Вагит Алекперов будет торговать бензином в Суоми
ЛУКОЙЛ намерен осваивать рынок нефтепродуктов Финляндии. Вчера компания сообщила, что подала уведомление в Еврокомиссию о планируемом приобретении акций финских компаний Оу Teboil Ab и Suomen Petrooli Оу, в собственности которых находится 289 АЗС и 132 точки по продаже дизельного топлива. Интерес к этим активам ЛУКОЙЛ проявлял еще в 2002 году, когда обе структуры принадлежали компании "Нафта-Москва" , но тогда сделка не состоялась.
Как указывается в сообщении ЛУКОЙЛа, если одобрение от Еврокомиссии будет получено, компания приобретет "единоличный контроль" над финскими структурами. Официально в ЛУКОЙЛе пока не называют, какой пакет перейдет под его управление, но источники в холдинге сообщают, что все 100 %. "Главным результатом сделки станет выход ЛУКОЙЛа на финский рынок конечного потребителя нефтепродуктов, - говорится в официальном заявлении концерна. - Компания намерена получить дополнительную прибыль от поставок в Финляндию экологического дизельного топлива в объеме до 1 млн тонн в год". Также сотрудники ЛУКОЙЛа отмечают, что доминирующее положение Оу Teboil Ab и Suomen Petrooli Оу на финском рынке печного топлива позволит рассчитывать на дополнительный экспорт мазута и газойля с российских НПЗ. "У ЛУКОЙЛа есть экспортный терминал в Высоцке, кроме того, РЖД обещает более низкие тарифы при росте объемов перевозок в Финляндию" , - отмечает глава отдела компании по связям с инвесторами Геннадий Красовский.
Оу Teboil Ab и Suomen Petrooli Оу - аффилированные компании. Первая является подразделением, отвечающим за маркетинг и продажу нефтепродуктов, вторая - за импорт и логистику. В 2003 году в Финляндии, по данным AK&M, было продано 2, 469 млрд л бензина, и на долю Teboil пришлось 358 млн л, т. е. около 15 %. Компания также имеет завод по производству масел. Общий оборот двух подразделений составляет порядка 1 млрд долларов.
В советское время Оу Teboil находилась в собственности СССР и была основным поставщиком смазочных масел для импортируемой в Финляндию тяжелой техники. После развала Советского Союза предприятие перешло под контроль структуры "Нафта-Москва" , которую игроки рынка считают аффилированной с бизнесменом Сулейманом Керимовым. В 2002 году появлялись сообщения, что владельцы "Нафта-Москва" намерены продать свою компанию, при этом в числе потенциальных покупателей, ведущих переговоры, назывался ЛУКОЙЛ. Правда, стороны так и не договорились. Затем "Нафта-Москва" передала свой финский актив компании "Финрусойл". За это она получила 20 % "Финрусойла" (еще 50 % принадлежало швейцарской Swim Holding AG, владельцы которой не известны, оставшиеся 30 % компании, по официальным данным, контролировали физические лица). "Финрусойл" просуществовала менее года и в 2003 году была ликвидирована. Кому достались его активы - не сообщалось. Однако аналитики не исключают, что финские предприятия остались под контролем г-на Керимова. В "Нафта-Москва" от комментариев отказались. В ЛУКОЙЛе, как и в московском филиале Оу Teboil, также не называют нынешних владельцев финских АЗС.
Не сообщают в ЛУКОЙЛе и сумму сделки. Но, по оценке аналитика "Финам" Марии Радиной, она вряд ли будет превышать 200 млн долл. А аналитик ИК "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков полагает, что ЛУКОЙЛу придется заплатить еще меньше - 140 млн долларов.
Стоит отметить, что "Нафта-Москва" как раз начинает новый проект, который может обойтись ей в 3 млрд долл. - строительство элитного жилищного комплекса за пределами МКАД, так что, вполне вероятно, именно она является продавцом финских компаний.
***
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в ходе визита в Каракас встретился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. г-н Чавес дал указания руководству Национальной нефтегазовой компании Petroleos de Venezuela (PdVSA) разработать детальную программу сотрудничества с ЛУКОЙЛом, который намерен вложить 1 млрд долл. в разработку венесуэльских месторождений. По словам г-на Алекперова, в Каракасе уже открыт офис ЛУКОЙЛа. Ранее сообщалось, что добытая нефть может поставляться на североамериканский рынок. Сейчас ЛУКОЙЛ в США через свою стопроцентную "дочку" LUKOIL Getty контролирует около 2 тыс. АЗС. А г-н Чавес недавно заявил, что Венесуэла может принять решение о продаже своих американских НПЗ. "Дочке" PdVSA Citgo Petroleum принадлежат пакеты восьми НПЗ в США (в штатах Иллинойс, Луизиана, Техас, Джорджия и Нью-Джерси). ИНТЕРФАКС