Столичное правительство изымает свою долю в МНГК
Правительство Москвы начало перетасовку своих нефтеперерабатывающих активов. Вчера контрольный пакет Московского нефтеперерабатывающего завода был выведен из состава Московской нефтегазовой компании. Возможно, через какое-то время столичные власти вообще откажутся от собственной нефтепереработки, сосредоточившись на сбыте бензина в альянсе с набирающей обороты "Роснефтью".
ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК) продала принадлежащие ей 50, 84% обыкновенных акций ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ). Такое заявление было распространено вчера в информационных материалах МНПЗ. Бумаги перевели в Банк Москвы.
Таким образом, доля обыкновенных акций МНПЗ, находящихся в номинальном держании столичного банка, выросла с 0, 39% до 51, 23%.
В московском департаменте имущества "Бизнесу" отказались комментировать информацию, пояснив, что "город напрямую не участвует в управлении МНГК, его долю представляет Московская транспортная компания". Обе названные структуры вместе с Sibir Energy официально общаются со СМИ через единственного пресс-секретаря, с которым "Бизнес" безуспешно пытается связаться третий день подряд.
Новость о продаже контрольного пакета акций завода фактически подтверждает уже озвученную недавно версию "Бизнеса" о том, что, создав на паях с "Роснефтью" Московскую газовую компанию, городские власти выйдут из партнерства с Sibir Energy в составе МНГК, которая просто прекратит свое существование. Внеся в альянс с "Роснефтью" сеть автозаправочных станций, от нефтеперерабатывающих активов правительство, вероятно, в скором времени откажется. МНПЗ сильно устарел технологически, причем его модернизация не только очень дорога, но и ограничена нехваткой места - завод со всех сторон окружен жилыми кварталами. В конце февраля на совете директоров предприятия планировалось обсуждать его инвестиционную программу, которая, по информации "Бизнеса", на первом этапе потребует $120 млн, а в дальнейшем еще $300 млн. "Поскольку состав акционеров поменялся, сроки и варианты рассмотрения вопроса могут быть другими", - отметил "Бизнесу" вице-президент Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко. Однако вчера источник газеты, хорошо знакомый с положением на заводе, сообщил, что инвестиционная программа завода на 2005 год уже сокращена на 300 млн. руб. В этой связи все работы по реконструкции и модернизации производства с недавних пор остановлены.
"Модернизации завода не будет, - уверен аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, - Он проработает еще года два-три, пока цены на землю под предприятием не превысят доход от его работы". "МНПЗ слишком лакомый кусок, чтобы правительство просто так с ним рассталось", - не согласен аналитик ИК "Совлинк" Лев Сныков. С точки зрения логистики у него самый выгодный рынок сбыта, по сравнению с теми же Рязанским и Ярославским НПЗ (первым владеет ТНК-ВР, а вторым - "Сибнефть" и ТНК-ВР). В том числе по этой причине "Сибнефть" в 2002 году заплатила $250 млн. за 37% акций МНГК, "то есть по $9 за баррель переработки, что довольно дорого", отмечает Сныков. Однако будущее завода остается неопределенным. Акционеры так и не смогли или не захотели договориться о его реконструкции. Недавно столичные власти ввели европейские нормы по экологическим характеристикам топлива, реализуемого в городе. У Московского нефтеперерабатывающего завода, по словам первого вице-президента МНГК Евгения Севастьянова, далеко не весь объем топлива может соответствовать этим требованиям. При этом "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" вчера заявило о начале промышленного выпуска автомобильного бензина "Премиум Евро-95", соответствующего столичным экологическим стандартам. Завод, где "Сибнефть" состоит одним из основных акционеров, может теперь получить приоритет в поставках топлива в Москву.
* * *
МНПЗ устарел, его модернизация не только очень дорога, но и ограничена нехваткой места - завод окружен жилыми кварталами