"ЮКОС" ДОЛЖЕН ЕЩЕ $ 11 МИЛЛИАРДОВ

"Роснефть" требует компенсацию за "плохое" управление "Юганскнефтегазом"

"Роснефть" нашла способ избавиться от половины своих долгов, которые составляют около $20 млрд. Компания дала ход угрозам в адрес менеджеров "ЮКОСа" и подала иск с просьбой взыскать с них $11, 1 млрд. "Роснефть" теперь хочет не просто "списать" на "ЮКОС" долги "ЮНГ" на сумму $5, 1 млрд, но и потребовать компенсации ущерба, который якобы причинили его бывшие собственники, используя трансфертные схемы ценообразования. Аналитики отмечают, что такие схемы используют все вертикально-интегрированные нефтяные компании, в том числе та же "Роснефть". По словам экспертов, ее шансы отсудить деньги у "ЮКОСа" велики.

Иск в Арбитражный суд Москвы направлен от "ЮНГ" с требованием компенсировать компании ошибки в управлении за 1999 - 2003 гг. в объеме около $11, 1 млрд. Сумма включает ранее выставленные "ЮНГ" налоговые претензии за указанный период и недополученную прибыль от использования "трансфертных" цен. Поданный иск суд пока не рассматривал, так как истец еще не оплатил госпошлину 100 тыс. рублей.

Трансфертными схемами называется продажа продукции по заниженным ценам через цепочку своих компаний с целью оптимизации налогообложения. "Роснефть" насчитала, что недополученная прибыль "ЮНГ" за 5 лет в результате составляет около $6 млрд. Любопытно, что в самой "Роснефти" применение собственных трансфертных схем даже не отрицают. "Тут дело в специфике, которая была в случае с "ЮКОСом", - уточнил "Известиям" источник в компании.

Эксперты считают, что иск "Роснефти" - попытка завладеть оставшимися у "ЮКОСа" активами. "Это одна из тактик ведения корпоративных войн, - говорит партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин, - когда компания, завладев одним структурным подразделением, начинает поглощать всю компанию. Через суды, забирая имущество за долги". Правда, добившись банкротства, "Роснефть" может ничего не получить. Ведь в этом случае "ЮКОС" прежде должен рассчитаться с государством и выплатить в бюджет около $23 млрд. Оставшееся имущество стоит не более $9 млрд. Не говоря уже о капитализации компании, которая сейчас не превышает $1, 56 млрд.

Но, как выяснилось, трансферты и налоговые недоимки - это далеко не все "преступления" "ЮКОСа". Инфраструктура части месторождений "ЮНГ" не принадлежит ему, а зарегистрирована на другие компании, принадлежащие "ЮКОСу". И теперь менеджеры "Роснефти" вынуждены поддерживать с "ЮКОСом" партнерство - в части переработки нефти, а также маркетинга и логистики. Примечательно, что 76, 79% акций "ЮНГ", контролируемых "Роснефтью", формально принадлежит трем компаниям - ООО "Байкалфинансгруп", ООО "МЕГА АЛЬЯНС" и ЗАО "Форпроект XXI".

Сложившаяся ситуация с инфраструктурой "ЮНГ" отчасти напоминает историю с Талаканским месторождением (Якутия). Этот участок в свое время перешел от "ЮКОСа" "Сургутнефтегазу", но последний до сих пор не приступил к добыче нефти на нем, поскольку обе компании так и не договорились о цене производственного комплекса. "Впрочем, и сейчас у юристов "Роснефти" мало шансов отыграть схему 1997 - 1998 гг. назад, так как срок давности по таким сделкам составляет 3 года", - говорит Валерий Тутыхин, - правда, если наши суды не создадут очередного прецедента".

В "ЮКОСе" "Известиям" заявили, что считают "абсурдной ситуацию, при которой после фактической кражи актива против компании подается ложный и необоснованный иск на миллиарды долларов с обвинениями в противоправных действиях". Между тем управляющий директор группы MENATEP (основной акционер "ЮКОСа") Тим Осборн заявил, что потребует от "ЮНГ" погасить кредит на сумму более $800 млн. также через суд. Ранее "ЮНГ" уже предлагали погасить кредит добровольно, но ответа не последовало.

***

"ЮКОС" УВОЛИЛ АЛЕКСАНДРА ТЕМЕРКО

Совет директоров "ЮКОСа" посоветовал ООО "ЮКОС-Москва" с 15 марта досрочно прекратить трудовой договор с зампредом правления "ЮКОС-Москва" Александром Темерко. сообщил вчера Интерфакс. Александр Темерко занимался взаимодействием с органами власти. В последние несколько недель он был главным ньюсмейкером для российских и зарубежных СМИ, сообщавшим об оперативном управлении компанией. В частности, 14 марта Александр Темерко сделал неожиданное заявление о признаках финансового выздоровления компании. О причинах увольнения ничего не сообщается.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости