Благодаря образованию, интеллекту и... жене

На рекламном снимке одной крупной компании несколько цыплят сбились в кучу и испуганно смотрят по сторонам. Подпись к фотографии: "Может, они и не станут Птицами Высокого Полета... А Вы? " Превратиться в птицу высокого полета, а проще говоря, сделать карьеру в современных условиях не только не возбраняется, но и приветствуется...

Сергею - 27 лет. Он окончил энергетический факультет ЧГУ. Считает, что техническое образование - важное подспорье для карьерного роста.

После университета ему повезло: защиту дипломной работы признали блестящей, а потому по распределению устроили в одну частную контору. Такая же удача улыбнулась еще одному человеку, всем остальным выпускникам работу пришлось искать самостоятельно. Фирма Сергея занималась поставкой высоковольтного энергетического оборудования. Генеральный директор был требовательный (что неплохо) и скупой (это уже хуже). Сотрудники в конторе долго не задерживались. Поискать лучшую долю решил и Сергей.

Прочитал объявление о том, что требуются технари для исследования рынка в отдел маркетинга одного из крупнейших заводов республики. На работу принимали на конкурсной основе. Претенденты проходили два теста: на логистику (умение планировать) и IQ (коэффициент интеллекта). Сергей приступил к работе на следующий день после конкурса. Тоже, можно сказать, повезло. Показатели тестов были не просто хорошими. IQ у него, например, превысил 170 баллов. (Нормой признаны 100-110 баллов, коэффициент считается очень высоким, если зашкаливает за 150.) Из отдела маркетинга он вскоре перешел в отдел сбыта. Сейчас работает отраслевым менеджером. Ездит по стране, заключает многомиллионные сделки.

По мнению молодого человека, чтобы добиться успеха в жизни, мало иметь цель, нужно разработать программу действий. Определенную роль в достижении результата играют настойчивость, упорство. Правда, Сергей амбициозным себя не считает. "Хорошо, что есть жена, которая время от времени подталкивает в нужном направлении", - с улыбкой признается он. Еще одно условие карьерного роста: оценить, сколько стоишь, и сравнить "показатель" с тем, что предлагает работодатель. "Величины" равные? Стоит браться за дело. Если же начальство даже после испытательного срока оценивает все так же низко, нелишне подумать о завышенной самооценке. Выход один - продолжить обучение. "Врачи всю жизнь доучиваются, - говорит Сергей. - Такую же практику нужно ввести во всех сферах. На нашем заводе, например, постоянно проводят тренинги".

Сергей не скрывает, что в Москве у него было бы больше возможностей для реализации. Пару лет назад он через Интернет занялся поисками работы в столице. Сразу поступили два предложения. Одно предприятие согласилось оплачивать транспорт и питание при зарплате 1 тысяча долларов, другая фирма обещала 800 долларов плюс оплату питания, транспорта и съемной квартиры. По семейным обстоятельствам тогда молодой человек не смог переехать в первопрестольную. Сейчас, признается он, на такие условия бы уже не согласился.

Нынешняя работа его пока вполне устраивает. Он считает, что карьера торгового представителя крупной компании может быть более

успешной, чем, скажем, директора частной фирмы. Впрочем, продвинуться по служебной лестнице для него не главная в жизни цель. На первом месте - семья, которую нужно достойно обеспечивать.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости