Коротко в России

Предкоматозная ситуация

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, следуя рекомендации премьер-министра Михаила Фрадкова, поехал по регионам и лично убедился, что цены на льготные лекарства часто завышены, а спрос на них не удовлетворен. "В течение 2-3 недель люди должны почувствовать улучшение ситуации. У нас есть все шансы добиться того, чтобы эффект от реализации закона был позитивным", - подчеркнул министр. Недавно он издал распоряжение, один из пунктов которого позволяет аптекам на местах в случае возникновения дефицита лекарств из льготного списка, обращаться в любую местную фармкомпанию (ранее - только в фирмы из списка). Исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Олег Михайлов считает, что это решение позволит улучшить положение дел с обеспечением льготников медикаментами. Участвующие в программе льготных поставок фармацевты наотрез отказываются комментировать любые телодвижения зурабовского ведомства. "Мы и без того пребываем в состоянии жуткого нервного напряжения", - объясняет сотрудник одной из компаний, попросивший об анонимности.

Даже если Минздраву удастся ослабить в ближайшее время накал страстей, вопрос о мартовской отставке Зурабова, похоже, уже решен. По крайней мере, спикер Госдумы Борис Грызлов говорил о ней в прошлый четверг без тени сомнения.

***

Открытие угольщиков

Ведущий российский производитель энергетических углей "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) реформирует систему управления. Более половины мест в совете директоров компании заняли независимые директора, при этом состав главного совещательного органа был увеличен вдвое. Помимо совладельцев компании Андрея Мельниченко и Сергея Попова, гендиректора Владимира Рашевского и его первого зама Петра Хаспекова, в совет директоров СУЭК были избраны сразу шесть независимых директоров. Этот показатель является одним из наиболее высоких в России: большим числом директоров, не владеющих значительными пакетами акций и не участвующих в управлении крупными поставщиками, потребителями и конкурентами, обладает лишь ЮКОС. По словам нового члена совета директоров СУЭК, профессора школы бизнеса INSEAD Станислава Шекшни, "избрание независимых директоров является одним из важнейших элементов создания высокоэффективной системы управления компанией". В рамках СУЭК должны быть консолидированы все активы в угольной промышленности и электроэнергетике, принадлежащие акционерам ликвидированной в апреле 2004 группы МДМ.

***

Свои люди

Холдинг "Связьинвест" введет в советы директоров всех своих "дочек" по несколько представителей Мининформсвязи. Сейчас в высшем совещательном органе большинства компаний холдинга присутствуют только топ-менеджеры "Связьинвеста" и портфельные инвесторы. Новые советы директоров МРК будут утверждены весной этого года. Мининформсвязи скорее всего будут представлять замминистра ведомства Борис Антонюк, директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Виталий Слизень и еще несколько крупных чиновников. Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной считает решение Мининформсвязи вполне логичным: "Перед началом приватизации "Связьинвеста" заинтересованные ведомства направляют туда своих наблюдателей, это обычная практика". Впрочем, не исключено, что у "питерской" группы связистов есть особые мотивы направлять своих людей в "Связьинвест". Борис Антонюк и глава Мининформсвязи Леонид Рейман участвовали в создании холдинга "Телекоминвест". Один из отраслевых аналитиков высказал предположение, что "Телекоминвест" будет участвовать в покупке "Связьинвеста" в паре с АФК "Система". В этом случае Антонюк и Слизень выступят гарантами того, что сделка пройдет так, как надо "питерским", защитив таким образом интересы не только государства, но и неформального сообщества связистов северной столицы.

