В эффективности стартовавшей 1 января 2005 года федеральной программе лекарственного обеспечения льготных слоев населения начинают сомневаться некоторые ее участники. Отстранение от участия в ней страховых компаний тормозит процесс перечисления средств дистрибуторам и производителям.
Теоретически система обеспечения лекарств льготниками работает следующим образом: дистрибутор получает товар от производителя в кредит. После того как лекарства реализованы, страховые компании собирают информацию об объеме продаж у каждого дистрибутора (это должно было происходить раз в квартал). Затем из бюджета выделяются деньги, они перечисляются дистрибуторам, которые в свою очередь рассчитываются с производителями.
Однако в реальности реализация этой схемы столкнулась с проблемами. В конце февраля из программы вышли страховые компании. Функции страховщиков переложили на территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Из-за неготовности ТФОМС к новым обязанностям отсрочка выплат дистрибуторам увеличилась. "Изначально было объявлено, что возврат средств дистрибуторам будет осуществлен после первого отчетного периода (три месяца), но сроки явно не выдерживаются", - говорит исполнительный директор агентства Pandorra Communications (обслуживает ряд российских фармдистрибуторов) Роман Панюшин. С ним соглашается и представитель одной из компаний-дистрибуторов, отмечая, что в некоторых регионах у ТФОМС нет ни ресурсов, ни персонала для аудита. "Дистрибуторы могут не успеть получить средства из госбюджета, тем самым не исполнив обязательства по отношению к производителям", - добавляет собеседник "Бизнеса".
По экспертным оценкам, ежемесячная сумма поставок лекарств в рамках программы составляет порядка $138 млн. Таким образом, уже сейчас у дистрибуторов-участников программы ("Протек", "СИА Интернешнл", "Биотек", "Роста", "Аптека-холдинг" и "Фармимекс") "зависло" около $300 млн. "Помимо этого мы потратились на логистику и установку компьютеров в аптеках. Если логистическая база у нас останется в любом случае, то $6 тыс., потраченные на компьютеризацию каждой аптеки (в некоторых регионах их число достигает 700) нам никто не вернет", - жалуется один из участников программы.
От участия в программе страдают и производители, которым до сих пор не перечислили деньги за лекарства, поставленные еще в декабре. "Многие компании-поставщики, особенно те, кто включился в программу после ее запуска, уже сомневаются в эффективности новой системы", - говорит Роман Панюшин.
Сами производители высказываются куда более сдержанно. Координатор по работе с ключевыми клиентами Schering Елена Кулакова говорит, что компанию волнует, когда средства будут перечислены. "Но прогнозы оптимистичные: система будет работать нормально", - добавляет Кулакова. "Пока преждевременно говорить о действенности федеральной программы, она в процессе становления и совершенствования", - считает президент "Никомед Россия-СНГ" Йостейн Дэвидсен.
Другие производители и вовсе утверждают, что готовы подождать, так как в конечном итоге участие в программе для них важнее финансовых рисков. "Мы предоставили продукцию дистрибуторам в кредит. Наша компания, планируя участие в программе, учитывала факт задержки и готова подождать", - говорит директор по развитию бизнеса Pfizer Александр Шибаев. Он называет программу "только первым шагом к западной системе медицинского страхования и лекарственного обеспечения". С ним соглашается менеджер по внешним связям GlaxoSmithKline Юлия Баркова: "Каждая компания, заключившая договор с поставщиком, знала, на что идет, как и дистрибуторы, заключившие договор с Минздравом". Баркова уверена, что средства рано или поздно поступят в компанию и по результатам первого отчетного периода GSK планирует полностью покрыть затраты на производство "льготных" лекарств.
Чиновники также уверяют, что проблема носит временный характер. "Теоретически опасность затягивания выплат есть, но не стоит забывать, что деньги в госбюджете имеются и рано или поздно они будут выделены", - говорит советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Михаил Гетьман. По его словам, средства за январь 2005 года могут поступить уже на этой неделе, а в дальнейшем биллинг может быть передан от ТФОМС сторонним организациям.