За 5 месяцев с момента открытия хлебозавод «Юг Руси» смог занять 6% ростовского рынка.
В минувшем году усиление конкуренции между производителями хлеба совпало с незначительным сокращением потребления этого продукта
— на 6%. В итоге отдельным предприятиям пришлось сократить выпуск хлебных изделий. На хлебозаводе N 6, где сократили производство на четверть, говорят, что «Юг Руси» переманил часть работников и повторил популярный ассортимент. Между тем лидер на рынке донской столицы прежний — хлебозавод N 1.
Производство хлеба в Ростовской области ежегодно сокращается. В
прошлом году по сравнению с предыдущим оно, по данным Ростовстата, уменьшилось почти на 6%. Несмотря на сокращение, которое, по мнению хлебопеков, связано с ростом благосостояния ростовчан, ростовский хлебный рынок выглядит весьма привлекательно, ведь булки и батоны — это продукты ежедневного обязательного потребления. А значит, живые деньги.
Высокая оборачиваемость средств даже при невысокой рентабельности
— 5–10% — делает этот бизнес весьма привлекательным.
До недавних пор на ростовском рынке, который оценивается специалистами в 250 тонн в сутки, существовало три крупных завода по производству хлеба — хлебозавод N 1, хлебозавод N 6 и «Донской хлеб». Первому
(135 тонн в сутки) принадлежало 54% рынка. Двум другим соответственно 3% и 18%. Оставшаяся часть занята хлебозаводами из соседних городов и малыми производителями, а также пекарнями при магазинах.
В октябре прошлого года в Ростове появился хлебозавод «Юг Руси», принадлежащий одноименному холдингу, которому, учитывая его мощность (40 тонн хлеба в сутки), прочили большое будущее. Однако темпы его развития, по всей видимости, не устраивают руководство холдинга, которое назначило уже третьего по счету директора. Пока новый завод выпускает 15 тонн продукции в сутки, что соответствует примерно 6% рынка.
И тем не менее даже такие скромные пока объемы внесли на рынок вполне заметное напряжение.
Первый хлеб от «Юга Руси»
появился на прилавках в октябре прошлого года. Предприятие сделало ставку на подовый хлеб, батоны, оригинальные хлебные изделия, сделанные на основе немецких смесей. По мнению директора хлебозавода «Юг
Руси» Татьяны Кабалдиной, рынок подобных изделий до сих пор был не слишком плотным. Сегодня его занимают малые производители и хлебозавод N 6. Планировалось существенно потеснить их.
По мнению конкурентов, устроить настоящий хлебный переворот
«Югу Руси» не удалось. Причина — в кадрах, ведь это бывшие работники хлебозаводов N 1 и N 6, которые работают так, как работали всегда.
— На новом заводе они воссоздали, по сути, ассортимент хлебозавода N 6, новшествами можно назвать использование улучшителей и хлебные нарезки, — считает директор хлебозавода N 6 Николай Толсторебров. — А мы пострадали от появления
«Юга Руси» дважды: во-первых, потеряли кадры, во-вторых, сократили производство на 25%.
На самом деле от «Юга Руси»
ожидали большего. Некоторые из представителей хлебозаводов даже говорят, что на его месте вели бы более жесткую маркетинговую политику. И тем не менее в прошлом году, по словам президента ассоциации
«Ростовхлеб» Владимира Хахонова, входящие в ассоциацию заводы сократили производство примерно на
10%, в том числе и за счет появления нового игрока.
— «Юг Руси», — говорит он,
— хотел вступить в Ассоциацию хлебопеков, в которую входят 15 крупных заводов Дона, но производители отнеслись к этому негативно.
Очевидно, они опасаются недружественного поведения потенциально более сильного и в финансовом, и в инфраструктурном плане игрока.
В отличие от крупных хлебопеков, некоторые малые восприняли появление
«Юга Руси» даже с одобрением.
— Мы не конкуренты, а партнеры, — говорит менеджер компании
«Боун плюс» Светлана Садовник.
— Нам всегда интересно, когда появляются новые производители с новыми видами продукции. Чем богаче ассортимент хлебобулочных изделий, тем больше люди стремятся разнообразить свой рацион.
Мнения ростовских ритейлоров по поводу хлеба от новых пекарей разделились. В некоторых супермаркетах он сравнялся по продажам с продукцией хлебозавода N 1 или даже обогнал ее, оттеснив изделия остальных участников; в многочисленных магазинчиках на периферии к нему относятся прохладно. Там установлены небольшие стойки для хлеба, на которых традиционно лежат
«кирпичики», батоны, «Бородинский»
и булочки.
— Не вижу смысла менять хлеб на аналогичный, — говорит продавец одного из магазинов.
Вероятно, холодное отношение периферии в планы завода не входило.
Видно, поэтому Татьяна Кабалдина — уже третий директор за 3 месяца работы. В конце февраля уволили второго директора нового хлебозавода — бывшего работника хлебозавода
N 6 Ираиду Калистратову. Причем это уже не первая смена руководства. До этого предприятием руководил один из инженеров хлебозавода N 1. Татьяна
Кабалдина раньше возглавляла дирекцию контроллинга и управленческого анализа «Юга Руси».
— Произошла смена всей управленческой команды, — комментирует ситуацию Татьяна Кабалдина. — Будем разрабатывать новую, более агрессивную, маркетинговую стратегию. В ближайшее время мы планируем вывести предприятие на проектную мощность 40 тонн в сутки.
Производство будет расти по 3–5 тонн в месяц. Сейчас пересматривается логистическая структура. Наш хлебозавод находится в несколько невыгодном положении из-за отдаленного расположения, поэтому грамотная логистика — это очень важно для нас.
Тем не менее реализовать эти планы будет непросто. Ведь другие участники рынка сидеть сложа руки не собираются.
Чтобы сохранить производство, на шестом хлебозаводе хотят создать свою фирменную сеть. Подобная, состоящая из 8 торговых точек, есть у хлебозавода N 1. В областных городах торговля через хлебные павильоны очень распространена. Рентабельность предприятий, имеющих торговую сеть, обычно на 5–7% выше. Через сеть фирменных тонаров продает часть своей продукции «Юг Руси».
Так что появление нового завода, по мнению N, полезно уже тем, что прекратились наконец разговоры о дотировании предприятий, выпускающих так называемый социальный хлеб. Конкуренция заставит выпускать и дешевый, и средний, и дорогой продукт.
Привлекательность этого бизнеса, даже несмотря на сокращение потребления хлеба, растет. По словам
Владимира Хахонова, в 2004 году заводы работали намного рентабельнее, чем в прошлом.
Как стало известно N, неизвестные покупатели проявляют интерес к хлебозаводу N 1. Правда, пока не удалось выяснить, кто конкретно.
Ходили разговоры, что «Донской Табак». Однако там эту информацию опровергли. Депутат Иван Саввиди подчеркнул: «Мы руководствуемся правилом: каждый должен заниматься своим делом. Хлеб и хлебобулочные изделия — сфера интересов агрохолдинга «Юг Руси», а искусственно создавать ненужную конкуренцию не входит в наши планы».
Между тем хлебозавод N 1
продолжает оставаться крупнейшим производителем в области, а его акции рассредоточены среди работников.
По мнению Андрея Смурыгина, директора ростовского подразделения компании «БрокерКредитСервис»,
подобные активы могут быть очень интересны сельскохозяйственным холдингам, так как вместе с предприятием приобретается большая часть рынка. |
***
фото: ХЛЕБОЗАВОД «ЮГ РУСИ» ОБЛАДАЕТ САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ В РОСТОВЕ ОБОРУДОВАНИЕМ. |