***

Город Солнца им. Керимова

Девелоперские начинания крупных сырьевых компаний продолжают удивлять своими масштабами. Нефтяная компания "Нафта-Москва" намерена возвести в Подмосковье жилой аналог "Москвы-Сити". На скупленных 430 га земли в районе Новорижского шоссе в течение пяти лет появится частный город - 2, 7 млн. кв. м элитного жилья и высококлассных развлекательных комплексов. "Нафта" планирует инвестировать в строительство порядка $3 млрд. Заявление о таком масштабном и дорогостоящем проекте означает, что точечная застройка пригородов Москвы себя практически исчерпала. Кроме того, почти все подмосковные земли уже скуплены несколькими финансово-промышленными группами. Масштаб таких землевладений вкупе с огромными финансовыми ресурсами как нельзя лучше подходит для реализации грандиозных проектов с автономной инфраструктурой. Инвесторов из "Нафты" не беспокоит даже то, Новорижское направление перестает пользоваться популярностью у покупателей. Землевладельцы понимают, что на спрос смогут повлиять неожиданные инфраструктурные решения - например, строительство современной трассы, которая свяжет Новую Ригу с центром. Очевидно, что после того, как будет построена дорога, недвижимость по этому направлению значительно возрастет в цене. Московские власти не первый год усердно делают из Новой Риги аналог "федерального" Рублево-Успенского шоссе, и проект "Нафта-Москва" вполне вписывается в такую политику. Аналитики считают, что новый формат автономного района, в котором преимущества загородного жилья будут сочетаться с инфраструктурой международного уровня, будет востребован покупателями.

***

Слабое звено

В Сибири есть заколдованная "Зона В", которой не везет с просмотром "Первого канала" российского ТВ. В 2001 году спутник "Экран М", передающий сигнал в "зону", вышел из строя, в результате чего почти 12 млн. человек больше месяца не видели передачи канала. Ситуация может повториться в ближайшее время. Сейчас на орбите работает "новый" спутник "Экран М", который был запущен после аварии и к 2005 году выработал ресурс. "Первый канал", ФГУП "Космическая связь" и "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), отвечающая за наземную сеть приема и передачи сигнала, не могут скоординировать действия. Пару лет назад правительство разработало программу перехода с аналогового телевещания на цифровое. Заместитель гендиректора ФГУП "Космическая связь" Андрей Механик заверил "К°", что на орбите уже есть спутник "Экспресс AM", который готов начать передачу сигнала в цифровом формате, взяв на себя функции "Экрана М". Однако на пути сигнала к телевизорам сибиряков есть слабое звено - наземная сеть РТРС. Помощник гендиректора РТРС Андрей Паутов сообщил "К°", что у компании нет $8 млн, необходимых для модернизации наземных станций. Вопрос финансирования находится в ведении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, представители которого уклонились от общения с корреспондентом "К°". Вероятно, бюджетные ведомства надеются, что телекомпании выделят деньги на модернизацию наземной сети.

***

Тепличный девелопмент

Едва начав совместный проект с компанией IKEA по строительству тор-гово-развлекательного центра в Люберецком районе, агрофирма "Белая дача" почувствовала вкус к девелопменту. Как рассказал "К°" владелец компании Виктор Семенов, уже разрабатывается два новых проекта, один из которых стартует в следующем году. Пока Семенов скуп на подробности и не уточняет, идет ли речь, как и в случае с IKEA, о торговых центрах. Но он не исключает, что объекты появятся в ближайшем Подмосковье: у агрофирмы есть земля в Подольске и Раменском. Строительство совместного с шведами объекта завершится осенью. "Белая дача" будет владеть 25% акций, но основные инвестиции - $400 млн. - вложит IKEA. Центр будет состоять из трех частей - IKEA, Садового центра (полностью принадлежащего "Белой даче") и торгово-развлекательного комплекса. Строительство IKEA ведет французская компания Bouygues, которая параллельно возводит логистический центр "Белой дачи". Подрядчиков для остальных корпусов центра собираются подбирать через тендер.

IKEA сама инициировала сотрудничество с "Белой дачей" (видимо, оценив административный ресурс депутата Госдумы и бывшего министра сельского хозяйства). Впрочем, подмосковная агроферма заинтересована в шведах не меньше - у них она сможет набраться опыта для последующих девелоперских проектов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости