Деньги утекают на Восток

Опасения Западной Европы подтверждаются: страны, вступившие в ЕС 1 мая 2004 года, в сфере привлечения капитала начинают уверенно обходить "старожилов". Так, Германия, считавшаяся до сих пор излюбленным европейским регионом для американских бизнесменов, готовится подсчитывать потери. 20 % заокеанских инвесторов уже в 2005-м планируют "переехать" восточнее. Об этом свидетельствуют результаты исследования Торговой палаты США в ФРГ.

Стремительное экономическое развитие новых 10 государств ЕС не могло остаться без внимания инвесторов. Произошло то, чего так опасалась Западная Европа: деньги начали утекать на восток альянса. Особенно ярко данную тенденцию проиллюстрировали результаты исследования, обнародованного намедни Американской торговой палатой в Германии.

Согласно им, четвертая часть бизнесменов из США рассматривает Восточную Европу как крайне перспективный для инвестиций регион. При этом 20 % американцев, ведущих предпринимательскую деятельность в ФРГ, собираются перенести производство в одну из десяти новых стран.

Как выяснилось, туда инвесторов манит более дешевая, но квалифицированная рабочая сила. Причем, как указали заокеанские коммерсанты, помимо знания своего дела работникам "с Востока" присуща креативность, которой недостает даже очень хорошим профессионалам из Германии.

Впрочем, американцы готовы смириться с большими расходами на оплату немецких специалистов. Однако их совсем не устраивает чересчур суровое трудовое законодательство державы. На сегодняшний день нанять или уволить человека в Германии гораздо накладнее, чем в США. Не по вкусу янки также жесткие нормы, устанавливающие рамки рабочего времени сотрудников.

Вынуждает бизнесменов перебираться из Германии и ее неудобная система налогообложения. Правда, отпугивает не столько высокий уровень налогов, сколько сложная схема их взимания. К тому же она постоянно меняется, доставляя дополнительную головную боль.

Тем не менее массового оттока инвесторов пока все-таки не прогнозируется. На Восток они намерены перенести производство и некоторые отделы администрации. Научно-исследовательские разработки, маркетинг и логистика - это пока останется нетронутым.

Цифра

58 % американских фирм, работающих в Германии, увеличили в минувшем году свою прибыль, более трети - расширили объем своих вложений, а еще 50 % сохранили прежний уровень доходов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости