде всего, по городу очень разнится цена на земельные участки. В некоторых местах она может достигать $2, 5 тыс. за 1 кв. м. Могу назвать только некоторые затраты. Например, немецкое оборудование обошлось нам в $250 тыс., программное обеспечение - еще $50 тыс. Первая и основная проблема, с которой сталкивается коммерсант, решивший заняться этим бизнесом, - отсутствие свободных площадей для строительства. Большинство хороших участков уже разобрано.

- Может быть, в связи с этим стоит обратить внимание на спальные районы города?

- Думаю, да. Жители "спальников" тоже хотят совершать покупки с комфортом и не сомневаться в качестве продуктов. У супермаркетов уже сложилась постоянная аудитория покупателей, большая часть которых не живет в центре города. Данная ниша весьма перспективна, правда, размеры супермаркетов в отдаленных районах должны быть несколько меньше.

- Какова емкость данного рынка, ведь количество супермаркетов увеличивается быстро, а покупательская способность горожан растет медленно?

- Те же сомнения возникали у многих по поводу появления все новых торговых центров. Между тем количество ТЦ растет, и проблем с посетителями они не испытывают. Супермаркетами город не перенасыщен - это точно. А если разрушить стереотип о том, что в красивом и большом магазине цены заоблачные, то количество покупателей вырастет. Людям нужно просто сравнить - многие товары у нас дешевле, чем в "обычных магазинах".

Основная проблема - лень

- За два месяца вы открыли пять торговых точек. Когда вы планируете окупить вложения?

- Супермаркет начнет приносить прибыль не раньше чем через полгода после открытия. Точный срок определить трудно, многое зависит от месторасположения магазина. Доходы от разных точек сети могут отличаться в несколько раз.

- Какова самая насущная проблема вашего бизнеса на данный момент?

- Очень тяжело найти квалифицированный персонал. Открывая за короткий срок столько магазинов, мы столкнулись с нехваткой людей, желающих работать. Причем оплата труда у нас выше, чем в среднем по городу! Приходится даже переманивать стоящих сотрудников у конкурентов... А ведь мало нанять персонал, его еще нужно научить профессиональной работе, обходительности с клиентами. Процесс этот, как вы понимаете, сложный, требующий времени.

Ставка на доставку

Ремесленник рекламных шедевров

Почему у нас не "вкладываются" в строительство отелей?

Как вы марку назовете...

В ресторан со своей едой

Как продать чужой продукт под своим именем?

В борьбе за этикет

Как сеть "Центр ДТ" стала "Домотехникой"

Индустрия азарта для широких масс

Как формировать корпоративный автопарк

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости