СОЗДАЕТСЯ "ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА" НА ВОДЕ

Хорошо известно, что богатейшие правители Дубай не жалеют баснословных денег, чтобы создавать удивительные архитектурные диковинки на своем крохотном кусочке земли на Аравийском полуострове. Самым последним архитектурно-строительным чудом в Дубай обещает стать проект Palm Jebel Ali - необычный искусственный остров на воде, который, как утверждают авторы проекта и застройщик - компания Nakheel, прекрасно смотрится и вблизи, и из космоса. По окончании строительства он будет "восьмым чудом света". И это отнюдь не голословное утверждение.

... Вдоль побережья на протяжении примерно 25 километров, где расположен населенный пункт Palm Jumeirah, возводится его "Большой брат" - комплекс Palm Jebel Ali. Работы начались в 2002 году. Завершение же их намечено в 2006 году. Именно тогда Palm II, как иначе еще называют в Дубай это "восьмое чудо света", предстанет во всей своей красе.

В комплексе, состоящем из 2400 квартир и вилл, будут проживать около 5 тысяч человек. Здесь также построят 50 отелей, так называемые тематические парки, рестораны, магазины розничной торговли, спортивно-оздоровительные центры, кинотеатры. Особого аравийского зноя жители и гости не почувствуют, поскольку всегда можно будет укрыться от испепеляющих лучей солнца под широкими кронами пальм. А их, между прочим, намечено посадить ни мало ни много - более 12 тысяч!

Проектирование объекта продолжалось три года. И в этих целях были привлечены 42 консультационные фирмы, которые помогли составить свыше полусотни технико-экономических обоснований (ТЭО) для определения экономической целесообразности объекта, включая вопросы морской экологии, транспорта, рабочих мест для жителей и развития бизнеса.

Идея создания этого острова, в плане напоминающего очертания отдельных букв арабского алфавита ( "алиф", "баун", "син", "мим", "лям" и некоторых других) , принадлежит крон-принцу Дубай, шейху

Мухаммеду, сообщает известный британский журнал "Интернэшнл констракшн" ( "Международное строительство" ) , добавляя при этом, что главные земляные работы (отсыпка грунта для основания острова и создания самой поверхности) поручено выполнять бельгийской компании Jan De Nul. Она в этих целях намерена использовать высокопроизводительные землечерпалки. Для начала необходимо создать полуостров длиной 4 километра в форме пальмового дерева, а также волноломы шириной 200 метров и длиной 17 километров в форме полумесяцев. Они призваны защищать остров от волн до 4 метров высотой.

Для его создания потребуется, по расчетам проектировщиков и сметчиков, примерно 118 миллионов, кубометров песка и 4 миллиона кубометров скальных пород, на что будет затрачено 200 миллионов долларов.

Вышеназванная бельгийская фирма использует в этих целях 8 землечерпалок. Одна из них - модели JFJ - является самой мощной в мире. Полгода назад 55 процентов грунта уже было отсыпано. Остальную работу продолжали выполнять три землечерпалки.

Что касается волноломов, то первоначально их сооружением занималась турецкая компания International Marine Contractors, которая впоследствии передала подряд бельгийцам. С инженерно-технической точки зрения представляет определенный интерес конструкция волноломов. Она состоит из нижнего слоя песка, слоя геотекстильного материала и нескольких верхних слоев скальных пород. Геотекстиль предохраняет песок от размывания, как бы удерживая его, для последующей укладки в два слоя камня. Первый - это обломки скальных пород массой от 500 до 1000 килограммов, а второй - глыбы весом от 3 до 6 тонн. Более крупные куски выполняют роль защиты от воздействия мощных штормов.

Поскольку бельгийская фирма впервые занималась сооружением подобной конструкции, для выполнения этих работ ей пришлось привлечь самую современную, надежную и высокопроизводительную технику из Японии, США, ФРГ и Швеции.

Речь, в частности, идет о японском экскаваторе фирмы Hitachi 500LCH класса 50 тонн, двух экскаваторах американской компании Caterpillar 365 BLII класса 65 тонн, двух гусеничных кранах Liebherr (ФРГ) HS895HD грузоподъемностью 200 тонн, пяти экскаваторах Hitachi 800/850Н класса 80 тонн, трех колесных погрузчиках Caterpillar 980 Gil мощностью 240 киловатт, двух колесных погрузчиках Volvo L220E мощностью 260 киловатт и восьми самосвалах Volvo A40D с шарнирным креплением кузова грузоподъемностью 36, 4 тонны.

Каждая машина, подчеркивает "Интернэшнл констракшн", тщательно отбиралась с учетом наиболее эффективного выполнения его рабочих функций на конкретном месте стройплощадки. Например, один из экскаваторов Hitachi был снабжен 22-метровой стрелой для работы внутри и снаружи волнолома при укладке материала под воду.

А вот для транспортировки камня по воде и его разгрузки бельгийская фирма приобрела семь различных барж. Четыре из них - длиной 54, 8, шириной 18, 3 метра и грузоподъемностью 3 тысячи тонн. Остальные имеют размеры по 70, 1 метра в длину и 19, 5 метра в ширину. Грузоподъемность каждой составляет 3300 тонн.

Большая доля использованного камня - известняк. Габбро доставлялся из 6-7 карьеров, расположенных на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Самосвалы, работающие круглосуточно, совершали по две ездки в день (даже от самого удаленного на 200 километров карьера) .

Ежедневно 300-400 грузовиков доставляли на площадку более 20 тысяч тонн камня. Этот материал складировали в четырех зонах, а затем с помощью восьми самосвалов Volvo F400 он подвозился к специальному желобу, по которому производилась загрузка на баржи.

По мнению Ван дер Линдена, руководителя работ по сооружению волнолома, операция подобного масштаба представляет собой "логистический кошмар". Важнейшим же вопросом стала необходимость сократить продолжительность рабочих процессов.

"Круглосуточная работа без выходных в случае выхода из строя машин, - считает он, - подобна внезапной остановке поезда. Такой режим не подходит для бывшей в употреблении техники, и поэтому мы решили приобрести новые машины". Между прочим, на площадке был налажен отменного качества уровень сервиса техники. А наибольшую проблему представлял быстрый износ шин.

И еще одна примечательная деталь этой уникальной стройки. Для точной укладки материала в конструкцию волнолома использовалась спутниковая система GPS-Dassault DG PS Aquarius Kart.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости